Статьи

Как выбрать 4K видеокамеру?

В то время как есть много важных компонентов в процессе создания видеоматериалов с разрешением 4K — как например кодирующее устройство 4K и инструменты потоковой передачи/записи последнего поколения — первым шагом всё-таки будет выбор 4K видеокамеры (или видеокамер!) в соответствии с вашими требованиями.

В данной статье мы рассмотрим различные типы камер 4K, представленных в настоящее время на рынке, и попробуем разобраться, какая из камер будет для вас лучшим выбором в процессе видеопроизводства.

В настоящее время существует 6 наиболее популярных типов видеокамер 4K:

  1. Профессиональные видеокамеры
  2. Цифровые DSLR камеры
  3. Беззеркальные камеры
  4. Профессиональные камкордеры
  5. PTZ камеры
  6. Другие камеры: смартфоны, экшн-камеры и видео-дроны.

До того, как вы примете решение. Какую из камер покупать, вам нужно определить, камера какого типа наилучшим образом соответствует вашим задачам.

1. Профессиональные ТВ видеокамеры

Прежде всего, существуют профессиональные видеокамеры (также известные как кинематографические и телевизионные камеры). Эти камеры обычно самые дорогие в линейке видеокамер. Их стоимость может варьироваться от $10,000 до $100,000 за устройство.

Профессиональные видеокамеры чаще всего используются в большинстве кинематографических проектов, как например, съемка художественных или документальных фильмов,  и их высокая стоимость объясняется широкими возможностями для видеопроизводства, которыми они обладают.  Например, некоторые камеры могут записывать видео со скоростью до 240 кадров в секунду и создавать кадры с большим количеством движений и, соответственно, множеством настроек для записи. У таких камер продвинутые матрицы, которые адаптируются к любому варианту освещения, а также позволяют подстроиться под множество объективов и еще огромное количество функциональных преимуществ. 

Panasonic AK-UC3000

Вывод: Профессиональные видеокамеры – это оптимальный выбор для профессионалов аудио/видео индустрии, которым требуется предельная точность и максимальная вариативность в настройках.

2. Цифровые DSLR камеры

На втором месте – цифровые зеркальные фотоаппараты или  DSLR камеры. Относительно небольшие устройства, которые изначально разрабатывались для фотографии, в настоящее время предлагают пользователю также и функцию видеосъемки.

В отличие от профессиональных видеокамер, DSLR камеры более доступны по стоимости, которая в среднем составляет $2,000 за устройство (без объектива). DSLR камеры, как правило, поддерживают сменные объективы (их стоимость варьируется в зависимости от класса и параметров оптики) и обеспечивают максимальную точность при фото- или видеосъемке. Цифровые DSLR камеры последнего поколения оснащаются полнокадровой матрицей (эквивалент пленке 35 мм), обеспечивающей безупречную детализацию и глубину резкости.

Nikon D500

Вывод: Важно понимать, что не все DSLR камеры на выходе поддерживают разрешение 4K, поэтому на это нужно обратить внимание при выборе, так  как  данный параметр имеет значение при выводе видеосигнала на кодирующее устройство. Возможность крепления на штатив и поддержка многих ключевых вариантов настройки, делает эти камеры подходящим выбором для видеопроизводства средних масштабов.

3. Цифровые беззеркальные камеры

Беззеркальные камеры по функционалу очень похожи на DSLR камеры, но значительно меньше по размеру и легче за счет отсутствия зеркал и оптического видоискателя, как у своих DSLR собратьев.

Только недавно некоторые беззеркальные камеры стали предлагать «полный кадр», но у большинства по-прежнему небольшая матрица, чаще всего формата APS-C (что эквивалентно 25.1×16.7 мм или кадру 3:2) или даже меньше. Маленькие матрицы обычно пропускают меньше света, что сказывается на снижении качества изображения по сравнению с полнокадровыми матрицами.

Как и DSLR камеры, беззеркальные камеры также могут поддерживать сменные объективы и станут прекрасным вариантом для тех, кому нужно и фотографировать, и снимать видео 4K. Большинство современных беззеркальных 4K камер позволяют выводить сигнал через микро-HDMI.

Sony Alpha a6300

Вывод: По сравнению с  DSLR камерами, беззеркальные камеры могут стать хорошим выбором для тех, кому требуются настройки среднего уровня и возможность съемки как  фотографий, так и видео. Мы в нашем офисе Epiphan сами используем беззеркальные камеры — нам очень нравится их универсальность, компактные размеры и качественная работа с  4K видео. Беззеркальные камеры обычно стоят чуть дешевле, чем DSLR.

4. Профессиональные камкордеры

Профессиональные камкордеры очень похожи на те видеозаписывающие устройства, которыми мы все привыкли пользоваться – их основная задача съемка и запись видео.

