Статьи

AV over IP: удалённое производство «живого» видео

Передача «живых» аудио- и видеоданных по IP становится все более распространённой, постепенно вытесняя аналоговую их передачу. Средства массовой информации, устроители мероприятий, корпоративные офисы и даже высшие учебные заведения предпочитают передавать аудио, видео и контрольные сигналы с использованием сетевой инфраструктуры.

Эта невероятно гибкая и масштабируемая технология обладает потенциалом для экономии организациям огромных денежных средств и энергии. AV over IP может использоваться в различных рабочих процессах, включая веб-трансляцию / потоковую передачу, передачу видеозаписей или прямого вещания. Кроме того, AV over IP делает возможной концепцию удалённого производства видео. По нашему мнению, дистанционное производство находится на чётком пути к тому, чтобы стать самым распространённым способом производства живого видеоконтента.

Что такое AV через IP?

AV over IP расшифровывается как Audio-Visual over Internet Protocol. Это относится к передаче аудио, видео, метаданных и сигналов управления по сетевой кабельной инфраструктуре (например, WAN, LAN, сеть 5G, общедоступный Интернет). Традиционные аналоговые AV-среды используют двухточечные (или «базовые») кабельные соединения и матричные коммутаторы для передачи AV-данных. Для сравнения, AV over IP использует кабели Ethernet и сетевые коммутаторы для передачи одинаковых данных. Это значительно увеличивает пропускную способность ввода-вывода, так как можно расширить систему путем добавления IP-коммутаторов, и она не ограничена количеством доступных физических входов.

Важно понимать, что AV over IP – это не переход от аналоговой к цифровой передаче, а переход к пакетному трафику. Этот трафик требует кодирования (сжатия аудиовизуальных данных), потому что сегодня недостаточно пропускной способности для быстрой передачи необработанного материала. Для этого рабочие процессы AV over IP будут использовать кодеры (заменяющие обычные AV-передатчики) и декодеры (заменяющие AV-приемники) на конечных точках сетевого коммутатора.

В остальном общий рабочий процесс по аналогу и AV over IP довольно схож. Тем не менее, с AV over IP намного меньше проблем. Многофункциональный кабель Ethernet способен заменить многие (хотя и не все) ранее использовавшиеся кабели: SDI, S-Video, композитное видео и другие.

Существуют различные способы передачи аудио и видео по сети, в настоящее время нет единого доминирующего стандарта. Некоторые производители телекоммуникаций стремятся установить стандартные транспортные протоколы – SDVoE, AVB / TSN и Dante AV – для создания единой экосистемы. Однако также возможно объединить доступные технологии транспортировки закодированных данных по IP (например, VoIP, RTSP, SIP) для успешного построения и управления передачей на большие расстояния.

Что такое удалённое видеопроизводство в реальном времени и как это работает?

AV over IP делает возможным удалённое производство видео. Команды квалифицированных специалистов могут работать над созданием живого контента и обрабатывать видеозаписи, находясь далеко от места реального события.

Вот как это работает: во-первых, AV-оборудование (камеры, микрофоны, микшеры) настраивается на месте проведения мероприятия. Всё аудио-видео оборудование настроено на подачу в энкодеры. Затем кодеры передают AV-данные по сети, используя IP. На приёмной стороне производители могут видеть и слышать все, что происходит, управлять оборудованием удалённо, добавлять графические наложения и редактировать отснятый материал. Производственная команда может дистанционно управлять оборудованием, используя технологии PTZ и IP-камер.

Затем они отправляют произведённый видеоконтент в конечный пункт назначения (телевизионная станция, сеть доставки контента – CDN и т. д.). Студия удалённого редактирования может быть расположена за много километров или в том же здании, что и мероприятие. Суть в том, что все аудиовизуальные данные передаются по сети. Вот почему так важно убедиться, что сеть настроена правильно и достаточно пропускной способности.

Почему мы считаем важным удалённое производство «живого» видео? Потому что это может сэкономить много денег и усилий.

Преимущества удалённого видеопроизводства

  • Снижение затрат: на многих объектах кабельная сеть Ethernet уже установлена. Это означает, что нет необходимости вкладывать средства в прокладку кабелей. Кроме того, персоналу не нужно перемещаться, что сводит к минимуму расходы на проезд и проживание.
  • Эффективность: поскольку требуется меньше поездок, становится возможным обслуживать больше мероприятий с тем же количеством людей. Это также делает использование оборудования более эффективным, поскольку оно подключено к сети и работает в течение более длительных периодов времени (вместо того, чтобы тратить время на транспортировку туда и обратно). Кроме того, установка / демонтаж сетевого AV-оборудования занимает меньше времени, чем в случае обычного.
  • Масштабируемость: поскольку локальная сеть бесконечно масштабируема, добавление большего количества оборудования к вашей схеме AV становится более экономичным и простым. Добавление IP-свитчеров легко расширяет настройки. Масштаб может быть таким маленьким или таким большим, каким вы хотите (при условии достаточной пропускной способности).
  • Высокий уровень безопасности: поскольку сети AV over IP контролируются программным обеспечением, для обеспечения безопасности можно использовать шифрование, брандмауэры и методы авторизации. По сравнению с аналоговыми системами риск взлома значительно ниже.

