Статьи

Лучшие программы для потоковой трансляции 2018 года: Что выбрать?

Популярность потокового вещания привела к появлению на рынке в 2018 году огромного количества программных средств для потоковой трансляции.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в создании контента для потокового вещания, или для вас это является основным источником дохода, вы можете быть уверены, что найдётся программное решение, подходящее для вас. Но что является лучшим потоковым программным обеспечением в 2018 году? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим главных соперников: OBS, XSplit, Wirecast и vMix.

Каждая из этих программ обеспечивает функции потоковой трансляции и записи в реальном времени, такие как однонаправленная потоковая трансляция, использование нескольких источников видеосигнала, работу с зеленым экраном («хромакей»), видеомонтаж в реальном времени и переходы между планами. Однако все эти программы имеют как свои преимущества, так и недостатки, а также оптимальные варианты использования, которые необходимо учитывать перед тем, как сделать выбор.

Open Broadcaster Software (или OBS) является проектом с открытым исходным кодом, созданным сообществом специалистов и энтузиастов. Как и любое программное обеспечение с открытым исходным кодом, OBS распространяется бесплатно, что делает его популярным среди стримеров с ограниченным бюджетом. OBS предлагает всё необходимое для создания великолепных трансляций, но не обладает расширенными функциями платного программного обеспечения.

Поскольку OBS является свободным программным обеспечением, это также означает, что у программы нет централизованной группы поддержки пользователей, которая поможет вам, если возникнут проблемы. Вы должны уверенно разбираться в вопросе и рассчитывать лишь на помощь форума сообщества. Это, как правило, не проблема для относительно опытных пользователей, которые могут решать проблемы с настройками самостоятельно, однако новички могут столкнуться с трудностями.

Итог: отлично подходит для продвинутых пользователей, которым требуется бесплатное решение и не требуются дополнительные функции.

XSplit выпускается в двух версиях: XSplit Broadcaster и XSplit Gamecaster. Обе версии имеют интуитивно понятный интерфейс, содержащий все необходимые возможности потоковой передачи и записи в реальном времени. Версия Gamecaster имеет слегка урезанный функционал, достаточный для трансляции игрового процесса.

В отличие от OBS, XSplit предлагает техническую поддержку и выпускает периодические обновления программного обеспечения, предоставляя клиентам новые функции. Также имеется возможность добавления созданных сообществом плагинов, повышающих эффективность трансляции в реальном времени (например, возможность отслеживать комментарии YouTube).

В отличие от большинства других программ для трансляции, XSplit не содержит предустановок конфигурации для таких популярных приложений как YouTube и Twitch. Поэтому для настройки XSplit потребуются некоторые знания о кодировании видео, поэтому, если вы не знакомы с битрейтами, ключевыми кадрами и кодировкой звука, вам придется сначала изучить эти вопросы.

Продвинутые пользователи могут столкнуться с ограниченным количеством форматов записи XSplit (только MP4 и FLV), однако для основной массы стримеров это вряд ли критично. Также важно иметь в виду, что XSplit доступен только в Windows, поэтому пользователям Mac придется искать другое решение.

XSplit не является бесплатным, однако достаточно доступен по цене. Пользователи могут купить программу или оформить подписку на ежегодные платежи (что составит всего несколько долларов в месяц). Ознакомиться с ценами на программу можно здесь.

Итог: доступный и простой в использовании, XSplit - отличная базовая версия для стримеров, работающих под Windows, которые предпочитают техническую поддержку, обновления функций и простую настройку плагинов, а также не возражают против необходимости самостоятельно возиться с настройками кодирования.

Wirecast от компании Telestream поставляется в двух версиях: Studio и Pro и находятся уже в профессиональном ценовом уровне ($655 для версии Studio и $995 для версии Pro на момент написания этой статьи). За эти деньги вы получаете множество дополнительных функций, например, наличие гостевого потока в вашем, неограниченный захват и кодирование источников видео, а также возможность одновременного вещания на разные серверы и платформы.

Pro-версия добавляет ещё больше возможностей: запись с высоким разрешением стандарта ISO, живые табло, виртуальные 3D наборы, больше гостей, размещенных в вашем потоке, и многое другое. Вы можете опробовать все эти функции с помощью бесплатной пробной версии, однако в этом случае будет добавляться «водяной знак» Wirecast во всех потоках и записях, которые вы делаете (что может несколько напрягать).

Еще одним плюсом является то, что Telestream - известная крупная компания, поэтому у Wirecast постоянно добавляются новые функции, обновления и улучшения, а также обеспечивается всесторонняя техническая поддержка в случае возникновения каких-либо трудностей.

