Статьи

Трансляции для органов власти: три варианта

Некоторые мировые события, такие, например, как пандемия коронавируса 2020 года, могут вынудить правительственные организации перейти на освещение своей деятельности только в онлайн-режиме. И они должны быть готовы сделать это быстро.

Всего лет десять назад правительственное вещание нуждалось в доступе к общедоступному или кабельному телеканалу и команде специалистов для организации процесса. Сегодня органам власти гораздо проще транслировать свои мероприятия. Ведь сейчас это можно делать с помощью минимального количества оборудования и специалистов для его обслуживания.

Организация видеотрансляции для правительственных учреждений

Настройка прямого эфира состоит в основном из 3 этапов: захват аудио и видео, кодирование и отправка в онлайн-трансляцию. Таким образом, есть три основных вопроса, на которые нужно ответить перед созданием прямой трансляции, например, заседания городского совета:

  1. Как вы будете захватывать видео и аудио?
  2. Куда вы будете его транслировать?
  3. Как вы будете кодировать видеопоток?

Для захвата аудио и видео вам нужно будет выбрать камеру (или камеры) и разместить их в зале заседаний. Что касается «средств доставки», то вы можете выбрать прямую трансляцию на самые популярные и общедоступные платформы, такие как YouTube или Facebook Live. Если вы ищете решение с большим контролем и конфиденциальностью, то посмотрите на сети доставки контента (CDN), такие как Panopto, Kaltura или Streamshark.

На наш взгляд, реальная разница в конфигурациях заключается в основном в кодировании видео. Кодирование относится к процессу оцифровки видео и аудио в формат живого видео для просмотра в Интернете. Давайте рассмотрим несколько вариантов кодирования нашего заседания в реальном времени:

Простой вариант: выделенный аппаратный кодировщик

Наиболее простой в настройке вариант – использовать аппаратный кодировщик, такой как Pearl Mini. Его настройка довольно проста: подключаем до 3 камер к аппаратному кодеру, выбираем платформы-«адресат» потоковой передачи и начинаем трансляцию через Ethernet. Мы сможем переключаться между источниками видео в прямом эфире, чтобы показать разные ракурсы. Мы даже сможем добавлять простые заголовки и наложения – имена, логотипы и другую графику – на лету.

Такое оборудование для трансляций как Pearl Mini позволяет запускать трансляции на Facebook Live, Youtube или любую другую CDN, такую как Kaltura, Panopto или любой другой безопасный сервер. Pearl Mini интегрирован с CDN Panopto и Kaltura, так что можно заранее планировать прямые трансляции, чтобы потом об этом беспокоиться. Так же возможна многопотоковая трансляция, например, мы можем транслировать на Youtube и Facebook Live одновременно.

Эта конфигурация проще, чем использование потокового программного обеспечения по ряду причин. Прежде всего, она не требует компьютера. Все кодирование выполняется самим устройством. Во-вторых, им очень легко управлять: все переключение в реальном времени может быть выполнено с помощью сенсорного дисплея. Надёжный прямой эфир гарантирован.

Бюджетный вариант: простой аппаратный кодировщик

Если у нас нет большого бюджета на трансляции, но мы всё ещё хотим запустить его через YouTube или Facebook Live, используя один источник видео + аудио, то можно рассмотреть возможность использования простого кодировщика, такого как Webcaster X2. В этом случае камера подключается к Webcaster X2 с помощью кабеля HDMI. Звук поступает через камеру. Затем Webcaster X2 настраивается для прямой трансляции в одно место назначения (YouTube или Facebook Live) через Wi-Fi или Ethernet.

Многие небольшие местные органы власти используют этот вариант для прямой трансляции заседаний городского совета, так как она очень простая и недорогая. Например, городской совет город Ашленд, штат Огайо, использует Webcaster X2 для прямых трансляций своих заседаний.

Продвинутый вариант: программы для потоковой трансляции

Если нам нужен более продвинутый вариант, включающий в себя несколько видеокамер, переключение в прямом эфире, наложение титров и другой графики, то хорошим решением могут быть программы для потокового. Для кодирования видео и аудио в данном случае используется обычный компьютер. А для того, чтобы перенести на него видеосигналы с камер, понадобится USB карты захвата, аналогичные AV.io HD.

Скорее всего, для настройки и эксплуатации этой схемы понадобится помощь профессионала в этой области. Работа программ для потокового вещания также требует достаточно мощного компьютера. Плюсом данного варианта является некоторая экономия на «железе», а минусом – расходы на компетентный персонал, который в случае использования аппаратных кодировщиков просто не требуется.

Какой из этих вариантов подходит больше – решать вам.

 



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*