Статьи

6 лучших видеоплатформ для образования

Инвестирование в видеоплатформу для образования – это разумный шаг для любого колледжа или университета, который генерирует большое количество видеоконтента. Но выяснение того, какая видеоплатформа будет отвечать потребностям вашей учебного заведения, может занять много времени. Ускорьте процесс с помощью нашего обзором шести лучших видеоплатформ для образования.

Рост видео в образовании породил многочисленные платформы, которые обещают помочь образовательным учреждениям управлять и распространять свой видеоконтент. Многие школы путают эти системы управления видеоконтентом (CMS) с системами управления обучением (LMS). LMS может включать в себя инструменты для управления и доставки образовательного видеоконтента, но его основная функция заключается в том, чтобы позволить преподавателям создавать и доставлять контент онлайн-курса (слайды урока, тесты с несколькими вариантами ответов и т. д.), анализировать вовлеченность и оценивать учащихся.

Что искать в видео CMS для образования

Специально разработанная видеоплатформа для образования – это то, что нужно, если ваша школа стремится оптимизировать захват лекций, потоковую передачу и запись школьных событий или любое из множества других приложений для видео в образовании. Основные соображения при покупке видео CMS включают в себя:

Пользовательский опыт

Будет ли платформа достаточно простой для преподавателей, администраторов и студентов? Удобный и понятный интерфейс является очень важным критерием.

Набор функций

Видео CMS предлагают гораздо больше, чем просто масштабируемое пространство для размещения ваших видео. Многие включают в себя такие функции, как прямой эфир и планирование сеансов записи; аналитические инструменты, обеспечивающие действенное понимание того, как студенты взаимодействуют с вашим видеоконтентом; видеоредакторы для обрезки, переключения в реальном времени и аннотирования. Нужен ли вашей школе простой портал видеоконтента или многофункциональная, универсальная платформа для производства видео?

Интеграция с LMS

В идеале выбранная вами видео CMS может интегрироваться с существующей LMS вашей школы. Интеграция упрощает процессы производства и оценки видео. Например, некоторые CMS могут передавать результаты тестов из интерактивных видео непосредственно в дневники учащихся LMS. Большинство видеоплатформ для образования интегрируются с LMS через стандарты технологии Learning Tools Interoperability (LTI). Некоторые даже предлагают специальные функции и рабочие процессы для ведущих в отрасли систем LMS.

Наличие пробной бесплатной версии

Вы обнаружите, что большинство видеоплатформ для образования предлагают бесплатный пробный период. Это самый лучший способ определить, насколько хорошо данное решение подойдёт именно вашей школе.

Лучшие видео платформы для образования

Echo360

Позиционирующая себя как «умная видеоплатформа для образования», Echo360 предлагает множество инструментов для записи видео, потокового вещания и управления контентом. Но главной особенностью платформы является её аналитический движок. Панель инструментов для инструкторов предоставляет учителям подробное представление о посещаемости курса студентами, просмотре видео и презентаций, частоте записи заметок, выполнении заданий и многом другом. Echo360 может даже обнаружить проблемы учеников и предупредить преподавателей, чтобы они могли вмешаться.

Echo360 также имеет инструменты для стимулирования участия студентов и активного обучения. Учителя могут встраивать опросы и мероприятия в презентации и видео, чтобы проверить понимание учениками их содержания. Студенты могут фактически поднять руку в классе или во время записи, когда они чувствуют себя неуверенными – подсказка для учителей о том, какие части уроков нуждаются в улучшении. Зрители могут также задавать вопросы в режиме реального времени, делать цифровые заметки, синхронизирующиеся с метками времени видео, и отмечать части лекции для удобства пользования.

Запись и прямая трансляция осуществляются через Echo360 Universal Capture, доступный в виде загружаемой программы для PC, macOS, мобильного приложения, или через веб-браузер. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и такие функции, как планирование и запись в один клик, могут помочь упростить рабочие процессы производства видео. Персональный режим (по сравнению с классным режимом по умолчанию) позволяет вести запись и потоковую передачу без привязок. Пользователи могут даже создавать автономные видео, которые автоматически загружаются на платформу при следующем подключении к сети. Верный своему «умному» брендингу, Echo360 включает в себя несколько автоматизированных функций, в том числе субтитры с поддержкой той же технологии автоматического распознавания речи (ASR), которая поддерживает Amazon Alexa.

