Статьи

Как создать вебинар, который оценят

Вебинары – это образовательные семинары, транслируемые в прямом эфире через Интернет. Хотя они появились как инструмент дистанционного обучения, сегодня вебинары широко используются в качестве мощных инструментов маркетинга. Давайте поговорим о том, как создать вебинар.

Их бизнес-задачи включают в себя повышение осведомлённости о бренде, сбор потенциальных клиентов, продвижение продукции и прямые продажи. Сила вебинаров заключается в их способности создавать подлинную вовлеченность и строить доверительные отношения с аудиторией.

Естественно, наличие бизнес-цели для вебинара очень важно. Тем не менее, если ваш вебинар представляет собой просто рекламы, люди, скорее всего, отключатся (и никогда больше не вернутся). Вот три основных правила, которые помогут вашему вебинару преуспеть:

Будьте информативным

Прежде всего, вебинар должен дать зрителю что-то, что ему может пригодиться. Обязательно чётко определите, в чём ценность вашего вебинара. Зритель уделяет вам свое драгоценное время. Уважайте это.

Будьте интересным

Для передачи вашего сообщения по максимуму используйте изображения, видео, звук. Подумайте о том, как бы вам самим хотелось увидеть ту информацию, что вы собираетесь донести до зрителя. И да здравствует шоу!

Интерактивность имеет решающее значение

Помните, что вы не вещаете в пустоту, а общаетесь со своей аудиторией. Вебинары – это прекрасная возможность для создания личных связей. Интерактивность является ключевым фактором для стимулирования зрителей.

1. Планирование вебинара

Определить цель

Определите для себя цель вебинара. Вы продвигаете свой продукт или услугу? Это будет демонстрация? Кто является целевой аудиторией этого вебинара? Определитесь с посылом. Что бы вы хотели, чтобы зрители сделали после просмотра?

Определитесь с датой и временем

Исследования показывают, что вторник, среда и четверг – лучшие дни для проведения вебинаров. Идеальное время: утром или сразу после обеда (с 10 до 14 часов). Если ваши зрители живут в нескольких часовых поясах – обязательно учтите ещё и это.

Выберите хорошее название

Как только ваши цели определены, и вы знаете, о чём ваш вебинар, выберите название. Оно должно быть максимально информативным и конкретным. Зритель должен заранее знать, ответы на какие его вопросы вы предлагаете. Общие фразы тут не работают.

Выберите формат вебинара

Существует несколько способов проведения вебинара. Вот несколько популярных вариантов:

Один / два эксперта

Даже если вы можете провести вебинар в одно лицо, мы настоятельно рекомендуем попробовать парный вебинар. Два докладчика, как правило, лучше, потому что возникает более естественный формат разговоров. Даже если один из ведущих на мгновение делает паузу, другой может продолжить. Кроме того, один человек может быть якорем, только представляя докладчика и модерируя вопросы, в то время как другой выступает в качестве узкого эксперта. Этот формат отлично подходит для большинства вебинаров.

Стиль интервью

Вы можете пригласить опытного гостя и задавать ему вопросы. Этот стиль стимулирует более активное участие аудитории: они также захотят задать вопросы. Вы можете пригласить гостя в свою физическую студию (если это возможно) или интервьюировать его удалённо через Интернет. Если вы планируете привлекать внешних гостей, имейте в виду, что координация с ними потребует чёткого планирования.

Группа экспертов

Модерируемая групповая дискуссия по конкретной теме может быть очень динамичной и предлагать различные мнения и перспективы. Подобный веб-семинар в стиле ток-шоу может быть сложным в реализации, но он очень мощным средством, если все сделано правильно.

Вебинар вопросов и ответов

В этом случае аудитория задаёт вопросы через социальные сети или чат, а вы отвечаете в реальном времени. Это хороший способ показать, что вашу открытость и готовность помочь. Не говоря уж о том, что показывает ваш высокий уровень владения предметом. Но для этого им надо действительно владеть – без подготовки отвечать на разнообразные вопросы – не самая простое дело.

Демонстрация продукта

Если ваша цель заключается в продвижении продукта, вы можете выбрать формат демонстрации его возможностей или формат пошагового обучения в его использовании.

Создание сценария и подготовка визуального ряда

Теперь, когда вы знаете тему своего вебинара, наметьте ключевые точки презентации. Презентация со слайдами – надёжный и проверенный способ донести информацию во время вебинара. Избегайте чисто текстовых презентаций – они утомляют людей до смерти. Обязательно добавьте графику и не используйте слишком много текста на слайде. Только ключевые пункты, а всё остальное вы должны проговорить сами. Подумайте, какие другие материалы или видео вы, возможно, захотите добавить. Позже мы обсудим, как вводить видео с технической точки зрения.

И не забывайте о брендинге. В идеале слайды презентации должны отражать цвета вашей компании, а ваш видеокадр должен содержать её название и логотип.

2. Подготовка и сбор аудитории

Этот шаг часто упускается из виду, но на самом деле он очень важен. Ведь зрители просто не узнают о нём без вашей активной помощи. Начните свой маркетинг примерно за 2 недели до мероприятия.

