Статьи

Что такое CDN, LMS и CMS?

От обучения сотрудников до новых продуктов и вебинаров в режиме реального времени – везде используется видео. Всё это видео должно быть размещено, упаковано и доступно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Здесь и появляются Сети доставки контента (Content Delivery Network, CDN), Системы управления обучением (Learning Management System, LMS) и Системы управления контентом (Content Management System, CMS).

Организации, использующие возможности видео, понимают ценность, которую оно им приносит. В эпоху социальных сетей видео является важным маркетинговым инструментом для повышения узнаваемости бренда. Видео также эффективно для общения с сотрудниками и заинтересованными сторонами в разных географических регионах. Давайте посмотрим, что такое CDN и чем она отличается и в чём сходна с LMS и CMS, чтобы помочь вам решить, что больше подходит для вашей стратегии доставки видеоконтента.

Что такое CDN?

Сеть доставки контента (CDN) – это система сетевых серверов, которая может хранить копии вашего исходного видеоконтента. Пользователи могут получить доступ к ближайшей к ним копии, что значительно ускоряет доставку контента.

CDN – не единственное решение для доставки видео, но оно определённо имеет преимущества именно для видео. Скажем, у вас есть один сервер для всего вашего видеоконтента. Чем ближе вы находитесь к этому серверу, тем быстрее контент загружается в ваш браузер. Это замечательно, если вы находитесь близко, но не так здорово, если вы находитесь за океаном на другом континенте, потому что большее расстояние означает бóльшую задержку.

Другие проблемы могут возникнуть в сети с одним сервером. Например, когда много людей одновременно подключаются серверу, нагрузка на этот сервер увеличивается. Повышенная нагрузка может привести к сбою сервера, что означает бóльшие затраты на обслуживание, да и простои тоже не очень радуют зрителей.

Поэтому лучше иметь Сеть доставки контента (CDN) с несколькими узлами, разбросанными по всему земному шару. Каждый узел имеет копию оригинального видеоконтента. Когда люди хотят получить к нему доступ, они получают копию с ближайшего к ним узла. Это означает намного более быструю доставку. И если сервер выходит из строя, видео доступно на следующем ближайшем сервере. Быстро и надёжно.

Еще одним преимуществом CDN является то, что нагрузка распределяется по всем серверам, поэтому на сервер с исходным видеоконтентом нагрузка уменьшается. А чем меньше нагрузка на сервер, тем меньше время на обслуживание и время его простоя.

Различные провайдеры CDN предлагают сети серверов, которые охватывают весь Интернет. Например, Akamai – это глобальный CDN-провайдер, который предлагает отличную сеть по всему миру. Использование поставщика CDN позволяет избежать необходимости покупать и обслуживать свое оборудование. Даже гигантские онлайн-платформы видео (OVP) YouTube и Vimeo также используют CDN.

Преимущества CDN

Преимущества использования CDN для доставки видео включают в себя:

  • Быстрая доставка
  • Более высокая надёжность
  • Меньшая загрузка сервера, что снижает затраты на обслуживание и время простоя
  • Низкие первоначальные затраты на оборудование и меньше хлопот, когда поставщик услуг CDN берет на себя бремя обслуживания сети серверов

Что такое LMS?

Система управления обучением (LMS) – это программы, предназначенные для создания, управления и предоставления онлайн-курсов. Их основные функции включают в себя:

  • Управление доступом к курсу и отслеживание успеваемости учащихся.
  • Автоматизация регистрации, уведомлений, экзаменов и сертификатов об окончании курса
  • Редактор создания курсов, календари и виртуальные классы
  • Инструменты, облегчающие взаимодействие ученика и учителя, форумы в реальном времени и групповые электронные письма.
  • Поддержка различных материалов, таких как видео, слайды, интерактивные листы и загружаемые файлы PDF.

Blackboard - это популярная LMS, которую можно найти во многих колледжах и университетах. Другие LMS, такие как Accord LMS и SAP Litmos, предназначены для бизнес-обучения с функциями и пакетами, которые предназначены для разных видов бизнеса.

При рассмотрении LMS необходимо учитывать, стоит ли устанавливать LMS с открытым исходным кодом на собственном оборудовании или использовать облачную LMS. Облачная LMS – это программное обеспечение как услуга (SaaS), доступ к которому можно получить с помощью простого веб-браузера. Начальные вложения в оборудование очень низки, а сами LMS SaaS обычно просты в использовании и сопровождаются поддержкой.

В качестве альтернативы, LMS с открытым исходным кодом может быть настроен и интегрирован с существующими системами с использованием интерфейса прикладного программирования (API) за небольшую плату или бесплатно. Ваши конкретные пользовательские требования могут потребовать такой гибкости. Так что, если ресурсы для разработчиков не являются проблемой для вашей организации, стоит изучить LMS с открытым исходным кодом, такую ​​как Moodle. Вам не нужно приобретать дорогие лицензии для интеграции LMS с открытым исходным кодом, но вам нужно будет самостоятельно поддерживать эту LMS. Другое соображение заключается в том, что «открытый исходный код» означает, что другие люди имеют доступ к базовому коду, что вызывает некоторые вопросы о безопасности.

Для небольшой компании с небольшим количеством сотрудников вам может подойти бесплатная SaaS LMS, такая как CourseSites от Blackboard, даже если её возможности и ограничены.

