Пресс-релиз

Система интеллектуального мониторинга данных

В настоящее время использование широкоформатных экранов для одновременного отображения важной информации из нескольких источников получает все большее распространение. С помощью таких экранов операторы следят за параметрами различных процессов, осуществляют анализ и расшифровку данных, получаемых в режиме реального времени, для выявления проблем и принятия решений. Данный подход позволяет эффективно контролировать поведение систем и условия их работы.

Возможность одновременно иметь несколько экранов в поле зрения оператора – одно из ключевых требований к системам визуального наблюдения и контроля. Зачастую для принятия решения необходима оперативная расшифровка быстро меняющихся данных. Такая практика применяется в сферах медицины, воздушного транспорта, контроля над космическими аппаратами и спутниками, в системах безопасности. Для принятия решений и определения приоритетности необходимых действий операторы должны иметь возможность эффективно контролировать данные и следить за процессами, отображаемыми на нескольких экранах.

Поскольку используемые системы становятся все сложнее, эффективный мониторинг и контроль может быть обеспечен лишь с помощью различных вспомогательных средств. Современные методы требуют непрерывного наблюдения за эксплуатационными параметрами. В случае превышения предельно допустимых величин или их комбинаций используются предупреждающие сигналы. Watchdog – это простое, экономичное и удобное устройство, помогающее операторам систем эффективно контролировать их работу.

Watchdog облегчает наблюдение за системами

Компания Epiphan обладает большим опытом по созданию устройств для захвата, кодирования, записи и трансляции сигналов в высоком разрешении. Продукты Epiphan совместимы с интерфейсами DVI/VGA/HDMI и аналоговыми видеоисточниками, а также поддерживают передачу аудиосигнала.

Компанией Epiphan разработана программируемая система интеллектуального мониторинга Watchdog, облегчающая работу операторов и расширяющая их возможности. Автоматизация мониторинга видеоданных существенно снижает нагрузку на оператора. Watchdog собирает и анализирует данные, полученные из различных источников, отслеживая изменение информации, отображаемой в заданных позициях на экранах. Логика программы позволяет анализировать числовые значения, цвета полей и другие параметры участков изображения. Если заданные условия выполняются, Watchdog сигнализирует об этом увеличением яркости экрана и звуковыми сообщениями. Одновременно операторам, ответственным за данный процесс, рассылаются оповещения. Непрерывный мониторинг поступающих визуальных данных, производимый специальной системой, позволяет операторам быстро и эффективно корректировать поведение системы, реагируя на подачу предупредительных сигналов.

Как работает WatchDog

Визуальная и цифровая информация поступает с видеоисточников на экраны, за которыми наблюдает оператор системы. Используя технику интеллектуального анализа, Watchdog «сканирует» с экрана и анализирует изменяющиеся видеоданные. Перед началом мониторинга числовых данных Watchdog программируется при помощи встроенных логических функций. Если величины параметров на экране достигают или превышают запрограммированные значения, Watchdog подает звуковой сигнал и немедленно информирует об этом событии оператора, используя компьютер, смартфон или иное средство коммуникации.

Устройство позволяет оператору вести наблюдение за достаточно большим количеством типов отображаемых данных. Информация может быть представлена в разных форматах: числах, столбчатых диаграммах, графических изображениях или реальных видеоизображениях. В зависимости от настроек системы различные поля при достижении заданных величин могут менять цвет (например, с зеленого на красный). В приложениях систем безопасности заданное изображение (например, автомобиль или лицо человека) может появляться в заданном участке экрана. Watchdog может моментально отслеживать изменения данных всех перечисленных форматов. Далее вы можете ознакомиться с конкретными примерами использования Watchdog в различных сферах.

Мониторинг оборудования для анестезии

Анестезиологам постоянно приходится принимать решения и корректировать работу оборудования, основываясь на данных, полученных в реальном времени. Поток данных, которые необходимо контролировать и анализировать анестезиологам и реаниматологам, огромен. Оборудование, используемое ими, измеряет и выводит на экран множество параметров, включая давление в емкостях с кислородом и закисью азота, скорость подачи кислорода и лекарственных препаратов, основные показатели жизнедеятельности пациента (кровяное давление, частота сердечных сокращений, и пр.). Анестезиолог должен вести непрерывное наблюдение за этими данными на экране, чтобы оценить состояние пациента и принять решение о целесообразности использования тех или иных лекарственных средств.

Watchdog постоянно отслеживает визуальную информацию, поступающую с различных медицинских приборов и аппаратов. Все данные пациента анализируются с помощью функций интеллектуального мониторинга. Если хотя бы один из показателей или их заданное сочетание превышают заданный порог, Watchdog мгновенно посылает предупреждающее сообщение посредством SMS и/или телефонного вызова, а также включает звуковую сигнализацию. Таким образом, анестезиолог может срочно принять все необходимые меры. Данный подход позволяет одновременно вести наблюдение за несколькими пациентами.

Мониторинг экранов систем наблюдения за спутниками

Так же эффективно Watchdog можно использовать и в связке с аэрокосмическими системами, включая системы наблюдения за спутниками и контроля воздушного транспорта. Управление движением воздушного транспорта в воздухе и на земле требует постоянного контроля для обеспечения безопасности полетов. Непрерывное наблюдение также необходимо при отслеживании и контроле орбит околоземных спутников. Watchdog можно использовать совместно с системами управления воздушным транспортом и спутниками для подачи предупреждающих сигналов при возникновении потенциальных угроз.

Watchdog также может отслеживать параметры данных, получаемых от различных датчиков (количества топлива, состояния двигателя, авиационного оборудования и т.п.). При соответствующей настройке данное устройство способно не только следить за состоянием оборудования и систем, но также учитывать различные полетные и рабочие условия. Поскольку данные, передаваемые с воздушных или космических аппаратов, представлены в визуальном и цифровом форматах, Watchdog можно запрограммировать на обнаружение рисков отказа систем и на информирование об этом операторов при помощи соответствующих предупреждающих сигналов.

Заключение

Имея за плечами огромный опыт в сфере проектирования телекоммуникационных систем, компания Epiphan разработала инновационное решение для интеллектуальной обработки визуальных и цифровых данных. Watchdog объединяет в себе различные технологии интеллектуального наблюдения за данными, поступающими от различных компонентов и систем. На основе программируемых алгоритмов становится возможным информирование оператора о превышении заданных величин для принятия оперативных решений. Этот продукт обладает удобным интерфейсом, который может быть с легкостью адаптирован для решения специфических задач. Watchdog снижает вероятность возникновения ошибок при работе систем и способствует эффективной деятельности оператора.