Статьи

NDI и NDI|HX для сетевого производства видео

NDI® от NewTek позволяет передавать и принимать видео вещательного качества с очень низкой задержкой в сетях Gigabit Ethernet. С помощью NDI видео и аудио можно передавать на большие расстояния по существующим локальным сетям с помощью экономичных сетевых кабелей CAT5/6, при этом практически без потерь качества.

NDI даёт возможность выбирать из более широкого спектра источников входного видеосигнала. Вы можете получить доступ к нескольким камерам, программам на компьютерах и мобильных устройствах, а также другим устройствам в сети, используя всего один порт LAN. В результате пропадает необходимость в дорогостоящих многопортовых HDMI-коммутаторах или SDI-маршрутизаторах.

Количество NDI-источников, которые вы можете добавить в свою сеть, практически безгранично. Чтобы получить доступ к NDI-устройствам в других подсетях, достаточно вручную ввести IP-адреса устройств в этих подсетях с помощью программы NewTek NDI Access Manager.

С помощью NDI перенос видеопроизводства в другое место становится намного проще – нет нужды возиться с переключением всех этих HDMI и SDI кабелей, так как все источники видео становятся доступны из любой точки сети. Кроме того, сетевые кабели CAT5/6 намного дешевле традиционных кабелей SDI и HDMI.

Использование полосы пропускания

Одновременная трансляция нескольких NDI источников ограничена лишь пропускной способностью сети, и NDI видео использует эту пропускную способность по максимуму. Для большей эффективности можно использовать протокол NDI|HX (High Efficiency), который использует сжатие видео H.264. Однако NDI|HX вносит пусть небольшую – один-два кадра – но всё же задержку по сравнению с NDI. Аудио как в NDI, так и в NDI|HX передаётся без сжатия.

Рекомендуемые выделенные полосы пропускания для NDI и NDI|HX выглядят следующим образом:

  • Для одного потока NDI 1920×1080@30 кадров в секунду необходимо не менее 125 Мбит/с выделенной полосы пропускания.
  • Для одного потока NDI|HX 1920×1080@30 кадров в секунду необходимо от 8 до 20 Мбит/с выделенной полосы пропускания.

Фактический объем необходимой полосы пропускания зависит от контента видео. Для относительно статичного контента, например, документ-камеры или человека, стоящий на трибуне, требуется меньшая полоса пропускания. Более динамичный контент требует большей пропускной способности.

Доступные инструменты

Все больше и больше программ, таких как Skype, NewBlueFX, EasyWorship и другие, предлагают встроенную поддержку NDI.

Чтобы помочь ускорить внедрение, компания NewTek предоставляет бесплатные плагины NDI для таких популярных приложений, как VLC и Adobe Creative Cloud. Для всех остальных NewTek предлагает простые в установке бесплатные инструменты NDI. Например, NDI Scan Converter позволяет превратить компьютер в несколько NDI-входов, к которым может получить доступ любое другое NDI-устройство в сети. Вы можете определить источники живого видео: веб-камера компьютера, полноэкранный дисплей, различные окна или их комбинации. Даже отдельные программы, запущенные на этом компьютере, могут быть преобразованы в NDI-входы.

Еще одним полезным бесплатным инструментом является приложение NDI Virtual Input. С его помощью NDI-источник выглядит как стандартная веб-камера Microsoft Windows, которую можно использовать в качестве входа видео для таких программ, как Google Hangouts, Zoom и многих других. Таким образом, NDI позволяет избежать затрат на приобретение дорогостоящей карты видеозахвата для каждого источника видеосигнала, который вы хотите подключить к компьютеру. Все ваши видеовходы легко доступны через порт LAN.

Еще несколько вариантов: бесплатное приложение NewTek Connect и приложение NewTek NDI Camera, доступное за символическую плату. NewTek Connect делает любую камеру или устройство, подключённое к карте захвата компьютера или локальной веб-камере, доступным для других NDI систем в локальной сети. А NewTek NDI Camera преобразует выходной сигнал с устройств, работающих под iOS или Android в видеовходы NDI. Если вы хотите вывести свой контент в глобальную сеть, воспользуйтесь SIENNA Cloud for NDI.

Все эти бесплатные инструменты и гибкие опции безусловно способствуют внедрению NDI.

Внедрение NDI

С момента представления NDI широкой публике в начале 2016 года началось его лавинообразное внедрение. Использование NDI в вашей AV-системе становится все проще, поскольку появляется все больше вариантов совместимого аппаратного и программного обеспечения. Появляется все больше камер с поддержкой NDI от таких компаний, как PTZOptics или Panasonic, а также полнофункциональных систем видеопроизводства, таких как Epiphan Pearl-2, также поддерживающих NDI.

