Статьи

Стрим с помощью цифровой камеры

Практически все стримеры начинали свою карьеру в прямом эфире с помощью веб-камеры ноутбука или вообще камеры смартфона. Но перед теми, кто втянулся в этот процесс – а особенно перед теми, для кого это стало способом заработка – рано или поздно встаёт вопрос перехода на следующий уровень. А это в первую очередь означает необходимость серьёзного улучшения качества видео.

Стандартом для каждого уважающего себя стримера уже давно стало Full HD, а наиболее продвинутые переходят на 4К. Но поскольку большинство в качестве кодирующего устройства использует свой ноутбук или десктоп, то единственным более-менее бюджетным способом получить на входе высококачественный видеосигнал часто представляется покупка более качественной – а поэтому гораздо более дорогой – внешней веб-камеры, подключаемой через порт USB.

«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое»

Но при этом у очень многих уже имеется источник этого самого гораздо более качественного видеосигнала – цифровая фото- или видеокамера. Ведь качество картинки в первую очередь зависит от размера и качества объектива, а также от размера формирующей изображение ПЗС-матрицы. И тут с приличной цифровой камерой не может соперничать никакая веб-камера и даже самый навороченный iPhone – сколько бы крохотных объективчиков в них не засунули. Законы физики не обманешь. Не говоря уж о возможности использовать сменную оптику и настоящий, а не цифровой зум.

Практически все современные цифровые фото- и видеокамеры имеют возможность не только записывать высококачественное видео – до 4К включительно – но и выводить его в том самом нужном вам режиме реального времени. Но имеется одна маленькая проблема: для этого используются разъёмы HDMI, SDI и прочих видеостандартов, а таких входов на обычных ноутбуках или десктопах попросту нет. Требуется каким-то способом «поженить» камеру с компьютером.

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»

На самом деле можно, но для этого между камерой и компьютером требуется поместить «посредника». Специальное устройство, которое «понимает» входящий видеосигнал и умеет «переводить» его в понятную уже компьютеру форму. Причём умеет это делать с минимальной задержкой, фактически в режиме реального времени. По-русски это называется «захват кадра», но чаще употребляется английское название таких устройств – фрейм-граббер.

Это просто небольшая – чуть больше пачки сигарет – коробочка, которая преобразует входящий видеосигнал и без всякого сжатия – а значит и без какой-то потери качества – «на лету» перекодирует его, а затем отправляет на компьютер через обычный кабель USB 3.0. Компания «Эпифан видео» выпускает целую линейку таких устройств для различных типов входящего сигнала. Они способны захватывать видеосигнал c SDI или HDMI разъёма вашей камеры с разрешением от Full HD на 60 кадрах в секунду, до 4K на 30 кадрах в секунду.

Ещё одним их достоинством является то, что для их работы не требуется устанавливать какие-то драйверы или дополнительные программы, а также что-то дополнительно настраивать. Вы просто подключаете вашу камеру через фрейм-граббер линейки AV.io и компьютер воспринимает это как обычную веб-камеру. А вы, соответственно, продолжаете работать с привычной программой для трансляций, но уже на другом качественном уровне.

Не камерой единой

А что делать, если вы не простой стример «разговорного жанра», а геймер или преподаватель, читающий онлайн-лекции? Вам может потребоваться включать в ваши трансляции «живое» изображение с Xbox или PlayStation, или с более экзотических источников видеосигнала – документ-камеры, электронного микроскопа, осциллографа, экрана радара или даже аппарата УЗИ или больничного монитора состояния пациента.

У всех этих устройств тоже имеются видеовыходы различных форматов (включая древние VGA или DVI) и ровно та же проблема – их тоже невозможно напрямую подключить к компьютеру. Решается она так же просто, как и в случае фото- или видеокамеры – всё это можно без проблем и прочих сложных настроек подключить через фрейм-граббер.

Не только ценный мех

Важным достоинством фрейм-грабберов линейки AV.io является ещё и то, что им не требуется дополнительный источник питания – устройство запитывается от соединяющего его с компьютером кабеля USB. Так что никаких лишних проводов. И что немаловажно в случае стрима – в них нет и вентиляторов, так что никаких посторонних шумов.

И поскольку эти фрейм-грабберы «изображают» веб-камеру, а значит используют стандартные драйверы системы, то им без разницы, какая ОС установлена на вашем компьютере – Windows, МасOS или Linux – устройства будут одинаково хорошо работать на любой системе. Фрейм-грабберы компании «Эпифан» надёжно работали и на вершине Эвереста, и на Международной космической станции.

Подводя итоги

Словом, если вы задумываетесь о том, чтобы поднять свои стримы или онлайн-лекции на новый уровень качества, то не торопитесь тратить деньги. Вполне возможно, что бóльшая часть необходимого для этого оборудования – а именно качественная цифровая фото- или видеокамера – у вас уже имеется, и дело остаётся за малым.

 



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*