Как и телевизионные камеры, профессиональные камкордеры могут существенно отличаться по цене (от $700 до нескольких тысяч долларов), которая зависит от модели камеры и функционала.  Видеовыходы стандартны для  всех 4K камкордеров, то есть вам не нужно будет долго раздумывать как при выборе DSLR или беззеркальной камеры (многие из которых не имеют нужного видеовыхода).  Более дорогие модели поддерживают сменные объективы, хотя камеры без сменной оптики не менее эффективны для съемки в большинстве случаев, особенно с учетом возможностей цифрового увеличения.

Canon XA10

Вывод: Эти камеры могут стать отличным выбором для тех, кому, прежде всего, нужна видеосъемка. Разнообразие профессиональных камкордеров на рынке позволяет «энтузиастам от видеопроизводства» выбрать именно тот продукт, который наилучшим образом  соответствует их требованиям.

5. PTZ камеры

Поворотные камеры PTZ, типа  LUMiO 12x, - это камеры, выпускаемые в прочном корпусе и управляемые дистанционно.  Обычно у таких камер плоское основание, что позволяет крепить их к различным поверхностям, как стол, потолок или штатив. Простота использования и управления благодаря ряду «предустановленных настроек» делает такие камеры идеальным выбором для пользователей далеких от технической стороны  видеопроизводства. Но, несмотря на преимущества, PTZ камеры всё-таки предлагают значительно меньше вариантов управления непосредственно на самой камере, тем самым заставляя пользователя поломать голову, как получить необходимый результат. А особо продвинутые пользователи наверняка отметят, что у поворотных видеокамер нет поддержки сменной оптики.

Epiphan LUMiO 12x

Вывод: Отличный выбор на случай видеосъемки в духе  «установил, включил и забыл». Но для меняющихся условий съемки, когда требуется корректировка настроек, эта камера мало подходит. Разрешение 4K всё еще является новинкой на рынке PTZ камер по сравнению с DSLR, «беззеркалками» или камкордерами. Поворотные камеры с поддержкой 4K обойдутся пользователю порядка $5,000.

6. Другие камеры: Смартфоны, экшн-камеры и видео-дроны

Современные смартфоны, как например, iPhone 7 Plus тоже поддерживают запись видео с разрешением до 4K. Рынок фото/видео аксессуаров для смартфонов переживает настоящий бум: множество компаний заняты разработкой сопутствующих товаров, типа мини-штативов, держателей для селфи, увеличивающих линз и тому подобных вещей. Учитывая тот факт, что матрицы смартфонов в разы меньше, чем матрицы большинства других камер 4K, качество изображения оставляет желать лучшего, страдают такие немаловажные параметры, как глубина резкости и уровень освещения.

Чтобы захватить видеосигнал со смартофона, вам нужен конвертер HDMI и соединительный HDMI-кабель для подключения к видео-грабберу 4K (типа AV.io 4K). Стоит отметить, что некоторые смартфоны (как большинство моделей Samsung) имеют  HDCP-защиту и просто не дадут захватить с них видеосигнал. В таком случае вы можете использовать какое-либо специальное приложение для трансляции напрямую на выбранную платформу (при условии, что данная платформа может принять потоковый сигнал 4K с телефона!).

И хотя смартфоны определенно могут считаться продуктом любительского уровня, даже они иногда могут быть превращены в  видеокамеры для съемки  в  4K. Например, если вы  тестируете настройки вашего оборудования для обработки 4K, и у вас нет под рукой другой камеры, - смартфон с поддержкой 4K определенно выручит вас в такой ситуации.

Экшн камеры – это другой вид любительских видеокамер, которые можно использовать для съемки с разрешением до 4K. Такие камеры уникальны тем, что их можно прикрепить к движущемуся объекту, и они будут вести непрерывную съемку происходящего, что в дальнейшем при просмотре даёт ощущение присутствия на месте события. 

Главный недостаток таких камер – это ограниченность в настройках. Движения самой камеры непосредственно связаны с движением объекта, на котором она закреплена, часто отсутствует возможность увеличения или иной конфигурации снимаемого видео.

Видео-дроны – еще одно удивительное изобретение, которое можно использовать в процессе видеопроизводства в дополнение к традиционной видеосъемке. Такие камеры позволяют заменить объемные конструкции-краны для видеокамер и обеспечивают удивительную маневренность. У нас уже была статья на эту тему где мы рассказываем о возможностях таких устройств.   

Независимо от ваших технических требований, ограничений в бюджете или опыта использования, на современном рынке видео/аудио аппаратуры есть большое количество камер 4K самых разных типов, что позволит вам без труда выбрать лучший вариант для вашего видеопроизводства.

Многие из камер можно использовать совместно с  Pearl-2  (нашим многофункциональным устройством для обработки 4K) для создания видеотрансляции в профессиональном качестве. Или вы можете взять компактный видео-граббер для кодирования, записи и трансляции, типа AV.io 4K.