Преимущества облачной LMS по сравнению с системами с открытым исходным кодом
  • Основное преимущество перехода на облачные технологии заключается в том, что не нужно вкладывать средства в аппаратное обеспечение и собственный опыт. Программное обеспечение проще в использовании и обычно включает в себя множество функций, а также поддержку.
  • Преимуществом локально установленной LMS с открытым исходным кодом является её гибкость и отсутствие затрат на дополнительное лицензирование для пользовательских интеграций.

 

Но всегда ли необходима выделенная LMS? Или система управления контентом тоже может выполнять аналогичную работу?

Что такое CMS?

Система управления контентом (CMS) - это программное обеспечение, которое используется для управления онлайн-контентом. Вы слышали о WordPress? Это в основном система управления контентом для создания и управления веб-сайтами.

CMS избавляет вас от необходимости писать весь базовый код (HTML, JavaScript и т. д.), создавать таблицы стилей CSS, управлять пользователями и прочее. С нуля! Просто используйте программный интерфейс CMS и начните создавать контент прямо сейчас. С CMS вы также получаете превосходные аналитические инструменты для принятия решений о вашем контенте на основе данных, которых обычно нет в LMS.

Если вы ищете безопасную частную CMS для управления, записи и прямой трансляции видео для обучения или других целей, вам следует рассмотреть две многофункциональные платформы: Panopto и Kaltura. Эти CMS позволяют вам создавать и загружать видео, планировать записи или веб-трансляции заранее, редактировать видео для нескольких просмотров и делать их доступными в видеотеках для удобной доставки.

Основные возможности Panopto и Kaltura:
  • Масштабируемый видеохостинг
  • Аналитические инструменты
  • Планирование записи заранее для беспрепятственного захвата лекций и вебинаров
  • Поддержка нескольких исходных энкодеров видео (например, Epiphan Pearl Mini)
  • Редакторы видео для обрезки, прямого переключения между источниками видео, комментирования и добавления слайдов или изображений
  • Создание мультимедийного видеокурса со встроенными интерактивными викторинами
  • Безопасные фирменные видеопорталы и общедоступные видеотеки
  • Интеграция с существующими LMS, чтобы сделать видео файлы доступными во время создания курса
Нужна ли вам CMS, если у вас есть LMS?

Ответ зависит от потребностей. CMS, такие как Panopto и Kaltura, интегрируются с популярными LMS, такими как Blackboard, и предлагают масштабируемый видеохостинг и аналитику. Они также имеют простые в использовании видеоредакторы, так что вы можете создавать мультимедийные видеокурсы без LMS. Однако для более продвинутого управления курсом, например, зачисления, отслеживания учащихся и оценки, вам понадобится специальная LMS или некоторая комбинация LMS / CMS.

А как насчёт YouTube и Vimeo? Являются ли они эффективными CDN / CMS?

И YouTube, и Vimeo являются платформами для видеохостинга, которые предлагают некоторую степень управления контентом. Они предоставляют глобальный доступ к своему контенту, но неясно, находится ли это в их собственную сети серверов или какую-то другую CDN.

YouTube предлагает некоторые ограниченные функции управления видеоконтентом, включая списки воспроизведения для организации видео, а также базовый редактор видео, где вы также можете установить конфиденциальность. Это не так много, но это может быть все, что вам нужно для базовой доставки видеоконтента. Недостатком является то, что зрители вынуждены мириться с загромождённым интерфейсом, который брендирован для YouTube и, конечно же, с рекламой.

Vimeo предлагает более гибкие «платные» опции для управления вашим контентом, такие как встраиваемые списки воспроизведения, настраиваемые портфолио, совместные обзоры и возможность создавать безопасные порталы с использованием вашего собственного домена. Самое главное, что на Vimeo нет рекламы.

Как CMS, Vimeo предлагает больше, чем YouTube. Кроме того, на Vimeo вы можете загружать новые версии видео и сохранять их с тем же URL. YouTube не может этого сделать, и это полный кошмар, если вы встраиваете видеопроигрыватели и делаете ссылки на видео с вашего веб-сайта. Однако, если вы планируете транслировать в прямом эфире, вам понадобится премиум-план Vimeo. А YouTube позволяет бесплатно транслировать на свой канал.

Подводя итоги

Люди ожидают, что видео станет частью их высшего образования и корпоративного обучения. Видео по запросу (VOD) может означать огромную экономию на стоимости обучения.

Весь этот видеоконтент должен управляться и доставляться. Сеть доставки может быть такой простой, как видеохостинг вроде YouTube или Vimeo, или CDN, такой как Akamai с её глобальным охватом. Независимо от того, нуждаетесь ли вы в обучении, вам нужна полнофункциональная LMS или CMS, которая предлагает простые, но эффективные функции создания курса.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам понять различия (и сходства) между CDN, LMS и CMS. Если вы заинтересованы в записи видео, видеомонтаже в реальном времени и потоковом вещании при захвате лекций и организации живых выступлений, ознакомьтесь с нашей универсальной системой видеопроизводства Pearl Mini. Она предлагает широкий выбор видео и аудио входов и полностью интегрирована с Panopto и Kaltura для удобного захвата лекций и создания живых событий.


Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*