Echo360 предлагает свои собственные специальные устройства захвата для использования с видеоплатформой. Это делает Echo360 неплохим решением для школ, которым нужен единый аппаратный и программный пакет. По сравнению с устройствами, не зависящими от платформы, школы могут также столкнуться с тем, что аппаратные кодеры Echo360 имеют некоторые ограничения.

Особенности
  • Надёжные инструменты для аналитики, вовлечения студентов и активного обучения
  • Запись и прямая трансляция через PC или Mac, мобильное приложение, веб-браузер или собственные аппаратные кодировщики Echo360
  • Автоматические субтитры
  • Интеграция с продуктами LMS, поддерживающими стандарт LTI
  • Одновременная трансляция и запись
  • Различные режимы для разных случаев использования (например, режим в классе для захвата лекций, персональный режим для студенческих заданий)

 

Kaltura

Kaltura – это многофункциональная видеоплатформа, которая сочетает в себе централизованное облачное хранилище для цифровых мультимедиа, видеопортал для всего кампуса и мощное программное обеспечение для захвата лекций и потокового вещания. Комплексная интеграция с основными системами LMS, такими как Blackboard и Canvas, позволяет получить доступ к этим функциям прямо из вашей системы LMS. Kaltura также предлагает базовую интеграцию с любой LMS, которая поддерживает стандарт LTI.

Пользователи могут легко находить видео, хранящиеся на платформе, благодаря REACH, автоматизированной службе подписи Kaltura. REACH включает в себя два варианта обслуживания: субтитры для человека (точность 99% с временем обработки от 3 до 48 часов) и машинная транскрипция (точность 75–85% с коротким ожиданием обработки). Когда титры доступны, Kaltura автоматически индексирует видео, чтобы пользователи могли найти его, выполнив поиск по определённым словам, терминам или фразам.

Одним из наиболее уникальных предложений платформы является Kaltura Pitch, которое позволяет пользователям записывать видео-сообщения и отправлять их по электронной почте. Это открывает всевозможные варианты для преподавателей и особенно сотрудников. Преподаватели могут отправлять персонализированные видеоотзывы о заданиях, знакомиться с новыми студентами с помощью видео или быстро записывать и отправлять ответы на вопросы учащихся. Это также отличный инструмент для охвата будущих студентов и выстраивания отношений с выпускниками.

Система захвата лекций Kaltura доступна в виде веб-приложения, программного обеспечения Windows или приложения для мобильных устройств. Он также может интегрироваться с аппаратными кодировщиками, такими как Pearl Mini. Запись в одно касание и планирование событий позволяют легко и просто записывать лекции. Преподаватели могут встроить интерактивность в видео, в том числе персонализированные пути, которые предлагают своего рода опыт обучения по собственному выбору.

Особенности
  • Мощное программное обеспечение для записи и потокового вещания с несколькими вариантами интерактивности
  • Встроенная система записи и доставки видеосообщений
  • Индивидуальная интеграция с лучшими LMS и поддержка стандарта LTI
  • Служба автоматической подписи с возможностью транскрипции человека или машины
  • Индексирование к транскриптам видео для улучшения поиска
  • Аналитика, которая даёт представление о просмотре видео и вовлеченности студентов

 

Opencast

Среди видео платформ для образования самой большой отличительной особенностью Opencast, вероятно, является цена: её нет. Opencast абсолютно бесплатна для скачивания. Уже одно это может показаться очевидным выбором – но не для каждой школы.

Помимо нулевой стоимости, настраиваемость является одним из наиболее значительных преимуществ программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как Opencast. Любой может получить доступ к исходному коду и изменить его в соответствии со своими потребностями. Это отлично подходит для школ и других организаций, обладающих необходимыми внутренними знаниями, но также является препятствием для тех, кто этого не имеет. Это означает, что может потребоваться либо кого-то для этого нанять. Цена этого может компенсировать бесплатную лицензию. Другим недостатком является то, что программному обеспечению с открытым исходным кодом почти всегда не хватает специальной поддержки для устранения неполадок. Однако многие проекты с открытым исходным кодом, включая Opencast, публикуют бесплатную документацию и имеют сообщества энтузиастов, готовых ответить на вопросы.

Opencast предлагает мощную, многофункциональную инфраструктуру CMS для видео. Автоматическая запись лекций означает незначительное ежедневное управление, и студенты могут легко получать доступ к видео через CMS, iTunes, YouTube или RSS-каналы. Программное обеспечение оснащено продвинутой поисковой системой, видеоредактором и платформой для потокового вещания. Существует также мощный инструмент анализа медиа, который может автоматически извлекать синхронизированные по времени метаданные из слайдов посредством оптического распознавания символов.

Особенности
  • Бесплатная лицензия
  • Высокая настраиваемость благодаря модели программного обеспечения с открытым исходным кодом
  • Открытый API облегчает разработку любой необходимой интеграции
  • Интеграция с большинством LMS возможна через стандарт LTI
  • Поддержка xAPI, позволяющая интегрироваться в решения для обучения аналитике
  • Несколько вариантов развёртывания (локальные, облачные, гибридные)

 

Panopto

Построенный на основе запросов образовательных учреждений, Panopto имеет оптимизированный интерфейс, который упрощает трансляцию и запись лекций, просмотр видео в аудиториях, видео-задания, школьные мероприятия и многое другое. Функция перетаскивания позволяет пользователям быстро загружать существующие видео, которые Panopto автоматически конвертирует для оптимального воспроизведения. Выделенные приложения для PC, Mac и мобильных устройств могут записывать то, что на экране или через подключённые камеры. Panopto, идеально подходит для захвата лекций и позволяет пользователям создавать презентации из PowerPoint, Keynote или Google Slides, чтобы поделиться ими со своей виртуальной аудиторией.

Любое видео, отправленное на платформу, автоматически индексируется в соответствии со словами преподавателя и текстом на экране. Затем учащиеся могут легко найти и перейти к конкретному слову, термину или фразе.

Panopto интегрируется с многочисленными аппаратными кодировщиками (включая Epiphan Pearl Mini), что упрощает для школ запись и потоковую передачу с высококачественными камерами и профессиональными аудиоустройствами. Администраторы могут полностью автоматизировать захват лекций на основе запланированного времени лекций, а также удалённо управлять AV-системами кампуса с помощью мобильного приложения Panopto Remote Recorder.

Другие функции включают в себя веб-редактор видео, который позволяет пользователям обрезать контент, вставлять тесты, загружать слайды и синхронизировать видео с ними, а также – для файлов с отдельными ISO – переключаться между камерами. Кроме того, имеется надёжная панель мониторинга видео и система отчётности, которая позволяет администраторам анализировать активность, состояние и размер видеобиблиотеки кампуса, а также позволяет учителям контролировать вовлеченность студентов.

Особенности
  • Понятный пользовательский интерфейс делает Panopto простым в использовании
  • Интегрируется со всеми LMS с поддержкой LTI
  • Автоматическое индексирование видео из речи и текста на экране для расширенного поиска
  • Автоматическая запись и загрузка видео, с версиями VOD, доступными после потоков
  • Онлайн видеоредактор для обрезки, синхронизации источника, переключения камер
  • Встраиваемые тесты с отслеживанием результатов и интеграцией с LMS

 

VidGrid

Учебные заведения, ищущие простую в использовании видеоплатформу, могут обратить внимание на VidGrid. VidGrid легко интегрируется с Canvas, Blackboard, D2L Brightspace и Moodle или с настраиваемой LMS через LTI. Затем пользователи могут записывать, редактировать, управлять и загружать видеоконтент прямо из школьной LMS. Этот упрощённый подход идеально подходит для «тяжёлых» видеокурсов, например, для курса с частыми видео-заданиями для студентов.

Как CMS, VidGrid предлагает ряд инструментов, которые помогают школам организовывать и индексировать свои видеобиблиотеки. Это включает в себя функцию Smart Sync, которая обновляет видеоконтент, где бы он ни был встроен. Пользователи также могут добавлять субтитры к видео с возможностью мгновенного или профессионального субтитра, что может занять до 24 часов, но обещает точность 99%.

Преподаватели могут добавлять интерактивные видеоэлементы (например, викторины, опросы, тесты), чтобы способствовать активному обучению, а VidGrid может оценивать их и передавать результаты в дневники учащихся через LMS. Зрители могут комментировать и отвечать на видео в режиме реального времени, а преподаватели имеют доступ к кратким обзорам отзывов учащихся. Подобные функции могут помочь учителям включить видеоконтент в свои курсы.

Особенности
  • Оптимизированный интерфейс для захвата видео, управления и воспроизведения
  • Полная интеграция с Canvas, Blackboard и другими LMS через LTI
  • Интерактивные элементы видео (например, тесты с несколькими вариантами ответов, открытые вопросы)
  • Несколько вариантов для субтитров (машинный, профессиональный, SRT / VTT)
  • Постоянные ссылки на видео для обновления и синхронизации видеоконтента
  • Видео-аналитика (например, количество просмотров, поведение зрителя)

 

YuJa

YuJa Enterprise Video Platform – это гибкая система управления видео со встроенными инструментами для записи, потокового вещания, организации и просмотра видео. Интерфейс перетаскивания упрощает загрузку видео с других цифровых носителей, а весь контент на платформе легко доступен для поиска. Это потому, что каждое загруженное видео автоматически транскрибируется в течение нескольких минут. Затем пользователи могут искать в видео определённые слова или фразы и быстро переходить к следующему пункту, чтобы получить полный контекст. YuJa также автоматически помечает видео, группируя их по отделам, факультетам и т. д.

Наряду с интуитивно понятной облачной системой управления видеоконтентом YuJa предлагает набор инструментов, созданных для захвата и потоковой трансляции лекций. Пользователи могут получить доступ к этим инструментам через загружаемое программное обеспечение, веб-браузер или мобильное устройство. Преподаватели могут добавлять викторины в видео, чтобы определить усвоение материала учащимися, а механизм визуальной аналитики предоставляет быстрый и детальный взгляд на вовлечение пользователей и их результаты.

Захват и потоковая передача через аппаратный кодировщик также возможны с помощью собственного устройства захвата лекций YuJa или сторонних устройств через интеграцию API. Администраторы могут заранее запланировать запись и прямую трансляцию для автоматической лекции или захвата презентации. YuJa может интегрироваться в любую LMS через LTI, но включает специальные функции для основных платформ LMS (например, Blackboard, Moodle, Brightspace, Canvas).

Особенности
  • Упрощённое управление видео с помощью функции перетаскивания
  • Интеграция с любой LMS через LTI плюс пользовательские функции для известных LMS
  • Воспроизведение видео через веб-браузер, программное обеспечение или мобильное устройство
  • Автоматические субтитры и поиск в видео
  • Возможность вставлять викторины и тесты в видео
  • Визуальная аналитика в отношении зрителей, вовлеченности студентов и т. д.

Два способа кодирования видео

Большинство видеоплатформ для образования включают программное обеспечение или веб-приложение для записи видео и потокового вещания. Эти приложения называются программными кодировщиками. Программные кодеры работают на PC, Mac или мобильных устройствах и преобразуют видео и аудио сигналы в формат, подходящий для воспроизведения на бытовых устройствах. Без дополнительного аппаратного обеспечения большинство программных кодеров могут получать видеосигналы только со встроенных веб-камер или подключаемых устройств и аудио со встроенных микрофонов на базе USB или 3,5-мм.

Аппаратный кодировщик – это устройство, специально предназначенное для потоковой передачи видео, захвата, записи или всего сразу. Все компоненты аппаратного кодировщика были специально отобраны для этой цели, и для неё же было специально разработано программное обеспечение. Многие аппаратные кодеры включают в себя входы для видеоустройств не-USB и для профессионального аудио.

Многие видео CMS могут интегрироваться с аппаратными кодировщиками для оптимизации рабочих процессов производства видео. После интеграции аппаратный кодировщик может записывать или передавать потоковые события и автоматически загружать файлы в централизованное хранилище CMS. Например, аппаратные энкодеры Epiphan Pearl Mini имеют полную интеграцию с Panopto и Kaltura. Сопряжение Pearl Mini с любой из платформ позволяет пользователям записывать или передавать потоковые видео с не-USB видеоисточников (например, HDMI, SDI) и записывать аудио с микрофонов профессионального уровня (то есть XLR, TRS). Пользователи могут даже проходить аутентификацию в Panopto или Kaltura через встроенный сенсорный экран Pearl Mini для автоматической загрузки незапланированных записей событий в свои папки.



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*