Если у вас уже есть старые камеры и аудио-видео оборудование, вы всё равно можете использовать NDI. Вам не придётся тратить большие деньги на новое оборудование благодаря конвертерам NDI. Эти конвертеры позволяют подключить не поддерживающие NDI источники видеосигнала HDMI или SDI, к сети, и наоборот преобразовать NDI в HDMI-сигнал для обычного монитора или видеопроектора. Конвертеры NDI различаются по цене и возможностям, например, BirdDog Mini предлагает кодирование NDI 1080p60, декодирование NDI 1080p60, синхронизацию и питание через Ethernet.

Применение NDI

Несколько реальных задач, с которых вы можете начать использовать NDI.

Удалённый гость через Skype с NDI

Включение интервью по Skype в процесс производства живого видео может быть сложным, но с использованием NDI эта задача значительно упрощается. Все происходит по локальной сети, и вам не нужно использовать HDMI-вход на вашей системе видеопроизводства для подключения компьютера, на котором запущен Skype. Вы можете подключить несколько удалённых гостей к прямым входам NDI. При помощи одного из бесплатных плагинов NDI гости даже могут одновременно делиться «рабочими столами» своих компьютеров.

Еще больше упростить организацию интервью по Skype можно с помощью универсальной системы видеопроизводства, например, Epiphan Pearl-2, которая позволяет коммутировать, записывать и транслировать видео, включая NDI. С помощью встроенного редактора макетов вы сможете создавать компоновать NDI-входы, добавлять текст, пользовательские фоны и прозрачные изображения.

Графические наложения с альфа-каналом

С NDI вам не потребуется использовать порты HDMI на вашем производственном оборудовании для подключения компьютера с визуальными эффектами. Все источники видео, включая компьютерные эффекты, подключаются через порт LAN. Это также позволяет разгрузить производственное оборудование для синхронизации цветности, что повышает производительность и позволяет меньше беспокоиться об эффектах цветности.

Упрощение работы с несколькими помещениями

Проведение мероприятия одновременно в нескольких помещениях, позволяет работать на гораздо большую аудиторию, использование NDI позволит решать задачу трансляции видеосигнала на несколько помещений гораздо более простым способом, используя существующую локальную сеть, объединяющую эти помещения. Недорогой NDI-конвертер – это все, что потребуется для преобразования NDI-видео в сигнал HDMI, который уже можно подать на обычный монитор или проектор.

Живые мероприятия

Если на мероприятии используются программы для презентаций, например, слайды PowerPoint, вы можете легко передать эти материалы через локальную сеть с помощью бесплатной программы NDI Scan Converter. Презентационный компьютер просто становится ещё одним входом NDI вашей системы видеопроизводства. Например, системы видеопроизводства «всё в одном», такая как Pearl-2, которая записывает, коммутирует и транслирует живые AV-презентации, принимает все NDI-входы из любой точки сети. Таким образом можно избежать прокладки дорогостоящих дополнительных кабелей и подключить источники видеосигнала к системе видеопроизводства по локальной сети с помощью NDI-конвертеров и сетевых кабелей CAT5/6.

Совещания и конференции

Теперь можно серьёзно повысить качество корпоративных собраний, конференций и тренингов, не заменяя существующее программное обеспечение для конференц-связи, такое как Google Hangouts, Zoom, GoToMeeting или WebEx. NDI позволяет установить несколько камер 1080p и использовать существующую инфраструктуру локальной сети для их подключения к вашей системе видеопроизводства. Вы получаете великолепное видео и звук без лишних хлопот и затрат.

Выводы

NDI открывает новые возможности для упрощения и повышения гибкости процесса производства живого видео. Вы можете сэкономить деньги на кабелях и инфраструктуре, используя существующую сеть Ethernet, и получить лёгкий доступ к гораздо большему количеству источников видео высокого качества. Компания NewTek предлагает бесплатные плагины и инструменты, которые помогут вам быстро внедрить технологию NDI в уже имеющуюся AV-систему.

Если вы рассматриваете новую AV-систему и хотите начать пользоваться преимуществами NDI, имеет смысл приобрести универсальную систему видеопроизводства, такую как Pearl-2. Pearl-2 принимает многоадресные и одноадресные источники NDI, а также высокоэффективные NDI|HX. С помощью Pearl-2 вы можете получать видео и аудио из множества различных NDI источников, таких как:

  • Удалённые PTZ-камеры с поддержкой NDI
  • Любой источник HDMI/SDI без поддержкиNDI с помощью конвертера или бесплатного программного обеспечения NDI Vitrual Input
  • Веб-камеры, подключённые к удалённым компьютерам с помощью бесплатного приложения NewTek Connect
  • Вывод изображения с мобильных устройств iOS и Android с помощью приложения NewTek NDI Camera
  • Прямой ввод с NDI совместимых программ – Skype, EasyWorship и т.д.
NDI выход с Pearl-2 распознается как веб-камера и совместим с другими NDI приложениями и устройствами, поддерживающими веб-камеры в качестве входа, такими как Skype и многие другие.


Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи