Статьи

SRT или NDI для удалённого видеопроизводства

У протокола передачи данных Secure Reliable Transport (SRT) и стандарта программного обеспечения Network Device Interface (NDI) много общего. Это бесплатные решения для технологии AV-over-IP, которые предлагают передачу видео высокого качества с низкой задержкой. Тем не менее, они нужны для разных целей. Так когда следует использовать одно вместо другого? Давайте внимательнее изучим этот вопрос.

Что такое SRT?

SRT — это транспортный протокол видео с открытым кодом для передачи видео высокого качества с низкой задержкой через публичный интернет. Он позволяет управлять задержкой, чтобы адаптироваться к переменным условиям в любой сети. В SRT встроен двусторонний обратный канал, который передает важную информацию о производительности во время потоковой передачи. В результате протокол может находить и устранять такие проблемы, как потеря пакетов, джиттер (дрожь картинки) и другие угрозы, влияющие на качество трансляции. Еще SRT использует разные методы квитирования (установка связи между устройствами) и гибкий обход трансляции сетевых адресов (NAT), что делает его удобным и безопасным для файрвола.

Преимущества SRT
  • Надежная передача видео и аудио высокого качества с низкой задержкой через интернет, что позволяет легко и малозатратно вести вещание даже из самых труднодоступных мест
  • Легко преодолевает файрволы между источником SRT (энкодером)и его точкой назначения (декодером), поэтому помощь сетевого администратора в большинстве случаев не понадобится
  • Позволяет контролировать задержку, что упрощает достижение лага менее чем в одну секунду для приложений, которым это необходимо
  • Обеспечивает надежную защиту вплоть до 256-битного шифрования Advanced Encryption Standard (AES), что предотвращает нежелательный доступ к данным в период от передачи до распространения
Что нужно для потоковой передачи по SRT

Для передачи и приема SRT-потока вам понадобится совместимый с протоколом энкодер и декодер. Ими могут быть приложение на телефоне, программа или физическое устройство, вроде Pearl. Чтобы все работало нормально, отправителю или получателю нужен неизменный IP-адрес. Технология SRT отвечает за передачу данных, а не за кодировку видео, и не зависит от какого-то конкретного кодека для эффективного сжатия видео. Именно поэтому для потокового вещания по SRT нужна скромная пропускная способность: 2-8 Мбит/с будет достаточно для передачи в высоком разрешении.

Когда использовать SRT

Потоковое вещание с использованием SRT — прекрасное решение для удаленной передачи видео через публичный интернет. Например, с помощью протокола вы можете проводить удаленные интервью или приглашать гостей на виртуальные мероприятия, для участия в которых понадобится энкодер с поддержкой SRT, камера и микрофон. Гости могут воспользоваться простой установкой в виде телефона, где есть приложение с поддержкой SRT, или более сложным вариантом: аппаратным энкодером Pearl Nano.

Что такое NDI?

NDI — программный стандарт, который позволяет передавать и принимать видео высокого качества с низкой задержкой по локальной сети (LAN). NDI дает возможность выбирать среди большого количества источников видеосигнала. Через один LAN-порт вы можете получить доступ к нескольким камерам, программному обеспечению на компьютерах, мобильных устройствах и т.д. по сети. С помощью NDI вы также можете удаленно управлять камерами и сигнальными лампами на них.

Технология NDI использует свой кодек и транспортный метод, чтобы картинка передавалась без потери качества и задержек. Это также означает, что NDI требует очень высокой пропускной способности сети. Например, для потока с качеством 1080p и 30 кадрами в секунду нужна выделенная полоса с пропускной способностью не менее 125 Мбит/с. Более эффективный NDI|HX использует стандарт сжатия видео H.264 и работает при меньшей пропускной способности, но все же эти требования высоки по сравнению с тем, что нужно для потоковой передачи по SRT. Для трансляции с NDI|HX и таким же качеством понадобится полоса с пропускной способностью 10-20 Мбит/с, а для SRT — 2-8 Мбит/с.

До недавнего времени такие высокие требования к пропускной способности означали, что рабочие процессы на основе NDI были возможны только в стабильных локальных сетях. Но затем появился NDI5.

NDI 5

С выходом NDI5 многое может измениться. Стандарт предлагает богатый набор инструментов, позволяющих создавать видеопроизводство на основе NDI и вести передачу видео через публичный интернет. Например, NDI Bridge соединяет две удаленные NDI-сети, а NDI Remote дает возможность кому угодно вести аудио- или видеотрансляцию через смартфон или веб-браузер по URL.

Преимущества NDI
  • Видео без потери качества и задержек
  • Все видеоисточники легко доступны из любой точки сети, что делает удаленные рабочие процессы в одной студии безопасными и более эффективными
  • Отказ от кабелей SDI/HDMI и коммутаторов обеспечивает низкозатратное видеопроизводство по LAN
  • При использовании NDI5 продюсеры смогут подключиться практически к любому аудио- и видеооборудованию в мире
Когда использовать NDI

NDI (версии 4.x и ниже) дает эффективный способ видеопроизводства и ведения потоковых трансляций по локальным сетям. Этот программный стандарт — предпочтительный метод передачи IP-видео внутри большинства зданий. NDI5, с другой стороны, разработали специально для передачи видео через публичный интернет.

Некоторые устройства, вроде PTZ-камер сразу видно в сети после того, как они подключаются к ней. Для других устройств может потребоваться дополнительная настройка. Например, для камер с выходами HDMI или SDI понадобится NDI-конвертер, а для большинства программ для захвата экрана компьютера — бесплатная утилита для NDI-преобразования. Некоторые программы для видеоконференций (Skype, Microsoft Teams, Zoom Rooms) оснащены прямым высококачественным NDI-выходом. Наконец, программы для создания графики и наложения титров, вроде NewBlueFx, используют альфа-канал NDI в качестве выхода, чтобы добавлять полупрозрачные нижние трети и анимированную графику.

NDI5, последняя версия программного стандарта, позволяет передавать видео через публичный интернет. С ее внедрением алгоритм передачи видео становится похожим на тот, который задействован при работе с SRT. NDI5 пока в бета-версии, но когда эта технология станет жизнеспособным способом подключения практически к любому аудио- или видеоустройству в мире — всего лишь вопрос времени.

SRT и NDI: совместное применение

Иногда имеет смысл использовать SRT вместе с NDI. Например, телеканал снимает интервью с удаленным гостем, проводится какая-нибудь конференция в гибридном формате или идут правительственные слушания, участники которой выступают по видеосвязи. В этом случае логично передавать видео на расстоянии через SRT и использовать NDI для локальной передачи внутри студии



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи