Статьи

Видео с беспилотника – отличное дополнение к вашей трансляции

Воспользуйтесь современными технологиями видеосъемки и сделайте вашу трансляцию еще увлекательнее! Если ваши интересы или деятельность связаны со сферой AV, или вы так или иначе знакомы с процессом онлайн трансляции различных мероприятий, вы наверняка слышали о беспилотниках или квадрокоптерах. Если вам любопытно, каким образом можно использовать технологию беспилотной съемки для создания онлайн трансляций, эта статья может быть вам полезна.

В этой статье мы расскажем о двух способах настройки прямой тран­с­ля­ции с помощью беспилотников: одном – простом и рентабельном, и вто­ром – более продвинутом. Краны для видеокамер всегда были очень по­пу­ля­р­ны, когда была необходима съемка с верхнего ракурса, а также в случае необходимости равномерного движения камеры в вертикальной и горизонтальной плоскостях для повышения выразительности изо­бра­же­ния. Но в силу того, что использование кранов очень трудоемкое и высокозатратное предприятие, позволить это себе могли только крупные телевизионные корпорации.

Стандартный кран, который устанавливается для видеосъемки концертов или иных масштабных мероприятий, представляет собой сложную, громоздкую и очень дорогую конструкцию. Но пока не появились беспилотники, лучшего варианта не было. Конечно, существуют небольшие консольные краны, но они страдают от тех же ограничений по цене и размеру, какие характеры для всех операторских кранов.

Беспилотники – новая эра видеосъемки.

Беспилотники (также известные как квадрокоптеры или мультикоптеры) позволяют осуществлять видеосъемку аналогичную операторским кранам практически всем желающим. И для большинства небольших телевизионных компаний беспилотники – это действительно универсальное средство для создания эффективных и динамичных кадров. Возможность управления видеосъемкой с беспилотника в режиме реального времени позволяет оператору полностью контролировать процесс, как если бы это происходило с помощью специального крана.

Большинство беспилотников передают видеоизображение на телефон, планшет или ана­ло­ги­ч­ное мобильное устройство, в то время как профессиональные квадрокоптеры тра­н­с­ли­ру­ют HDMI™ сигнал непосредственно на пульт управления. Для некоторых моделей, как например для популярного DJI Phantom 3, модуль HDMI можно приобрести отдельно.

Видео с беспилотников – простой и экономичный способ улучшить вашу онлайн трансляцию.

Обычно при прямой трансляции задействованы несколько видеоисточников, и вот настала пора беспилотников! Но есть ли действительно простой и экономичный способ их использования? Чтобы выяснить это, мы провели небольшое испытание. Для нашего эксперимента мы взяли относительно недорогой квадрокоптер Dromida Ominus FPV. Учитывая розничную цену порядка $200, это один из наиболее доступных вариантов.

Вот что нам потребовалось для нашего испытания:

  1. Ноутбук с установленной программой OBS Studio software (бесплатно!) для трансляции и кодирования.
  2. Мы добавили нашу поворотную камеру LUMiO 12x в качестве видеоисточника с помощью видео-граббера AV.io SDI.
  3. Мы использовали планшет iPad Mini для установки приложения Dromida Ominus, чтобы иметь возможность получать видео с квадрокоптера посредством Wi-Fi.
  4. Данный планшет был установлен как второй видеоисточник в OBS, с помощью видео-граббера AV.io HD.

И что в результате? Всё получилось! Мы смогли добавить видеосигнал с беспилотника в трансляцию, используя самое не­до­ро­гое оборудование и бесплатную программу! И таких программ очень много, например Wirecast, vMix, mimoLive и так далее.

Профессиональный уровень.

Решения на основе бесплатного программного обеспечения, типа OBS или Wirecast, хороши для небольших компаний или частных пользователей, но что если возникнет необходимость съемки с множества видеокамер и использования разнообразных видеоисточников с возможностью быстрого переключения между ними? А также в случае, если понадобится точная настройка разрешения и скорости съемки? Тогда вы можете рассчитывать на многофункциональное устройство для захвата, записи, трансляции и обработки видеосигнала, Epiphan Pearl.

Многие программные продукты для видеотрансляций предоставляют функционал аналогичный Epiphan Pearl, как например настраиваемые шаблоны изображения и возможность переключения между источниками. Тем не менее, Epiphan Pearl имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с широко известными программами:

  1. Подключение дополнительных видеоисточников – с помощью Epiphan Pearl, вы можете подсоединить до 4 различных HD источников (камеры, квадрокоптеры, планшеты и т.п.) для создания пользовательских шаблонов.
  2. Меньше проводов и устройств – Вам не требуются ноутбук, программное обеспечение, внешние грабберы или аналогичные устройства видеозахвата – только минимум аппаратуры, это огромный плюс для важных мероприятий и трансляций.
  3. Одновременная запись и трансляция в высоком качестве – Трансляция без потери качества на большое количество пользователей с одновременной записью на жесткий диск Epiphan Pearl для последующего использования.

Беспилотники в работе наших клиентов.

Мы видели, как наши покупатели используют устройства Epiphan совместно с беспилотниками для конференций, вебинаров, а также записи с важных мероприятий или концертов. И неважно, какую именно модель летающего аппарата вы планируете приобрести для этих целей, будьте уверены, что видео-грабберы Epiphan всегда помогут вам создать эффектную и незабываемую видеотрансляцию.