Статьи

6 способов «разогнать» Webcaster X2

Устройство Webcaster X2 поставляется со всем необходимым для того, чтобы можно было начать прямую трансляцию сразу после того, как вы извлечёте его из коробки. Однако мы задумались: а что еще из него можно выжать?

Проведём разбор аксессуаров для Webcaster X2, которые могут помочь вашим трансляциям в прямом эфире выйти на следующий уровень.

1. Внешняя батарея = мобильность!

Добавление в ваш арсенал внешнего аккумулятора поможет вам полностью изменить правила игры. Использование его в качестве источника питания для Webcaster X2 позволит вам стать мобильным и вести живые трансляции из любого места, без привязки к электрической розетке. Все, что вам понадобится, это внешний аккумулятор и кабель USB на разъём постоянного тока типа N. Wi-Fi обеспечит ваш смартфон, так что всё оборудование прекрасно поместится в маленькую сумку или рюкзак.

Теперь вы сможете создать профессиональную трансляцию концерта или спортивного мероприятия, уложившись при этом в очень скромный бюджет. Этот набор идеально подходит для прямых трансляций на открытом воздухе или в любом случае, где требуется постоянное перемещение.

Вот несколько советов по выбору батареи и обеспечению мобильности вашего Webcaster X2:

  1. При выборе внешнего аккумулятора подходящую и надёжную модель. Важным фактором здесь является ток на каждый USB-порт, который должен составлять минимум 3 ампера. Не менее важна емкость. Например, полностью заряженная батарея 10000 мАч может обеспечивать работу Webcaster X2 примерно 3 часа.

  2. Мы также рекомендуем использовать надежный USB-кабель, который сможет поддерживать требуемый ток. Как для аккумулятора, так и для кабеля следует помнить, что для Webcaster X2 требуется 5В постоянного тока.

  3. Рассмотрим качество сотовой связи, которое понадобится для вашего потока. Например, потоковая передача 720p со скоростью 2 Мбит/с составит 15 МБ исходящих данных в минуту.

  4. Стабильная пропускная способность - еще один важный фактор. Мы предлагаем заранее проверить скорость интернета в вашем месте съемки, чтобы вы точно знали, с чем работаете. Общее правило минимальной скорости загрузки в 1,5 раза больше скорости передачи. Например, для стабильного потока с разрешением 720p и максимальным битрейтом, установленным на 4000 кбит/с (4 Мбит/с), требуется минимальная стабильная скорость загрузки 6 Мбит/с.

2. Беспроводная мини-клавиатура/мышь

Это отличная легкая альтернатива использованию отдельной мыши и громоздкой полноразмерной клавиатуры для настройки вашего Webcaster X2. Комбинация клавиатуры c мышью немногим превышает размер ладони, она удобна и максимально проста в эксплуатации. Обычно поставляется с перезаряжаемыми батареями и USB-приёмником, который хранится в отсеке внутри клавиатуры (так что вы никогда не потеряете его).

Существует довольно много разновидностей беспроводных комбинаций клавиатуры и мыши, и большинство из них совместимы с Webcaster X2.

Если вы также используете USB-камеру, подключенную к Webcaster X2 (см. Аксессуар №4 в нашем списке) - клавиатура может стать вашим видеомикшером в реальном времени. Используя сочетания клавиш, вы сможете переключаться между разными планами, создавать эффект «картинка в картинке» и так далее.

3. Мониторинг с помощью портативного дисплея

Подключив к Webcaster X2 во время вашей прямой трансляции HDMI дисплей, вы будете всегда точно знаеть, что сейчас видит ваша аудитория, а значит, сможете исправить любые проблемы, что называется, «на лету». Интерфейс Webcaster X2 позволяет вам видеть в режиме реального времени комментарии, реакции и количество зрителей, в общем, всё, что сопровождает вашу трансляцию.

Это решение также идеально подходит для тех, кому во время прямого эфира необходимо передвигаться, так как эти «полевые» мониторы очень легкие, а значит практически не увеличивают общий вес набора оборудования.

