Статьи

H.264/AVC или H.265/HEVC: Краткий гид по сжатию видео

H.264, известный также как Advanced Video Encoding (AVC), долго был главным стандартом сжатия видео. Сегодня этот протокол — выбор 90% разработчиков в видеоиндустрии — используют большинство стриминговых платформ для воспроизведения видео. Но в последние годы также было много шумихи вокруг стандарта H.265 — High-Efficiency Video Coding (HEVC). H.265 рано или поздно придет на смену H.264. Но почему сегодня все до сих пор используют старый стандарт сжатия? Дело в том, что у эффективного H.265 высокие требования к вычислительной мощности. Но это не значит, что вы должны забыть о нем при работе над своими проектами

Преимущества H.265

H.265 эффективнее в сжатии информации, поэтому видеофайлы сопоставимого качества получаются вдвое меньше по размеру, чем при использовании H.264. Тут два плюса — видео, сжатое с помощью H.265, занимает меньше места в хранилище и требует меньшей пропускной способности для потоковой передачи. Эти преимущества как раз кстати, когда речь идет о работе с видео 4K.

H.264 против H.265: средняя пропускная способность для каждого разрешения

Такая разница объясняется тем, как каждый видеостандарт обрабатывает кадры. В H.264 используются так называемые макроблоки — блоки обработки размером от 4×4 до 16×16 пикселей. В H.265 используется более новая структура блоков — блоки дерева кодирования (CTU), которые могут обрабатывать кадры размером до 64×64 пикселей. В новом стандарте есть и другие технологические усовершенствования, но его эффективность завязана именно на переходе от макроблоков к CTU.

Кодеки: объясняем на пальцах

Вы часто слышите или даже используете этот термин, когда речь заходит о потоковом вещании. Но что он означает? Видеокодек — процесс сжатия и распаковки видеоданных. Аудиокодеки делают то же самое,но с аудио. Сам термин — это комбинация слов «кодирование» и «декодирование».

Кодеки часто путают с контейнерами — видеоформатами, вроде AVI, MOV или MP4. Различие вот в чем. В контейнере хранится сжатое видео и аудио, а также любые другие компоненты файла, например, метаданные или субтитры. Кодек активизируется в самом начале, определяя, как необработанные кадры и звук сжимаются в контейнере, и декодирует файл, когда это необходимо для воспроизведения. Видеокодеков много. MPEG-2, JPEG2000 и VP9 — лишь некоторые из тех, о которых вы могли слышать. Но наибольшее внимание привлекают H.264 и H.265.

Кодеки бывают двух типов: сжимающие без потерь и с потерями. При воспроизведении кодеки без потерь полностью восстанавливают сжатые данные, а кодеки с потерями — только частично. Это компромисс между качеством и ощущениями при просмотре видео, потому что кодеки с потерями обеспечивают более плавное воспроизведение, в котором может быть интерполяция (увеличение разрешения видео) и другие артефакты сжатия. Потоковая передача мультимедиа без потерь невозможна для большинства интернет-соединений, поэтому такие кодеки с потерями, как H.264 и H.265, стали сетевыми стандартами.

Обратная сторона высокой эффективности

Эффективность, которую предлагает H.265, требует больших вычислительных мощностей. Продвинутая аппаратура нужна не только чтобы сжать видео, но и чтобы декодировать его для дальнейшего воспроизведения. Поэтому воспользоваться всеми преимуществами H.265 могут только те, у кого есть подходящее для этого оборудование. Вот почему H.264 все еще пользуется огромной популярностью. С другой стороны, есть много программ, при работе с которыми поддержка H.265 будет только плюсом, особенно если речь идет о 4K. Кроме того, число людей с оборудованием, которое поддерживает этот стандарт сжатия, только растет. Замена H.264 более современным кодеком — всего лишь вопрос времени.

Pearl Nano — теперь со сжатием по стандарту H.265

Идеальный стример и рекордер Pearl Nano теперь сможет кодировать и декодировать видео с помощью высокоэффективного видеокодека H.265 в дополнение к H.264 и Motion JPEG. Всю подробную информацию вы найдете на странице устройства.Также с первого квартала 2022 г. для покупки будет доступен апгрейд, который добавит поддержку H.265 для вашего устройства. Следите за обновлениями!



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи