Статьи

Поддержка NDI для «комнат» в Zoom и производство видео в реальном времени

Используете «комнаты» в Zoom (Zoom Rooms)? Благодаря новой поддержке интерфейса сетевых устройств – NDI – вы сможете ещё лучше использовать это удобное пространство для совместной работы. В том числе превратить эти «комнаты» в мини-студии для производства видео в реальном времени с помощью аппаратного кодера Pearl-2. Словом, вывести Zoom на новый уровень.

Что возможно с Zoom NDI

С помощью поддержки NDI для «комнат» Zoom и Pearl-2 вы сможете:

  • Загружать до трёх «чистых» (без элементов пользовательского интерфейса Zoom) источников участников из «комнат» Zoom через NDI в разрешении до 1080p.
  • Создавать пользовательские компоновки изображений, включая «один на один», «два на два» и «три на три» с участием ваших гостей, а затем микшировать и переключаться между ними.
  • Транслировать результат сразу в несколько пунктов назначения, включая сети доставки контента (CDN) и платформы для вебинаров.
  • Вести запись мероприятия локально, включая запись в формате ISO
  • Добавлять в изображение графические элементы – анимацию, титры, логотипы и прочее.
  • Выводить результат обратно в Zoom для контроля процесса в реальном времени
  • Удалённо проводить высококачественные виртуальные мероприятия
  • Создавать видеопродукцию в домашних условиях быстрее и с меньшими усилиями.

Что вам понадобится

Что требуется для видеопроизводства в «комнатах» Zoom на базе NDI:

  • Лицензия на использование Zoom Rooms
  • Компьютерная система с приложением Zoom Rooms
  • Включённое разрешение на использование NDI в Zoom Rooms
  • Аппаратный энкодер с поддержкой NDI – например Pearl-2.

Как настроить Zoom Rooms NDI с помощью Pearl-2

1. Активируйте NDI в Zoom Rooms

Активируйте NDI в Zoom Rooms или попросите администратора включить его.

2. Добавьте выходы NDI

Чтобы начать добавлять NDI-выходы, пригласите участников на сессию Zoom Rooms, нажмите «Изменить вид» (Change View), а затем «Добавить выход (Add Output). Выберите участников, которые должны заполнить три слота NDI. Теперь эти три канала доступны как источники NDI в вашей сети.

3. Добавьте NDI-входы в Pearl-2

В веб-интерфейсе Pearl-2 нажмите «Добавить вход» (Add Input) в разделе «Входы» (Inputs). В списке должны появиться три NDI-выхода Zoom. (Если вы не видите ни одного входа NDI, возможно, вам необходимо проверить конфигурацию сети). Нажмите «Добавить» (Add) рядом с каждым из NDI-входов, чтобы добавить их в список входов Pearl-2.

4. Создайте макеты с помощью редактора пользовательских макетов Pearl-2

В веб-интерфейсе Pearl-2 перейдите к разделу «Макеты» (Layouts) в соответствующем канале. Выберите источники NDI из выпадающего меню «Источник» (Sources). Используйте редактор макетов для дублирования, обрезки, масштабирования и расположения источников по своему усмотрению.

Отсюда вы можете настроить потоковое вещание из Pearl-2 на локальные адреса или в CDN, записать вашу программу и ISO, а также настроить HDMI или NDI выход обратно в Zoom Rooms для контроля результата. Теперь с помощью Pearl-2 вы можете переключаться между макетами во время прямого эфира.

Как повысить уровень производства в Zoom Rooms

Вот несколько советов, которые помогут вам расширить возможности виртуального производства с помощью Zoom NDI.

Улучшите набор аудио- и видеооборудования ваших участников в Zoom

Повысьте качество вашей видеопродукции, оснастив участников высококачественными камерами и микрофонами. Для больших помещений – например, аудиторий – можно использовать камеру с автоматическим отслеживанием, таких как PTZ Optics HuddleCamHD SimplTrack2. Она может отслеживать перемещение ведущего по комнате, позволяя ему сосредоточиться на выступлении, не беспокоясь о том, находится ли он в кадре.

Чтобы обеспечить наилучшее качество съёмки, необходимо заранее проверить оборудование всех удалённых участников. Как говорится, «скорость эскадры определяется по самому медленному кораблю», так что качество виртуального мероприятия с помощью Zoom Rooms NDI может быть настолько высоким, насколько это позволяет участник с самым оборудованием.

Добавьте больше источников в ваше видео

Один из способов сделать ваше мероприятие более динамичным – добавить больше источников. Помимо NDI-источников, вы можете подключить к Pearl-2 дополнительные источники видео через SDI и HDMI, а источники аудио – через XLR. Например, вы можете подключить через HDMI компьютер, который будет воспроизводить презентацию или мультимедиа, которые вы сможете в реальном времени добавить в ваше мероприятие. Точно так же вы можете добавить и картинку с локальной видеокамеры.

Добавьте пользовательскую графику
Виртуальная видеопродукция выглядит гораздо более профессиональной, если обогатить её пользовательскими визуальными дополнениями, таким как элементы бренда и титры. Вы можете добавлять базовые титры и логотипы в виде изображений PNG с прозрачным фоном непосредственно через Pearl-2. Чтобы добавить пользовательские титры, анимацию и динамическую информацию в «нижней трети», вы можете подключить компьютер, на котором установлено программное обеспечение для создания динамических титров, например, NewBlue Titler Live или Singular.live и отправлять анимированную графику в Pearl-2 через HDMI или по NDI.



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи