Статьи

«Железо» или «софт»: что выбрать для живых трансляций?

Стоит лишь заняться производством видео, то рано или поздно неизбежно возникает вопрос о том что вам больше подходит для живых трансляций – аппаратный или программный варианты. «Железо» или «софт». Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чём разница?

В контексте этой статьи, под программным способом потоковой передачи видео, мы подразумеваем приложение, которое устанавливается и запускается на обычном компьютере. Основная функция этого программного обеспечения – получать аудио- и видеоконтент, а затем преобразовывать его в потоковые данные. Этот процесс называется кодированием (поэтому потоковое ПО также известно как «программные энкодеры»). А специализированное оборудование для трансляций (или «аппаратные энкодеры») – это отдельные устройства, обеспечивающие весь процесс кодировки. Эти устройства содержат свое собственное специальное программное обеспечение, вычислительные мощности, а также устройства видеозахвата. Эти энкодеры предназначены исключительно для кодирования аудио- и видеоданных в потоковое содержимое и больше ни для чего другого.

Программы для трансляции

Комплект для трансляций программным способом состоит из собственно приложения, установленного на компьютере, источников аудио и видео, а также фрейм-грабберов, устройств для захвата видео. Подобных программ существует много. Какие-то из них бесплатны, другие нет, одни имеют очень широкие возможности, другие поддерживают лишь базовые функции.

Особенности

Если мы говорим о самом базовом потоковом программном обеспечении, то речь идет о возможности кодирования и потоковой передачи в один поток с одним или двумя аудио/видео входами и, возможно, с базовым переключением между входами. Если мы говорим о программах высшего уровня, то там появляются такие функции, как объединение видеовходов с разных ракурсов, создание анимированной графики в реальном времени, замедленное замедленное воспроизведение, графика «нижней трети» и многое другое. Уровень сложности программ для потоковой передачи определяется такими параметрами, как:

  • Типы и количество поддерживаемых источников видео (HDMI, NDI, IP-камеры, неподвижные изображения, снимки экрана и т. д.)
  • Возможность транслировать и записывать одновременно
  • Форматы вывода и битрейты
  • Возможность создавать специальные эффекты, такие как переходы, наложения, нижние трети, табло и т. д.
  • Поддержка «хромакея» (зеленого экрана), а также виртуальных фонов и интерьеров
  • Одноранговая конференц-связь (возможность принимать гостей)
  • Интеграция для социальных сетей и рекламодателей, плюс многое другое

Главным достоинством программного варианта является огромное количество различных настроек, как технического характера, так и в плане подачи контента. Программы высокого уровня позволяют транслировать великолепную, плавную и визуально улучшенную высококачественную картинку. Однако такие программы предъявляют высокие требования к производительности компьютеров, на которых они работают.

Чем выше качество и уровень обработки картинки в реальном времени, тем больше потребуется вычислительных мощностей. Это означает, что для нормальной трансляции обработанного видеопотока с высоким разрешением вам понадобится компьютер с мощным процессором и первоклассной графической картой. То есть, ваша программа трансляции может быть теоретически способна выдавать 4K видео на 60 кадрах в секунду и потоком 50 Мбит/с, но ваш компьютер, возможно, не сможет это обеспечить. Использования компьютера с недостаточной производительностью: а) заметно замедлить его работу и даже может привести к его сбою, и б) вызовет такие проблемы, как потеря кадров, «дёрганье», или буферизация на стороне зрителя.

Интерфейс пользователя Open Broadcast Software (OBS) на компьютере Mac

Цена

Программное обеспечение для потоковой передачи видеороликов поставляется в широком диапазоне цен. Некоторое программное обеспечение, такое как OBS, является бесплатным, а программное обеспечение профессионального уровня, например vMix, может стоить до $1200 долларов для версии Pro. Эта цена может показаться довольно высокой, но вам нужно просто решить – нужны ли вам все широкие возможности профессиональной программы. Если речь идёт о простых роликах для YouTube и возможности просто переключаться между двумя видеовходами – то вам, скорей всего, будет достаточно и бесплатных программ. С другой стороны, если вы запускаете полномасштабное видеопроизводство с несколькими источниками аудио и видео, титры, переходы с видеоэффектами и несколькими «виртуальными гостями» – то вам действительно придётся потратиться на программное обеспечение профессионального уровня.

