Статьи

Как лучше выглядеть в Скайпе и Зуме: 5 простых советов

Видеоконференции, видеозвонки и удалённые интервью или лекции по Skype или Zoom плотно вошли в нашу жизнь. Так ли важно хорошо при этом выглядеть? Решать вам, но помните, что ваш визуальный образ оказывает значительное влияние на то, как ваши слова воспринимают по другую сторону экрана.

Знакомьтесь, это Дейв. Всем нам привычный стандартный вид удалённого собеседника. Мы видим потолок, бардак за спиной и искажённое плохим освещением и неправильным ракурсом лицо. Не особо внушает доверие, не правда ли?

Большинство советов, приведённых ниже, потребуют минимальных затрат вашего времени и средств. Но использование хотя части из них значительно улучшит впечатление, которое вы произведёте на собеседника или зрителя.

Совет 1: Используйте однородный фон

Убедитесь, что фон за вашей спиной не загромождён всякими отвлекающими деталями. Прежде всего, обязательно убедитесь, что на нем нет движущихся объектов – например, листьев растений, штор или теней, колышущихся из-за ветра или кондиционера.

Пересекающиеся над головой линии тоже не приветствуются, равно как и любимые многими книжные полки за спиной. Вам надо чтобы вас слушали, или чтобы вместо этого отвлекались на изучение содержимого вашей библиотеки или стоящих на полках безделушек?

Кроме того, видео на однородном фоне сжимается гораздо лучше, чем на забитом множеством деталей и содержащем движущиеся пятна. А ещё такой фон даёт гораздо меньше артефактов сжатия – в этом случае больше 90% передаваемого сигнала содержит информацию о главном – о вас, а не о всяких лишних деталях. С соответствующим повышением качества картинки.

Крайне не рекомендуется использовать эффект «виртуального фона», предлагаемый некоторыми сервисами – мало того, что он отвлекает внимание и занимает драгоценные мегабиты в секунду лишней информацией, снижая общее качество, но без нормального «зелёного экрана» зачастую даёт совершенно чудовищные результаты, залезая то на волосы, то на очки или даже глаза. Так что без «хромокея» за спиной лучше этим не баловаться.

Если вы находитесь в месте, где вы не можете изменить фон, попробуйте использовать внешнюю камеру (см. Совет 4) и максимально откройте диафрагму, чтобы размыть задний план.

Мы просто изменили место съёмки – и насколько одно это уже улучшило картинку!

Совет 2: Используйте правильное освещение

Думается, вы и сами неоднократно видели, как качество изображения на видеоконференциях ухудшается, когда в комнате слишком темно. Но избегайте искушения исправить это, просто сидя под ярким верхним светом.

Рассеянный белый свет создаст гораздо более лестную для вас картинку, чем бьющий прямо сверху желтоватый прямой свет, дающий грубые жёсткие тени. Не у всех под рукой есть в наличии набор студийных светильников, но можно просто расположиться поближе к окну. Но только лицом к нему, и не в коем случае не спиной!

А ещё рекомендуется положить перед собой на стол большой белый лист бумаги или пенопласта, который будет мягко отражать свет на нижнюю часть лица, делая тени гораздо менее резкими. Обратите внимание, что если свет из окна, настолько яркий, что заставляет вас щуриться, то лучше задёрнуть шторы или жалюзи и пользоваться искусственным освещением. Главное, чтобы оно было достаточно ярким и имело цветовую температуру дневного света в 4600° К. То есть было белым, а не «тёплым» желтоватым.

Дейв повернулся к окну лицом и положил на стол лист бумаги, «подсвечивающий» отражённым светом тени под подбородком, носом и бровями. Обратите внимание, насколько моложе и свежее он стал выглядеть, без этих резких теней.

Совет 3: Выберите подходящую одежду

Вы можете подумать, что это слишком очевидно – конечно, перед тем, как показываться на камеру, вы выберете хорошо выглядящую одежду. Но осознаёте ли вы, что цвет или рисунок на вашей одежде может так сильно повлиять на качество изображения, что также будет отвлекать и зрителя?

