Статьи

Как записывать живые трансляции

В наши дня живые видеотрансляции повсюду – от крупных развлекательных платформ, таких как Netflix, Hulu и Amazon Video, до социальных медиа, таких как Facebook Live, YouTube или Periscope. Технология трансляций в реальном времени позволяет создателям контента, предприятиям, вещателям и развлекательным компаниям достигать своей целевой аудитории и развивать свои бренды, как никогда раньше.

Во многих случаях эти трансляции существуют лишь в этом самом реальном времени. Трансляция в Twitch доступна только для просмотра лишь пока стример её ведёт. Другие платформы, такие как YouTube, автоматически конвертируют потоковое видео в формат видео по запросу (VOD). Но в любом случае, эти издатели по-прежнему обладают законными правами на свой видеоконтент и имеют право добавлять или удалять записи трансляций по своему усмотрению. К счастью, современное аппаратное и программное обеспечение упрощает сохранение потока в качестве видеофайла для последующего использования.

Хотя эта статья посвящена тому, как записывать прямой эфир, который вы создали самостоятельно, описанные здесь методики вы можете использовать и для записи чужих трансляций.

Зачем записывать свои прямые трансляции?

Даже если некоторые платформы автоматически конвертируют готовый поток в формат VOD (например, YouTube), идея записывать личную копию вашего потока в прямом эфире всё равно остаётся актуальной. Для начала, вы сможете вы можете отредактировать свою запись – не важно, в творческих или рекламно-меркантильных целях. Кроме того, вы также получите возможность использовать фрагменты этих трансляций для создания какого-то другого материала.

Вы можете редактировать ваши записи используя видеоредакторы профессионального уровня, например, Adobe Premiere Pro, а для более простых случаев мы можем предложить наш собственный видеоредактор, включенный в наш пакет AV Studio (бесстыжая реклама : AV Studio имеет бесплатную 90-дневную пробную версию!).

Инструменты записи профессионального уровня позволяют записывать каждый отдельный источник видео в виде ISO-файла с полным разрешением. Это хорошая идея, если вы используете в вашей трансляции сразу несколько видеоисточников (например, в варианте «картинка-в-картинке»). Многие стримеры предпочитают использовать такие видеофайлы, чтобы в процессе постобработки получить результат максимального качества.

Программы для «записи экрана»

Утилиты захвата экрана, «скрин рекордеры» часто являются первым инструментом, который приходит в голову людям, решившим записать прямую трансляцию. Если видеопоток трансляции отображается на вашем дисплее в полном разрешении, то подобный инструмент может сохранить видеоконтент в виде записанного файла. Эти программы бывают как платными, так и бесплатными.

По сравнению с бесплатными инструментами платные скрин рекордеры, такие, например, как TechSmith Camtasia и Fraps, предлагают больше возможностей для редактирования: графические оверлеи и базовые возможности редактирования.

Бесплатные скрин рекордеры не стоят вам ничего, но их функциональность ограничена просто записью происходящего на вашем дисплее и всё. Примером таких программ является CamStudio – скрин рекордер с открытым исходным кодом.

Многие не знают, что Windows 10 поставляется с предустановленным приложением для Xbox, которое позволяет пользователям записывать происходящее на дисплее. По идее, эта утилита предназначена для записи в первую очередь игрового процесс, но её с тем же успехом можно использовать для записи любого видеоконтента, включая живые трансляции. Чтобы использовать эту функцию, просто нажмите клавишу Windows + G, чтобы отобразить всплывающую панель, в которой вы можете контролировать запись и настраивать параметры захвата.

Недостатком использования инструментов захвата экрана для записи в реальном времени является то, что качество видео будет серьёзно страдать. Записывая прямой эфир, вы будете записывать (то есть заново кодировать) видеоконтент, который уже был закодирован оригинальным издателем. Работа скрин рекордера может также сильно загрузить центральный и графический процессоры вашего компьютера, особенно если вы записываете в высоком разрешении, одновременно используя компьютер для других задач. Это может привести к плохо кодированному медиафайлу с дрожащим видео и пропущенными кадрами. Поэтому, если у вас недостаточно мощный компьютер, то возможно вам стоит обзавестись специальным оборудованием для записи цифрового видео.

Программы для записи и трансляции в реальном времени

Существует множество программных инструментов, которые позволяют пользователям транслировать собственный видеоконтент, одновременно записывая свои потоки. Эти программы также могут использоваться исключительно для записи видеоконтента с вашего экрана.

Существуют как бесплатные программы с открытым исходным кодом, как, например, OBS Studio, таки и более продвинутые платные инструменты, такие как XSplit Broadcaster и vMix. Их обзор смотрите в нашей статье «Лучшие программы для потоковой трансляции 2018 г.»

Эти программы обладают большими возможностями, но как и в случае со скрин рекордерами, вам понадобится достаточно мощные центральный и графический процессор, особенно если вы планируете одновременно транслировать и записывать. Это особенно актуально, если вы планируете записывать с высоким разрешением и частотой кадров, например, динамичный игровой процесс. Если ваш компьютер это не тянет, то вам нужно либо его серьёзно проапгрейдить, либо рассмотреть возможность приобретения специализированного устройства для записи и трансляции в реальном времени.

Альтернативное «железо»

Использование аппаратного решения для потоковой передачи и записи в реальном времени – хорошая идея, поскольку эти устройства специально предназначены для захвата, кодирования, потоковой передачи и записи видео. Как правило, качественные аппаратные энкодеры стоят значительно больше, чем программные решения. Это может показаться дорогим, но вы получаете результат, что называется, «на все деньги».

Например, аппаратные энкодеры Pearl-2 и Pearl Mini, построены так, чтобы быть максимально надежными (они не затормозят и не зависнут в самый неподходящий момент), простыми в использовании и невероятно универсальными, сделанными по принципу «все-в-одном». С Pearl-2 или Pearl Mini у вас уже есть все необходимое для захвата, трансляции и/или записи – все в «в одном флаконе». Pearl-2 – идеальное решение, если вам требуется 3 или более видеоисточника или вам нужно кодировать разрешения до 4K. Pearl Mini, с другой стороны, лучше подходит для кодирования 1-2 источников (например, ноутбука и видеокамеры) с разрешением до 1080p.

Если вас интересует возможность записывать прямой эфир с меньшим бюджетом, то подумайте об использовании карты захвата Epiphan AV.io. Эти устройства HDMI to USB помогают захватывать видео из одного источника (например, прямой эфир на отдельном компьютере) и передавать видео в основную транслирующую и записывающую программу на вашем основном ноутбуке.

При таком варианте карты захвата AV.io серьёзно снимают нагрузку с вашего компьютера, осуществляющего кодирование, трансляцию и запись. Эти устройства отправляют необработанные пиксельные данные на ваш компьютер через USB 3.0 (максимальная скорость передачи 640 МБ/с), что означает, что нет необходимости в ресурсоемкой кодировке и декодировании данных.

Другие карты захвата сжимают ваше видео в контейнер (например, H.264 или Motion JPG), поэтому данные достаточно малы, чтобы соответствовать шине USB 2.0. Когда эти видеоданные поступают на ваш компьютер, центральный и графический процессоры должны сначала заниматься их распаковкой, а затем повторно кодировать это изображение с новыми настройками кодировки. И в этом варианте предварительно сжатого видео вы никогда не сможете получить полную информацию, то есть вернуть качество, потерянное при сжатии.



Другие статьи