Статьи

Дистанционное обучение через YouTube

Существует множество ситуаций, когда очные занятия становятся невозможными. К счастью, современные технологии потокового вещания способны связать людей на любых расстояниях. Если вы хотите быстро настроить среду дистанционного обучения, то лучше всего использовать самую простую и знакомую платформу прямой трансляции YouTube.

Что нужно для прямой трансляции

Тот минимум, что необходим для прямых трансляций мы в нашей компании мы называем «большой четвёркой»:

  1. Сетевое подключение – стабильный и надёжный интернет.
  2. Источники аудио и видео – например, микрофон и камера.
  3. Видеоэнкодер – устройство, которое помогает упаковать и отправить ваше видео в сеть. Это может быть как просто компьютер, так и специальное устройство вроде Webcaster X2 или Pearl Mini.
  4. Пункт назначения трансляции – в данном случае, ваш аккаунт YouTube, здесь вы можете прочитать, как настроить его для прямых трансляций.

Наше сверхкраткое руководство по выживанию в прямом эфире расскажет вам, что такое эти компоненты и как правильно их настроить.

Использование YouTube для организации удалённого обучения

Многие школы и университеты оснащены системами управления видеоконтентом (VCMS), такими как Panopto или Kaltura, которые напрямую интегрируются с их системами управления обучением (LMS). VCMS позволяет преподавателям и сотрудникам легко записывать и транслировать лекции и управлять процессом обучения. Но в большинстве учебных заведений таких систем, к сожалению, нет.

Если вы преподаватель и вас интересует, можете ли вы, не обладая какими-то специальными знаниями, быстро, дёшево и сердито организовать дистанционные уроки, – то ответ «да». Вот как вы можете начать потоковую передачу своих уроков с помощью YouTube.

Организация трансляции

Простейший вариант 1: только веб-камера


Вы можете начать потоковую трансляцию, используя только веб-камеру вашего компьютера или ноутбука и встроенный микрофон. Результатом будет простая говорящая голова на экране, видео типа «видео чат». Вы будете транслировать прямо на YouTube через браузер, так что никакое дополнительное оборудование не требуется.

Простейший вариант 2: веб-камера и скринкаст


Если в вашем предмете невозможно всё рассказать «на пальцах», только словами, то вам потребуется передавать ученикам ещё и изображение. Проще всего делать это транслируя им изображение экрана своего компьютера, где вы будете открывать эти изображения, комментируя их закадровым голосом.

Это называется «скринкаст» и реализуется с помощью специальной программы, например, бесплатной OBS. Там мы даже сможете создать макет, где в углу будет ещё и ваше изображение с веб-камеры. Опять же, все, что вам для этого нужно, это ваш ноутбук или компьютер с веб-камерой.

Совет: не нужно экономить на микрофоне.

Хороший звук очень важен. Зрители могут простить вам плохое изображение, но плохой звук может очень усложнить восприятие информации. Независимо от того, какой вариант вы используете, приобретите отдельный USB-микрофон, который достаточно просто и без всяких дополнительных настроек подключается к компьютеру.

Продвинутый вариант: внешняя камера(ы) + скринкаст


По многим предметам, особенно по тем, которые требуют практических демонстраций, веб-камеры и скринкаста будет недостаточно. Да и качество картинки тут тоже имеет значение. В этих случаях вариант с качественной внешней камерой (например, цифровой фотокамерой) или камерами обеспечит гораздо больше возможностей. Добавление дополнительных видеоисточников, таких как крупны план со второй обзора камеры плюс параллельный показ презентации с вашего компьютера, помогут приблизить эффект от вашего видеоурока к уроку очному.

Но есть и минусы – средний ноутбук просто не потянет обработку нескольких источников видео высокого качества одновременно. Для этого требуется либо достаточно мощный компьютер, либо специальное отдельное устройство-«энкодер». Что-нибудь вроде Webcaster X2. А использование устройств класса Pearl Mini позволит приблизить качество вашей трансляции к профессиональному уровню.

Преимущества использования YouTube для образовательных трансляций

Дёшево и сердито

Бесплатная и безлимитная трансляция!

Доступность и универсальность

YouTube вездесущ и не зависит от операционных систем и устройств. Ваш урок сможет посмотреть любой, у кого есть доступ к Интернету.

Простота распространения

YouTube позволяет легко обмениваться ссылками как на сами трансляции, так и на их записи. Вы также можете создавать списки воспроизведения (плейлисты) видео для упорядочивания и структурирования записей ваших уроков.

Общение в реальном времени

С включённым живым чатом у вас есть возможность взаимодействовать с аудиторией, отвечать на вопросы и предоставлять дополнительные ссылки. Функция управления участниками может быть особенно полезна для учителей, чтобы проверить, кто присутствует и смотрит, а кто нет.

Возможность планирования

Вы можете настроить оповещение о вашей трансляции заранее, а ваши ученики смогут установить себе напоминания, чтобы их не пропустить.

Упрощённая запись видео и создание плейлистов

Потоки автоматически загружаются и сохраняются на YouTube. Ученики смогут пересмотреть их в любое время. Также вы можете упорядочить и структурировать записи с помощью плейлистов (списков воспроизведения).

Базовые возможности редактирования видео

Вы можете в любой момент зайти в раздел описания видео для индексирования тем с использованием временных меток. Вы также можете использовать функцию отметки времени в URL, чтобы поделиться своим видео, начиная с определённого времени.

Недостатки использования YouTube для обучающих трансляций

Ограниченный набор инструментов

Трансляция через YouTube не позволяют использовать специализированные инструменты для сферы образования или бизнеса. Здесь нет планировщиков, календарей или интеграций с электронной почтой, а также нет системы видео-викторин, выставления оценок или ведения отчётности.

Минимальная аналитика

YouTube предлагает лишь минимум показателей: количество одновременных зрителей, скорость чата, количество просмотров и среднее время просмотра. Невозможно узнать, сколько времени конкретный зритель потратил на просмотр вашего урока.

Одностороннее вещание с задержкой

Трансляция через YouTube идёт с задержкой в 5-30 секунд. Это может быть неприемлемо для определённого типа лекций или уроков, которые требуют немедленной обратной связи. Если требуется более быстрое двустороннее взаимодействие, рассмотрите возможность использования приложений для видеоконференций, таких как Zoom.

Копирайтные проблемы

Алгоритмы YouTube очень чувствительны к музыке, защищённой авторским правом, даже если она воспроизводится в фоновом режиме. Будьте осторожны с музыкой, которую вы используете, чтобы ваша трансляция не прерывалась, а в записи не оказалось кусков с заглушенным звуком.

Надеемся, что эта информация поможет вам лучше понять основные принципы живых трансляций. Но освоить их в совершенстве можно только на практике!



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*