Так что заранее решите, какие функции вам действительно необходимы, а какие нет. Для более глубокого сравнения потокового программного обеспечения ознакомьтесь с нашим обзором программного обеспечения для потокового вещания на 2018 г.

Требования и совместимость

Существует ещё кое-что, что следует учитывать при выборе программ для потокового вещания. Во-первых, в этом случае вы в значительной степени полагаетесь на свой компьютер, который может зависнуть, выдать «синий экран», внезапно начать устанавливать обновления и т. д. Особенно это касается компьютеров на ОС Windows.

 

Во-вторых, как упоминалось ранее, для получения хорошего результата вам нужен мощный компьютер. Например, рекомендуемые системные требования Wirecast для хост-компьютера представляют собой четырехъядерный процессор i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц, 16 ГБ + ОЗУ, с графической картой Nvidia GeForce или AMD Radeon (с видеопамятью не менее 1 ГБ). То есть требуется система ценой как минимум $1500!

Более того, не все потоковое программное обеспечение совместимо со всеми операционными системами. Например, такие программы как vMix, VIDBlaster и XSplit, несовместимо с Mac OS. Так что прежде чем инвестировать в программное обеспечение, обязательно проверьте его совместимость с ОС вашего компьютера.

И ещё одна вещь, о которой следует помнить – вам придётся использовать внешние источники видео и аудио. А обычные компьютеры не имеют возможности захватывать любые видеосигналы (например HDMI и SDI со звуковым каналом). И в этом случае вам потребуется приобрести ещё и внешние или внутренние карты захвата (они же фрейм-грабберы), которые ещё больше увеличат стоимость всего комплекта. Для этих целей рекомендуем вам линейку карт захвата компании Epiphan Video.

Ну и последнее замечание об окончательной цене комплекта софта и оборудования для живых трансляций на базе программного варианта: кроме компьютера, программного обеспечения и карт захвата вам также потребует потратиться на систему бесперебойного питания, а в идеале – ещё и на дублирующий комплект оборудования на случай непредвиденного сбоя.

Специализированное оборудование для живой трансляции.

Это отдельное устройство, разработанное специально и исключительно для трансляции видео в реальном времени. В случае аппаратного варианта источники видео и звука подключаются непосредственно к устройству, где они обрабатываются и кодируются. Это оборудование содержит собственный центральный и графический процессоры, компоненты обработки видео и специальное программное обеспечение для выполнения тех же задач, что и аналогичные программы для обычных компьютеров.

Особенности

Поскольку устройства для потоковой трансляции – это, в принципе, тоже программное обеспечение, но уже установленное в специально разработанное «железо», то аппаратные энкодеры могут делать практически все то же самое, что и их программные «собратья» (см. Список функций программного обеспечения выше). Например, веб-интерфейс Epiphan's Pearl-2 позволяет создавать различные макеты, переключаться между ними, добавлять заголовки и многое другое. Но при этом появляются дополнительные факторы надежности, универсальности и простоты использования.

Потоковые аппаратные устройства, такие как «все-в-одном» типа Epiphan Pearl-2 или Pearl Mini, оснащены SDI, HDMI и USB-портами для захвата видео. Это означает, что им не нужны никакие дополнительные карты захвата для работы, что делает их более удобными в этом смысле.

