Статьи

7 непростых уроков о видеопроизводстве

Всего за несколько недель организациям по всему миру пришлось придумывать, как перевести в виртуальный формат мероприятия, где вживую должны были встретиться гости и спикеры. Компания «Эпифан видео» не стала исключением. Нам пришлось в срочном порядке решать, как наладить полноценную коммуникацию с клиентами и партнёрами, не имея возможности встретиться лицом к лицу.

С самого начала мы делали ставки именно на трансляции. В отличие от записей, трансляции дают полноценный опыт человеческого взаимодействия в реальном времени. Также нам было важно, чтобы к трансляции могло подключиться много пользователей, и чтобы во время неё их общение ничем не затруднялось. И вот что мы усвоили:

1. Важно заранее протестировать качество подключения и аппаратуру всех участников трансляции

Важно выделить время на проверку видео и звука участников конференций (они, как правило, далеки от идеала). Будьте терпеливы, поскольку гости не всегда оказываются технически подкованными людьми. Предлагаем вам следующий план действий:

  • Назначьте каждому участнику тестовый звонок накануне мероприятия для проверки настроек аудио и видео, а также пропускной способности интернета.
  • Если у участника проблемы, то по возможности предоставьте ему высококачественное оборудование (хорошую веб-камеру, настольный USB-микрофон, светодиодные лампы для съёмок или набор фонов) и инструкцию по его установке.
  • Обсудите с каждым участником его ожидания от виртуальной презентации, вместе продумайте подачу материала.

2. Захват видеозвонка даёт более широкие возможности, чем стриминг через приложение

Сначала мы решили показать взаимодействие нескольких участников в режиме реального времени через специальные приложения для видеоконференций с возможностью стриминга через RTMP (Real-time Messaging Protocol). К ним, например, относят Zoom. Но вскоре стало ясно, что этому методу не хватает контроля над режиссурой трансляции: участники отображались в случайном порядке, изменения макета видео были ограничены, невозможно было добавить графику и титры. Еще одной проблемой стала невозможность регулирования настроек кодирования.

Поэтому мы решили попробовать кое-что другое — видеозахват окна приложения прямо с экрана компьютера участника. Видеозахват осуществлялся при помощи Pearl-2 или Pearl Mini, подключённого к компьютеру через HDMI-кабель. Получив таким образом видеопоток от всех участников (это могло быть изображение с видеокамеры или демонстрируемый экран), мы смогли работать с источниками через веб-интерфейс Pearl. Это позволило кадрировать изображения, множить источники, размещать их в нужном порядке и так далее. Что немаловажно, в отличие от приложений для видеоконференций, Pearl-2 позволяет детально регулировать параметры кодирования и настройки стриминга.

3. Прямые эфиры смотрятся намного интереснее, если включить дополнительные элементы медиа

Трансляция покажется скучной, если на картинке все время будут только спикеры и изображения их экранов.  Трансляцию можно разнообразить различными элементами медиа: небольшими видеоклипами, заголовками, обратными отсчётами и пр. Но включать их в прямом эфире порой не так просто. Например, если медиа проигрывается на демонстрируемом экране участника, то, вероятнее всего, вы не достигните желаемого эффекта из-за низкой частоты кадров и высокой степени сжатия, характерных для большинства программ для видеоконференций.

Для проигрывания клипов мы подключали компьютер к Pearl через NDI (либо HDMI). Добавление заголовков в режиме реального времени мы также осуществляли через NDI, используя Titler Live 4 от NewBlueFX.

4. Использование SRT для подключения удалённых участников даёт отличное качество аудио и видео

Со временем мы обнаружили, что сжатие аудио и видео, выполняемое при захвате видеоконференций, плохо сказывается на результате. И тогда мы решили включить в Pearl поддержку протокола SRT (Secure Reliable Transport). SRT даёт возможность высококачественного стриминга с низкими задержками даже с нестабильным интернет-подключением.

SRT позволило добиться высокого качества аудио и видео, а сжатие больше не мешало получать полноценный AV-сигнал. Теперь, подключая к SRT-кодерам (в нашем случае — к системе Pearl) профессиональные камеры и микрофоны, участники могли использовать их возможности на все 100%. Но стоит отметить, что SRT не обеспечивает взаимодействие сторон в реальном времени. Поэтому для обратной связи придётся пользоваться голосовыми звонками.

Поскольку подобная схема стриминга требует дополнительного оборудования (SRT-кодера), то технически неподкованному человеку может быть сложно её реализовать. В критических случаях лучшим выходом будет поставка заранее настроенных систем.

5. Виртуальный «зал ожидания» упрощает выход в эфир для участников трансляции

Чем больше участников вы планируете вывести в эфир, тем сложнее организовать процесс. Важно ничего не перепутать и в нужный момент подключить нужного участника. Кроме того, выводя спикеров в эфир напрямую, вы рискуете столкнуться с неполадками, которые сразу же увидят зрители.

Вместо этого вы можете организовать отдельный видеозвонок и приглашать туда каждого участника примерно за 30 минут до его выхода в эфир. Для спикера такая схема тоже будет иметь преимущества: он успеет познакомиться с линейным продюсером, и они спокойно обсудят все детали. Как только подойдёт очередь участника, вы просто переведёте его в эфир.

6. Возможность видеть конечный результат придаст уверенность участникам эфира

Участнику трансляции всегда спокойнее, если он видит эфир. В случае с Pearl мы просто создали дополнительный канал, используя фрейм-грабер AV.io, и направили его обратно на компьютер спикера. В результате ведущие и приглашённые гости всегда могли видеть итоговую картинку эфира.

7. Резервные сценарии и альтернативы увеличивают ваш шанс на успех

У нас большой опыт работы в сфере видеопроизводства, поэтому мы знаем все точки отказа. Для каждой из них мы разработали свой «план Б». Например, чтобы случайно не потерять стрим при публикации, мы всегда дублируем его локальной записью. Помимо перестраховки, это позволяет нам получить копию стрима в высоком качестве, которую мы всегда сможем потом предоставить. Pearl также поддерживает стриминг для нескольких получателей одновременно. И если, например, с нашим основным сервером CDN что-то случится, то мы всегда сможем переключить зрителей на альтернативный.

Также у нас под рукой всегда есть несколько специальных макетов (layouts), на которые мы можем переключиться в случае технических проблем. Например, если спикер внезапно пропадёт со связи, а вместо него в трансляции останется пустой кадр, мы закроем его, переключившись на макет. Точно так же в случае проблем со связью или с каким-либо из источников мы можем сразу вывести заставку, сообщающую о временных технических неполадках.



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*