Например, одежда очень светлого или белого цвета может отражать так много света, что будет выглядеть сплошным плоским белым пятном без каких-либо деталей. Также важно избегать одежды в мелкую полосочку или клеточку. Матрицам камер и кодировщикам видео очень трудно это правильно отображать, в результате возникает очень сильно раздражающий зрителя «эффект муара».

Совет 4: Используйте внешнюю камеру вместо камеры ноутбука или смартфона

Одной из наиболее очевидных, но часто игнорируемых проблем со «встроенными» камерами являются искажения, вызванные углом, под которым на вас смотрят камеры ноутбуков или мобильных устройств, а также их характеристиками

Такие камеры неизбежно смотрит на вас со слишком близкого расстояния, причём слегка снизу, давая зрителю ракурс, при котором подбородок и нос выглядят больше, чем в реальности, да и вся голова выглядит непропорционально большой. Это усугубляется ещё и коротким фокусным расстоянием объективов встроенных камер. Вы и сами, наверное, неоднократно обращали внимание на этот характерный «пейзаж с ноздрями» у своих собеседников – а ведь вы выглядите точно так же.

Такой угол наклона камер плюс широкоугольный объектив также захватывает гораздо большую площадь фона у вас за спиной, включая и потолок над вами, что, в свою очередь, означает, что вам нужно контролировать и организовывать гораздо большее пространство, чтобы сохранить его незагромождённым для видеосессии

Чтобы обойти это, используйте отдельную внешнюю камеру. Это может быть как внешняя USB веб-камера, но гораздо лучше подойдёт обычная цифровая камера с выходом HDMI и оптическим зумом. Расположите камеру на штативе примерно в 3 метрах от себя и обязательно на уровне глаз или даже немного выше – это создаст более лестную картинку. А потом с помощью оптического зума скадрируйте изображение так, чтобы в кадр попадал минимум фона. Как подключить к компьютеру цифровую фото- или видеокамеру через фрейм-граббер линейки AV.io, чтобы получать с неё видео в реальном времени – можно прочесть вот в этой статье.

Здесь мы использовали цифровую камеру Canon PowerShot SX230 HS и фрейм-граббер Epiphan AV.io HD. Камера расположена в другом конце комнаты на уровне глаз. Обратите внимание, что Дейв также сменил рубашку и отошёл немного подальше от фона. Теперь это выглядит как профессиональное интервью, а не как обычный звонок в Skype.

Совет 5: Создайте простенькую «видеостудию».

Если вы собираетесь часто проводить подобные видеоконференции, переговоры, онлайн-лекции или стримы, то создайте небольшую студию. Используйте все приведённые выше советы, но добавьте к ним дополнительное освещение и улучшение акустики подробней об этом можно прочесть вот в этой нашей статье.

Бонусный совет: Заблокируйте настройки камеры

Несмотря на удобство автоматической настройки камеры, ёрзанье автофокуса при каждом повороте или наклоне головы и постоянная коррекция экспозиции могут сильно отвлекать и раздражать зрителя. Если вы используете внешнюю камеру, то просто заблокируйте автофокус и наведите камеру на резкость вручную. Зафиксируйте также уровень экспозиции и диафрагмы – в противном случае даже небольшие изменения слайдов на мониторе перед вами или солнечного света на стене позади могут вызвать ёрзанье уже экспозиции.

А последним штрихом будет отключение автоматического «баланса белого». Возьмите лист белой бумаги и выставьте баланс вручную. Иначе вы рискуете тем, что он тоже будет постоянно ползать от тёплого к холодному опять-таки в зависимости от того, какая картинку с монитора вашего компьютера в данный момент отражается на вашем лице или одежде.

Подведём итоги

Посмотрите, как далеко мы продвинулись в улучшении внешнего вида Дейва. Глядя на окончательное изображение ниже, как изменилось степень вашего доверия к нему? Согласитесь, теперь он выглядит не как очередной «лох из Скайпа», а больше похож на человека, которого снимает профессиональный оператор для телевизионного интервью. С соответствующим изменением отношения к тому, что он говорит!

Используя приведённые выше простые советы, вы можете так же изменить и свой имидж в Skype или Zoom!

 



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*