Статьи

Выбор веб-камеры для стрима

Веб-камеры – популярный и удобный вариант для прямой трансляции. Но с таким количеством различных брендов и моделей может потребоваться много времени, чтобы выяснить, какая из них лучше соответствует вашим потребностям. Поэтому мы подготовили этот обзор восьми лучших веб-камер, имеющихся сейчас на рынке.

Независимо от того, хотите ли вы провести вебинар, добавить еще ракурс к своим лекциям или попробовать свои силы в карьере на YouTube или Twitch, стоит задуматься о веб-камере. Сейчас это уже не означает, что вы застрянете на уровне любительского видео низкого качества. За последние десять лет веб-камеры сделали большой скачок в качестве. Многие из доступных сегодня моделей могут похвастаться впечатляющими функциями, такими как цифровой зум, автофокус, высокая частота кадров, возможность вывода изображения с разрешением 1080p и даже 4K.

Возможно, у вас уже есть веб-камера, встроенная в монитор компьютера или экран ноутбука. Эти внутренние веб-камеры удобны и полезны, но они больше подходят для видеозвонков, чем для трансляций. В то время как внешние камеры предлагают превосходное качество видео, которое придаст вашим потокам более профессиональный вид. Автономные камеры также обеспечивают большую гибкость при размещении, что облегчает съёмку более качественного и правильно освещённого видео.

Внешние веб-камеры очень просты в настройке, что является одним из их главных преимуществ. Нет необходимости для карты захвата. Просто подключите его к свободному порту USB на вашем компьютере, загрузите программное обеспечение для потоковой передачи или войдите на предпочитаемую платформу для потоковой передачи видео, и все готово.

Конечно, веб-камеры – это всего лишь один из видов камер, которые вы можете использовать для стримов: от видеокамер и экшн-камер до зеркальных, беззеркальных и PTZ-камер. Ранее мы рекомендовали несколько камер для этих категорий в разбивке по бюджету. Здесь мы рассмотрим исключительно лучшие веб-камеры для трансляций.

Что нужно знать о веб-камерах

Что отличает веб-камеру A от веб-камеры B? Одним из факторов является бренд, другим – стоимость. Помимо этого, есть несколько технических характеристик, с которыми вы должны ознакомиться, прежде чем начать изучать варианты. В зависимости от ваших целей, некоторые из этих показателей могут оказаться важнее других:

Разрешение

Проще говоря, это количество пикселей на экране. Чем выше разрешение, тем качественней будет выглядеть ваше видео. Обычно разрешение указывается в форме 640х480 пикселей, но часто ограничиваются только «высотой» кадра, то есть 480p, 720p или HD, 1080p – Full HD, а также 4K, оно же Ultra HD.

Частота кадров

Измеренная в кадрах в секунду (frames per second – fps), частота кадров обозначает скорость, с которой отдельные изображения, составляющие видео, отображаются на экране. 30 кадров в секунду будет достаточно для большинства пользователей, в то время как все, что ниже 24 кадров в секунду, создаст ощущение «дёрганности». А если в кадре планируются какие-то быстрые движения, то стоит задуматься и о 60 кадрах в секунду.

Поле зрения

Выраженное в градусах, поле зрения (field of view – FOV) веб-камеры – это область, которую захватывает объектив. В веб-камерах, предназначенных для трансляции, FOV, как правило, находятся в диапазоне от 50 до 120 градусов. Вы можете предпочесть более широкое поле зрения, если планируете захватить несколько человек или весь конференц-зал. Если это так, то ищите веб-камеры с так называемым «широкоугольным объективом» (или изучите спецификации, чтобы получить точное значение FOV).

Качество объектива

Линзы объектива веб-камеры могут быть изготовлены из пластика или стекла. Стеклянные линзы дают намного более высокое качество. Но и стоит стекло дороже, чем пластик – это плата за более чёткое и яркое видео.

Возможности при низкой освещённости

Хотелось бы вам потратиться на веб-камеру, способную передавать 1080p, но при этом получать видео низкого качества? А ведь это вполне вероятно, так как многие камеры имеют проблемы в условиях низкой освещённости. Это зависит от размера сенсора, специальных функций (например, наличия режима слабого освещения) и других факторов. Если место, откуда вы будете стримить, слабо освещено, либо осветите его лучше, либо заранее озаботьтесь выбором камеры, способной работать в таких условиях.