Примеры использования удалённого видеопроизводства в реальном времени

1. IP Live Broadcasting

В качестве альтернативы производству аналогового телевидения в прямом эфире медиа-компании отказываются от использования больших и громоздких грузовиков с передающим оборудованием и предпочитают передавать аудио, видео и управляющие сигналы с использованием сетевой инфраструктуры. Это особенно полезно для больших расстояний и более сложных передач в прямом эфире, таких как концерты, съезды или спортивные матчи.

Вместо того, чтобы тащить грузовик, набитый командой техников, на место проведения мероприятия, небольшая группа технических специалистов отправляется для установки аудио- и видеооборудования. После того, как установка завершена, эта группа технических специалистов на месте пассивно контролирует оборудование. В то же время съёмочная группа ведёт съёмку мероприятия из хорошо оборудованной удалённой студии. Эта удалённая группа получает, переключает, графически улучшает и передаёт окончательное видео в сеть / вещательную станцию ​​или онлайн.

В этом примере компания может сэкономить деньги, не арендовав грузовик с оборудованием для связи и не выезжая за пределы офиса. Персонал также повышает общую эффективность, обрабатывая больше событий (так как им не нужно физически путешествовать).

2. Удалённый мониторинг и прямая трансляция

Компании, ведущие прямые трансляции событий, могут «быть во многих местах одновременно», транслируя одновременно несколько событий без физического присутствия. Для этого предварительно настроенные аппаратно-кодирующие устройства с дистанционным управлением отправляются клиентам вместе с инструкциями по их установке. В этом сценарии клиент уже настроил аудио и видео оборудование на месте и ему требуется лишь оборудование для захвата, кодирования и отправки канала программы в сеть.

Именно здесь приходят такие компании, как MSAVi PRO. MSAVi PRO выпускает предварительно сконфигурированный модуль кодирования, а от клиента требуется лишь правильно подключить устройство к источникам аудио- и видеосигнала, а также к сети. MSAVi PRO может удалённо подключаться к кодировщику, управлять изображением и вести прямую трансляцию.

3. Корпоративные студии видеопроизводства в реальном времени

Существует повышенный спрос на прямую трансляцию видео в бизнес-среде. Компании используют живое видео для ежедневного внутреннего и внешнего общения. Внутри организации может потребоваться потоковая передача обучающих видео, исполнительных сообщений, внутренних веб-трансляций и конференций. Внешне они могут проводить живые презентации продуктов, обучение продуктам, обновления для инвесторов и многое другое. Кроме того, генеральные директора могут давать интервью и участвовать в дискуссиях по телевидению, не выходя из своего офиса.

В прошлом компании нанимали съёмочные группы с аудио- видеооборудованием для записи или трансляции событий в прямом эфире. Однако с развитием AV over IP стали доступны и другие способы. Корпоративные заказчики предпочитают устанавливать постоянное видеооборудование в своих совещательных и конференц-залах, а затем дистанционно управлять съёмкой. Команда обученных профессионалов может удалённо управлять камерами и другим оборудованием, а также производить прямую трансляцию.

Использование подобных удалённых живых студий приносит много преимуществ. Менеджеры по корпоративным мероприятиям и персонал AV больше не должны тратить время на наём производственной команды и координацию производства мероприятия. Все, что им нужно сделать, это войти в назначенное им видео пространство и провести свое мероприятие как обычно. А для телевизионных интервью генеральные директора могут остаться в своём офисе и провести несколько интервью за один день. Все это позволяет сэкономить время, деньги и усилия.

Заключение

Благодаря непрерывному развитию технологий Интернет-протокола, мы видим, как становятся возможными такие концепции, как удалённое производство видео. AV over IP преодолевает расстояния, позволяя вести удалённое вещание, не имея на месте всей съёмочной группы. В эпоху высокого спроса на видеоконтент в режиме реального времени AV over IP обладает потенциалом для снижения затрат и повышения эффективности. Поскольку индустрия «живых» трансляций продолжает расти, а стоимость технологий снижается, мы прогнозируем, что AV over IP зарекомендует себя в качестве основного способа передачи аудиовизуального контента, а удалённое производство видео станет отраслевым стандартом.


Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*