Статьи

Мобильный стриминг: решения и ограничения

Мобильная трансляция в прямом эфире, как правило, является одним из наиболее сложных аспектов для стримеров, поэтому давайте подробно поговорим о том, как вести трансляцию из удалённых мест. В местах, где Wi-Fi или Ethernet недоступны (или просто слишком дороги), единственным вариантом становится мобильный Интернет.

Планируете ли вы транслировать концерт, спортивное мероприятие или свадьбу, использование подключения к сотовой сети может быть разумным и экономически эффективным решением. Однако потоковая передача по сотовому каналу не всегда надёжна: уровень сигнала может колебаться, вызывая пропущенные кадры или даже срыв вашего прямого эфира.

Можно ли добиться более стабильного живого потокового вещания с помощью сотового Интернета? Вот факты (и некоторые общие советы) о мобильной потоковой трансляции с использованием сотового сигнала.

Через мобильный телефон

Самый простой способ начать потоковую передачу по сотовому Интернету – это привязать телефон, установив его в режим «Wi-Fi hotspot» – мобильной точки доступа. В этой самой базовой настройке ваш телефон станет источником Wi-Fi для устройства кодирования (такого как Webcaster X2), которое, в свою очередь, будет передавать поток на YouTube, Facebook Live или другие сети доставки контента. Мы уже подробно описывали этот вариант в статье «6 способов «разогнать» Webcaster X2». Этот метод всегда доступен и недорог (особенно если у вас безлимитный тарифный план).

Однако при использовании телефона в качестве точки доступа Wi-Fi может возникнуть ряд проблем. Прежде всего, ваш телефон теперь менее доступен для других операций. Во-вторых, модем имеет тенденцию довольно быстро разряжать батарею телефона (что можно предотвратить, подключив внешнюю батарею). Но самое главное, этот метод может потерпеть неудачу при потоковой передаче из большой толпы людей. Сотовый сигнал имеет тенденцию ухудшаться, когда множество людей одновременно получают доступ к одной и той же сети. Это означает, что даже если у вас есть 5 полос подключения, фактический сигнал на ваш телефон может быть значительно меньше того, что вам нужно для поддержания пропускной способности для прямой трансляции.

Выделенная точка доступа 3G / 4G LTE

Выделенное устройство мобильной точки доступа (или мобильный роутер) получает доступ к сотовым сигналам и преобразует сигналы 3G и 4G в Wi-Fi и наоборот, создавая беспроводную сеть для устройств в радиусе действия. Выделенные мобильные точки доступа можно приобрести у операторов с предоплаченными тарифами на передачу данных или в виде отдельных устройств с SIM-картой, приобретаемой отдельно.

Как правило, мобильные роутеры характеризуются повышенным временем автономной работы, максимально доступной пропускной способностью и небольшими дисплеями, которые позволяют узнать уровень сигнала, скорость передачи данных и другую полезную информацию. Эти устройства также могут выступать в качестве резервного внешнего аккумулятора для зарядки телефона или других устройств. Ну а самые лучшие модели имеют ещё и порт Ethernet, к которому можно напрямую подключить энкодер.

Использование выделенной точки доступа 3G / 4G LTE является гораздо более надёжным способом потоковой трансляции, чем мобильный телефон. Важную роль в этом сыграли последовательный сотовый сигнал и подключение по Ethernet. Приятно иметь возможность отслеживать пропускную способность и использование данных в режиме реального времени. Тем не менее, при использовании мобильной точки доступа всегда следует учитывать ограничения на тарифные планы. Многие операторы снижают пропускную способность ниже 1 Гбит/с после достижения ограничения по плану.

Однако, проблемы, похожие на телефонный модем, могут возникнуть при потоковой передаче из людных мест и при слабом сотовом сигнале. Поддержание минимальной полосы пропускания может стать затруднительным, вызывая пропущенные кадры или даже остановку потока.

Заключение

Размышляя о выборе решения для сотовой трансляции, важно учитывать следующее:

  • Местоположение – Есть ли достаточный сигнал, для начала? Обязательно протестируйте сайт заранее. Даже сотовая связь не сможет вам помочь, если в зоне нет сигнала.
  • Людность места – Необходима предварительная проверка: сколько других людей вокруг вас будут использовать ту же сеть во время прямой трансляции? Теперь проверьте местоположение снова, на этот раз – с людьми!
  • Ограничения оператора связи – Каков ваш лимит по плану в гигабайтах? Снизит ли ваш оператор пропускную способность, когда вы превысите этот предел? Оцените потребление данных и, соответственно, стоимость данных.

Что же касается будущего, со временем 5G станет идеальным решением для потоковой трансляции с использованием сотового Интернета, но нужно подождать ещё несколько лет, чтобы это произошло.



Другие статьи