Микрофоны

Часть веб-камер включают в себя встроенные микрофоны, часть нет. Эти микрофоны могут поддерживать захват стереозвука, шумоподавление и т. д. Но если вы планируете использовать отдельный микрофон или гарнитуру наушников, то вряд ли стоит тратить дополнительные деньги на ненужные вам функции.

Дополнительные возможности

Производители веб-камер часто встраивают дополнительные функции, чтобы помочь своим продуктам выделиться. Чаще всего встречающиеся – это цифровой зум и автофокус. Ещё одной популярной «фишкой» является замена фона. Это то, что что используют многие геймеры стримящие на Twitch и другие потоковых платформах, чтобы показывать себя на фоне игрового процесса. Тот же эффект возможен с помощью «зелёного экрана», но это дополнительные затраты. Также в моде функция отслеживания лица – чтобы человек перед камерой всегда оставался в центре кадра, однако эффект от этого обычно получается, мягко говоря, очень своеобразным.

Совместимость

Совместимость с вашей операционной системой (Windows, MacOS, Linux) является еще одним важным фактором. Обязательно убедитесь, что выбранная вами веб-камера «поженится» с конкретным компьютером, к которому она будет подключена.

Так какая веб-камера лучше всего подходит для стрима?

В конечном счёте, идеальная веб-камера для стрима у каждого будет своя. Это зависит от ваших потребностей – и вашего бюджета. Лучший вариант – это камера, которая обеспечивает качество профессионального уровня и нужные вам функции. И всё это по разумной цене.

Хотя мы не можем напрямую указать вам лучшую веб-камеру для стрима, но мы можем хотя бы сузить область поиска. Все рекомендуемые нами камеры созданы для видеотрансляций и получили в целом положительные отзывы пользователей. Мы пытались выбрать камеры из разных ценовых групп, чтобы удовлетворить различные бюджеты.

Начальный уровень: дёшево и сердито!

Когда дело идёт о стримах, не всегда имеет смысл тратить деньги на какую-то камеру только потому, что она крутая. Дорогие веб-камеры могут предлагать множество функций, которые вы никогда не понадобятся. Если вы начинающий стример и планируете ограничиться пока соцсетями, то вам может подойти любая из этих бюджетных веб-камер:

Ausdom Full HD 1080p

Для своей цены эта модель может похвастаться некоторыми впечатляющими характеристиками, а именно, возможностью стрима 1080p на 30 кадрах в секунду. Это неплохой вариант, если вы только начинаете или ищете доступную дополнительную камеру, чтобы добавить еще один ракурс в ваши стримы.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 90°
Автофокус, два микрофона

Microsoft Lifecam Studio for Business

Созданная для бизнеса, эта веб-камера обеспечивает потоковую передачу 1080p на 30 кадрах в секунду по доступной цене. Также оснащена системой TrueColor от Microsoft, которая автоматически контролирует экспозицию для более яркого и красочного видео.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 75°
Автофокус, автоматический контроль экспозиции, вращение на 360°
Широкополосный микрофон
Крепление для штатива

Logitech C920 HD Pro

Всё ещё одна из самых популярных веб-камер на рынке – и на то есть веские причины. Она поддерживает потоковую передачу 1080p 30 кадрах в секунду и имеет функцию автофокуса, а также технологию световой коррекции, которая настраивает видео на лету в соответствии с условиями освещения. Наша команда использовала C920 для различных проектов, и она всегда работала хорошо.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 78°
Автофокус, Коррекция света
Встроенные стереомикрофоны

Вперёд к профессиональному уровню!

Компании, которым требуются потоковые трансляции, могут начать с веб-камеры, которая предлагает лучшее качество, более высокую частоту кадров и более широкое поле обзора, чем недорогие модели. Веб-камеры по этой цене также имеют смысл, если вы планируете стримить в соцсети не только для собственного развлечения.