Поэтому подумайте об узкоспециализированном оборудовании для ваших трансляций. С одной стороны, программы для трансляций могут работать на компьютере, который можно использовать и для других целей. А с другой стороны, специальное оборудование было разработано с одной очень конкретной целью: потоковое видео в реальном времени. Все компоненты «железа» были специально отобраны и подогнаны, а программное обеспечение было написано именно под это «железо», а затем ещё и тщательно протестировано именно на нём. А на выходе получается комплекс «железо плюс софт» обеспечивающий максимальное качество трансляции в реальном времени.

Цена

Здесь опять все зависит от ваших потребностей. Цены на аппаратные системы могут варьироваться от нескольких сотен до тысяч долларов. Начиная с небольшого устройства ценой менее $500, снабжённого одним видевходом и рассчитанным на трансляцию вYouTube, Facebook Live или Twitch, до профессиональных систем студийного видеопроизводства типа «всё-в-одном» ценой более $10 000, способных микшировать, записывать и кодировать до десятка видеовходов и передавать их на несколько CDN.

Требования и совместимость

Поскольку устройства для потоковой трансляции, как, например, Pearl Mini, предназначено именно для этой цели, то им, по понятным причинам, не требуются никакие дополнительные карты захвата, микшеры или вычислительные мощности. Всё это уже имеется в них самих. Более того, в них имеются предварительные настройки, позволяющие запускать потоковое вещание самостоятельно, одним нажатием кнопки. Внешний монитор или планшет может понадобиться лишь для контроля или изменения настроек, а у топовых моделей для этого имеется собственный сенсорный экран.

Всем этим устройствам требуется лишь электропитание и подключение к Интернету (через Ethernet или Wi-Fi-соединение). Вопрос о совместимости не стоит вообще, поскольку они работают независимо от компьютеров и их операционных систем.

Аппаратное или программное решения: что выбрать?

    За   Против
Программный
вариант
  Гибкость, настраиваемость и оперативный апгрейд

Цена (если у вас уже есть мощный компьютер)
  Для хорошего результата нужен мощный компьютер

Неидеальная надёжность (возможность сбоя компьютера)

Много дополнительных затрат (компьютер, компоненты, карты захвата)

Множество настроек, которые нужно осваивать, придётся серьёзно изучать программу.

Аппаратный
вариант
 
Бóльшая надежность

Решение «все-в-одном»

Простота использования

Меньше проблем с установками и подключениями
 
Достаточно большое, пусть и одноразовое, вложение денег

Ограниченные возможности по оформлению

В общем, когда дело касается оборудования для живых трансляций, универсального решения «для всех», к сожалению не существует. Как вы, вероятно, поняли из этой статьи, ответ сводится к «это зависит от...».

  • Если вам удобно работать с вашим компьютером, и вам нравится строить системы с нуля, то для вам больше подойдёт программный вариант с открытым исходным кодом, такой как, например, OBS.

  • Хотите создать «вылизанные» профессиональные видеоролики с большим количеством анимированной графики и титров и спецэффектов? Тогда идеальным решением для вас может стать программа vMix (только убедитесь, что ваш компьютер соответствует её требованиям).

С программным вы получаете вы получаете большую гибкость, возможность настроить видеокартинку именно так, как вы этого хотите.

Если же вы ищете что-то, что способно само организовать вам живую трансляцию без лишней головной боли, «прямо из коробки», то выбирайте аппаратный вариант, отвечающий вашим задачам:

  • Например, если вы живете в прямом эфире на Facebook Live, YouTube или Twitch, используя лишь один-два источника видео, то вам вполне достаточно недорогого энкодера уровня Webcaster X2.

  • Если, скажем, вашему университету нужен надежный способ транслировать и записывать лекции, переключаясь межу двумя источниками видео и задействуя обычные титры, то вам подойдёт компактная видеостудия типа Pearl Mini.

Используя аппаратного решения вам не нужно беспокоиться о совместимости или сбое компьютера в прямом эфире. А сам этот компьютер освободиться для таких целей, как мониторинг картинки или общение с вашими зрителями через чат.



Другие статьи