И хотя интерфейс Wirecast хорошо продуман, он может показаться достаточно сложным, если вы ещё не знакомы с продвинутым программным обеспечением для потокового вещания. Однако некоторые функции интуитивно понятны и просты в освоении сразу, например, создание нескольких потоков или использование панели предварительного просмотра для очереди источников перед коммутатором.

Мы также обнаружили, что версия Wirecast 8 является несколько ресурсоемкой, и это следует учитывать, если вы планируете использовать свой компьютер не только для потоковой передачи. При этом, несмотря на высокую ценовую планку и множество функций, потоковая передача 4K официально не поддерживается (пока) - так что если вам нужно потоковое вещание с разрешением 4K прямо сейчас, то решение следует искать в другом месте.

Итог: Wirecast - отличный выбор для трансляции в реальном времени на профессиональном уровне с разрешением до 1080p с использованием множества дополнительных функций.

vMix - это решение высшего уровня, разработанное с учетом требований профессиональных пользователей и содержащее все необходимые им функции, такие как виртуальные наборы, размещение гостевых потоков, живые видеоэффекты, мгновенное воспроизведение, полная поддержка NDI, кодировка 4K и многое другое.

Многоуровневая система ценообразования обеспечивает дополнительные функции на каждом уровне цен. Базовая версия поддерживает 1080p и стоит $60, но не предлагает ничего такого, чего бы не было в более дешевых программах, которые также обеспечивают трансляцию с разрешением 1080p (например, бесплатное OBS). Чтобы получить максимальную отдачу от vMix, мы рекомендуем изучить расширенные пакеты, начиная с $350 для профессиональной потоковой передачи HD, $700 для потоковой передачи в 4К и $1200 долларов за полный пакет, содержащий все функции.

Интерфейс vMix поражает, он предназначен для эмуляции всего, что можно увидеть в профессиональной среде вещания. Но, как и в случае с Wirecast, начинающих пользователей этот интерфейс может поначалу подавлять. Тем не менее, vMix предлагает всестороннюю техническую поддержку (и богатый набор учебных материалов на YouTube), что позволяет относительно легко освоить даже самые сложные функции программы.

vMix предлагает бесплатную пробную версию для пользователей, которые хотят изучить и протестировать все функции перед покупкой (без водяного знака!). Обратите внимание, однако, что vMix предназначен только для Windows, так что пользователи Mac, которые ищут полноценное программное обеспечение для производства видеотрансляций на данном уровне, должны искать другое решение (например, Wirecast).

Итог: Идеально подходит для пользователей Windows, которым требуется обеспечить живое вещание и запись на максимально возможном профессиональном уровне. При этом программа откровенно избыточна для тех, кому требуются лишь базовые возможности, поскольку получить максимальную, на все деньги, отдачу от vMix можно лишь используя все его функции (например, виртуальный табло, функции мгновенного воспроизведения, управление дистанционно управляемыми поворотными камерами, несколько выходов монитора, контроль с помощью скриптов и т. д.).

Требования к системе:

Если вы планируете использовать программное обеспечение для живой трансляции на своем компьютере, то вам необходимо будет обязательно изучить системные требования каждой из программ. Минимальные требования - это самые низкие параметры, на которых платформа технически будет работать, но вам понадобятся дополнительные ресурсы, если на вашем компьютере есть другие приложения и процессы, работающие в фоновом режиме. Наша рекомендация - иметь компьютерные мощности как минимум несколько выше минимально требуемых.

Проще всего в таких случаях использовать специализированное аппаратное обеспечение, позволяющее разгрузить ваш компьютер. Для небольших живых трансляций с использованием программного обеспечения для потокового вещания вы можете использовать plug-and-play карту захвата AV.iO 4K или AV.iO HD, которые будет сама кодировать HD видеосигнал в реальном времени. А для трансляции одного источника HDMI видео на YouTube или Facebook вам идеально подойдёт специализированное устройство Webcaster X2.

Заключение

Так какая же программа для потокового вещания станет лучшим выбором в 2018 году? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от ваших потребностей. Выбор зависит от таких факторов как возможности вашего бюджета, от вашей технической грамотности, наличия у вас предыдущего опыта живых трансляций, возможностей вашего компьютера, а также многого другого. То, что идеально подходит для одного человека, может быть не самым лучшим решением для другого. Поэтому мы рекомендуем детально проанализировать возможности и требования каждой из представленных выше программ, а затем самостоятельно решить, что вам больше подходит.

 



Другие статьи