Статьи

Камеры 8K: революция в «живых» трансляциях

Прошло не так много времени с тех пор, как технология 4K вышла на рынок, а компании-производители уже выпускают компьютерные мониторы и телевизионные панели 8K. В четыре раза больше пикселей. Что не нравится? Во-первых, нынешние цены. Во-вторых, контента в 8К ещё слишком мало, чтобы продемонстрировать преимущества всех этих дополнительных пикселей. Но даже если их было много, все еще неясно, может ли человеческий глаз воспринимать разницу между 4K и 8K при обычном просмотре.

Пройдет некоторое время, прежде чем средний потребитель – да и бизнес – будет готов перейти на 8K. Но мы в Epiphan Video уже впечатлены, и не только потому, что видео – это наша специализация, а из-за того, что мы уже видим на горизонте практическое применение 8K. Особенно в области «живых» трансляций.

Скажем сразу – мы не говорим пока о прямой трансляции в формате 8K. Если не случится прорыва в технологии сжатия видео, то для обычного потребителя это еще далеко. Одни только требования к пропускной способности выносят прямую трансляцию 8K на недостижимый для большинства уровень. И это, скорей всего, останется таковым в течение некоторого времени. А вот локальная обработка видео в 8K – это уже вполне жизнеспособный вариант использования этой технологии прямо сейчас.

8K камеры уже на рынке

Такие крупные компании, как Canon, Red Digital Cinema и Sony, выпустили камеры с поддержкой 8K для профессионалов, что работают на переднем крае видео индустрии. Эти камеры дорого стоят, но их использование позволяет производителям видео сократить расходы в других местах. Уменьшая количество необходимого оборудования и одновременно получая потрясающее изображение. Как? Вырезая нужное из 8K в пост-продакшн или в режиме реального времени, вы получаете потрясающее изображение 720p, 1080p или 4K.

Возможности «вырезки» из 8K видео

Такая же техника уже давно возможна с 4K. Видеорежиссёры могут обрезать кадр 4K, чтобы получить отличную композицию или сделать кадры с одной камеры похожими на съёмку с нескольких. 8K делает этот подход еще более мощным, увеличивая в четыре раза число пикселей для выбора – с 3840×2160 до 7680×4320. По сути, каждая обрезка будет представлять собой небольшой фрагмент – например, 1920×1080 или 1280×720 – гораздо большего кадра 8K. Вы получаете фрагмент отличного качества благодаря исключительно высокому разрешению исходного кадра.

Давайте представим себе практический сценарий. Вы снимаете мероприятие, групповое обсуждение, проходящее в аудитории. На сцене четыре участника. Вы захватываете сцену с одной камеры 8K в задней части комнаты. С помощью видеоредактора с поддержкой 8K вы можете вырезать из видео блоки 1920×1080, в каждом из которых будет по одному участнику. Переключаясь между этими блоками, нетрудно создать эффект дорогой профессиональной съёмки с нескольких камер. А если объединить этот приём с технологией автоматического слежения, настроенной на переключение раскладок в зависимости от того, кто говорит, то эффект будет ещё более впечатляющим.

Естественно, цифровой зум был бы гораздо более универсальным, чем использование «вырезанных» из 8K фрагментов. Зато вам больше не нужны дистанционно управляемые камеры, огромные роботизированные съёмочные краны – и даже видеооператоры на месте съёмки.

А что же с пропускной способностью? Вся обработка 8K будет происходить локально, как если бы вы использовали ту же технику с камерой 4K. И на потоковую платформу отправится сигнал 4K, 1080p или 720p, а вовсе не «неподъёмный» 8K.

На пути к миру 8K

Сценарий, который мы представили здесь, может быть неосуществим прямо сейчас, но именно в нём мы видим самую ближайшую перспективу. Особенно, с учётом разработки более эффективных видеокодеков, что сделают обращение с 8K более удобным, а также выхода на рынок более доступных камер, например, от компании Sharp. Так что всё это только вопрос времени.


Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*