Портативным мониторам требуется питание постоянного тока, но многие модели поддерживают стандартные батарейки. Это означает, что вы можете использовать свой монитор в любом месте и не беспокоиться о поиске электрической розетки. Обязательно проверьте эту функцию и, возможно, возьмите дополнительный набор совместимых батарей. Также для работы с Webcaster X2 монитору должен поддерживать видео с разрешением Full HD1080p.

4. Дополнительная USB-камера расширит возможности

Это, вероятно, один из моих любимых аксессуаров для Webcaster X2. Устройство имеет функцию, которая позволяет вам подключать и транслировать видеосигнал USB-камеры в дополнение к (или вместо) камеры HDMI, создавая, по существу, набор с двумя камерами. Используя специальные сочетания клавиш, вы можете в реальном времени переключаться между камерами или даже создавать эффект «картинка в картинке», что позволит серьезно поднять профессиональный уровень вашей трансляции.

Наличие этой опции для USB-камеры также означает, что ваш сигнал HDMI может поступать не только от камеры. Например, вы можете захватывать экран компьютера с презентацией через HDMI и использовать веб-камеру для комментариев в стиле «говорящая голова». Функция USB-камеры в настоящее время является бета-функцией Webcaster X2, поэтому требуется самому подключить ее в меню «Настройки».

5. Профессиональный звук в прямом эфире

Система внедрения звукового сигнала – «инсертер» потребуется вам, если вы захотите использовать альтернативный источник аудиосигнала, то есть что-то кроме микрофона вашей камеры. Это устройство позволяет вам заменить аудиосигнал поступающий по HDMI, аудиосигналом поступающим через аналоговый стерео 3,5 мм TRS или цифровой оптический вход. Это создает комбинированный видеосигнал HDMI + аудио, который затем поступает в Webcaster X2. Использование инсертера позволяет получить высококачественный звук, с помощью высококачественного микрофона или даже профессионального микшера. Это также означает, что у вас есть возможность добавить в ваш видеопоток любой аналоговый аудиосигнал ещё и через 3,5 мм разъём. Инсертер аудио также станет вашим спасителем, если ваша камера не умеет передавать аудио через HDMI.

Если вы задумались о приобретении подобного устройства, то имейте в виду следующее:

  • Инсертер не смешивает два аудиовхода (это не звуковой микшер). Вы должны выбрать либо аудиовход HDMI IN, либо дополнительный аудиовход.

  • Устройству требуется собственный источник питания 5 В постоянного тока (адаптер входит в комплект поставки).

  • Обязательно проверьте аудиовходы - некоторые инсертеры поддерживают только стандарт RCA L/R.

6. Монтажные приспособления

Монтажные приспособления - отличный способ собрать всё ваше оборудование для трансляции в единый комплекс и максимально аккуратно его организовать. Вы можете создать портативную установку для живой трансляции, установив камеру, Webcaster X2, внешнюю батарею и контрольный монитор на один штатив. В результате вы получите стабильную камеру, отсутствие путающихся кабелей, мобильность и быстрый доступ к Webcaster X2.

Мы использовали шариковый рычаг и два хомута для установки на штатив Webcaster X2 и его внешней батареи, а также шарнирный рычаг с зажимом для установки контрольного монитора. Вы можете использовать другие монтажные приспособления, чтобы создать комплект, отвечающий вашим задачам – с ними очень весело играть. Это довольно скромное финансовое вложения может заметно упростить жизнь стриммера, а кроме того придают ему гораздо более профессиональный вид на съёмочной площадке, что тоже немаловажно.


Итак, это были некоторые (но, конечно же, далеко не все) способы, которыми вы можете действительно «разогнать» свой Webcaster X2. Мы надеемся, что эта статья вдохновит вас поэкспериментировать с дополнительным недорогим оборудованием, ещё более расширяющим и так широкие возможности нашего устройства.

Удачи в ваших будущих трансляциях!



Другие статьи