PTZOptics Webcam 80

В этой ценовой категории PTZOptics является серьёзным конкурентом другим моделям. Светосильный объектив f/1.8 захватывает яркое, чёткое изображение и замечательно работает в условиях низкой освещённости. Качество сборки также впечатляет. Вы можете услышать и почувствовать моторчик в момент работы автофокуса, что говорит о том, что там серьёзная зубчатая передача, а не хилые пружинки, как на похожих образцах – это означает надёжность и долговечность. В соответствии с названием PTZOptics, эта веб-камера оснащена электронным панорамированием, наклоном и зумом.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 80°
Возможность работы в различных условиях освещения
Управление ePTZ – цифровые панорамирование, наклон и 8-кратный зум
Микрофонный массив с шумоподавлением

Logitech C922x Pro Stream

Если вы ищете что-то вроде Logitech C920, но лучше – рассмотрите следующую модель линейки: Logitech C922x. Основное различие между этими моделями (помимо цены) заключается в возможности трансляции на более плавных 60 кадрах в секунду, пусть и только на 720p. Кроме того, C922x снабжена системой замены фона.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps и 720p на 60 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 78°
Автофокус, коррекция света, замена фона
Стереомикрофоны

Logitech C930 Pro Stream

В качестве замены Logitech C920 эта модель может иметь больше смысла, чем C922x в первую очередь для тех, кому надо транслировать семинары, конференции и прочее. Это связано с тем, что C930 имеет более широкое поле зрения, которое лучше подходит для таких случаев.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p на 30 fps и 720p на 60 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 90°, 4-кратный цифровой зум
Коррекция света
Пара всенаправленных микрофонов
Крепление для штатива

Совершенству нет предела, или Любой каприз за ваши деньги!

Веб-камеры в этом ценовом диапазоне мы рекомендуем только тем стримерам или компаниям, что стремятся получить максимально возможное качество видео из того, что может обеспечить веб-камера. Для подавляющего большинства стримеров возможности этих камер откровенно избыточны.

Creative BlasterX Senz3D

Если вы любите навороты, обратите внимание на Creative BlasterX Senz3D. Камера оснащена множеством датчиков, которые обеспечивают такие функции, как управление жестами, 3D-сканирование, анализ и распознавание лиц, голосовое управление, удаление фона и многое другое. Хотя эти функции являются излишними для большинства людей, они могут быть забавным дополнением. Если, конечно, бюджет позволяет.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 1080p30 потоковое
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 77° (цвет); 85° (инфракрасный)
Лицевой анализ и распознавание, отслеживание жестов, голосовое управление
Дополненная реальность и удаление фона
Пара всенаправленных микрофонов, шумоподавление, эхоподавление, преобразование голоса

Logitech Brio Ultra HD

Это одна из первых веб-камер, обеспечивающая прямую трансляцию 4K. Также эта модель способна выдавать 1080p на 60 кадров в секунду. Регулируемый угол обзора – с настройками на 65, 78 и 90 градусов – позволяет как разместить в кадре большие группы, так и выделить какой-то объект съёмки.

Возможности:
Разрешение и частота кадров: 4K на 30 fps и 1080p на 60 fps
Объектив со стеклянной линзой, поле зрения: 65°, 78°, 90°, 5-кратный цифровой зум
Автофокус, автоматическая настройка экспозиции/контраста, распознавание лица
Два стереомикрофона с шумоподавлением

Выведите ваш стрим на следующий уровень

Если вы интересуетесь стримами в качестве потенциальной карьеры или если специфика вашего бизнеса требуют развивать потоковые трансляции, возможно, вам стоит обратить внимание на аппаратные кодировщики. Это устройства, специально предназначенное для захвата, записи и потоковой трансляции высококачественных видео и аудио.

Как специализированные устройства, аппаратные кодировщики – или энкодеры – просто по определению работают лучше, чем программные кодировщики, то есть программы, которые вы используете на своём компьютере для потоковой передачи или записи видео.

Мы по понятным причинам рекомендуем наши популярные устройства Pearl Mini и Webcaster X2. Эти универсальные системы видеопроизводства поддерживают не только веб-камеры, но и видеокамеры, цифровые зеркальные и беззеркальные фотокамеры, профессиональные микрофоны и многое другое, предоставляя вам инструменты, необходимые для выхода на совсем другой уровень видеозаписи или видеотрансляции.



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*