Приглашения по электронной почте

Отправьте приглашение по электронной почте в список рассылки. Первое электронное письмо должно появиться примерно за 2 недели до вебинара. Хорошее практическое правило – одно приглашение, за которым следуют два напоминания. Последнее напоминание должно быть отправлено утром того дня, когда вы будете проводить вебинар.

Страница регистрации

Создайте целевую страницу с формой регистрации (обратный отсчёт всегда приятен!). Важно понять, кто ваша аудитория, поэтому желательно собрать как можно больше информации. Регистрация также позволит вам собирать потенциальных клиентов для последующих вебинаров.

Киньте клич

Продвигайте свой вебинар в социальных сетях. Напишите об этом блог. Напоминайте людям!

Некоторые платформы вебинаров, такие как Bigmarker, могут автоматизировать этот процесс, заранее планируя вебинар, рассылая приглашения и напоминания, и даже делая запланированные публикации в социальных сетях.

3. Настройка оборудования

Тип необходимого оборудования и ваши настройки будут в значительной степени зависеть от сложности вашего вебинара. Техническая настройка вебинара состоит из 3 основных частей:

  • Что вы будете показывать визуально? (видео компонента)
  • Откуда будет исходить звук? (аудио компонента)
  • Где и как вы будете транслироваться? (платформа вебинара / компонент кодирования)

Видео

Сколько видеоисточников вы планируете ввести? Будете ли вы делиться экраном вашего компьютера? Будете ли вы приводить удалённого гостя? Есть ли снимки товара, которые вы будете показывать? Вот некоторые из вопросов для размышления.

Самый основной (и, возможно, самый популярный) сценарий для вебинаров – это захват полноэкранных слайдов презентации на компьютере с голосом докладчика на заднем плане. В более интересном сценарии мы ещё и видим докладчика через веб-камеру как во весь экран, так и в виде «картинки-в-картинке». Переключение между различными макетами придаст вашему вебинару более динамичный вид, делая его более интересным для просмотра.

Если вы вводите гостя или у вас есть несколько удалённых докладчиков, подумайте, как вы будете их вводить. В идеале каждый докладчик должен быть оснащён веб-камерой. Вы можете подключиться к ним через программное обеспечение, такое как Skype, а затем транслировать на вашем компьютере. Кроме того, вы можете использовать такие инструменты, как Belive.tv и GoToWebinar, чтобы без проблем подключить приглашённого докладчика.

Если вы хотите провести вебинар с более высоким качеством изображения или планируете продемонстрировать продукт, рассмотрите возможность использования HD-камеры. Вы можете просто подключить её к компьютеру с помощью USB-карты захвата. Хорошее качество видео может выделить ваш вебинар в ряду подобных.

Аудио

Хороший звук – одна из важнейших составляющих успешного вебинара. Помимо того, что в комнате, где вы находитесь, должно быть тихо, убедитесь, что вы используете качественные микрофоны. Если вы привели гостя или у вас есть несколько удалённых докладчиков, у каждого из них должен быть относительно хороший микрофон. Когда у хозяина было хорошее качество звука, а у гостя ужасное – это очень раздражает. Качество звука и его уровни должны быть определены на этапе тестирования. Кроме того, если вы вводите удалённого гостя, вам понадобится наушник, чтобы избежать эха.

Ноутбуки, как правило, не имеют встроенных микрофонов высокого качества. Вот ваши варианты в отношении улучшения звука:

  • Используйте более качественную 3,5-миллиметровую головную гарнитуру: направленный микрофон обеспечит лучший звук, чем всенаправленный встроенный микрофон ноутбука. Также, если у вас есть гость на линии, вам нужно будет надеть либо гарнитуру, либо наушник, чтобы услышать вашего гостя, но не слышать его эхо в вашей студии.
  • Использование USB-микрофона, например, популярного Blue Yeti – уже намного улучшит качество звука.
  • Более качественный микрофон, 3,5 мм или XLR, ещё лучше.  И лучше всего подойдёт микрофон-«петличка».
  • Чтобы получить максимально качественный звук от нескольких источников, используйте XLR микрофоны и микшер, чтобы выровнять уровень звука для каждого. Ведь некоторые люди говорят громко, а другие тихо. Это особенно полезно при приглашении гостя по сети.

Платформа вебинара и кодирование

Существуют разные способы трансляции вашего вебинара.

Платформы для вебинаров

Вы можете использовать специальные сервисы вебинаров, такие как GoToWebinar, BigMarker, Zoom, Livestorm и другие. Они включают в себя широкий спектр функций, в том числе обмен любым содержимым на экране в любое время, привлечение удалённых гостей, передачу элементов управления докладчиком между удалёнными совладельцами, телефонные звонки, опросы в реальном времени и многое другое. Они обрабатывают все письма с приглашениями и напоминаниями. Они также предоставляют подробную аналитику и записанную версию вебинара. Такой подход с полным набором услуг может дать хорошие результаты и очень высокий уровень вовлеченности, но он также может быть довольно дорогим.

Для большинства из этих платформ достаточно только вашего компьютера. Если вы хотите подключить дополнительный источник видеосигнала (например, HD камеру), то вам необходимо использовать USB карту захвата для подключения этого источника к компьютеру.

Платформы для живой трансляции

Для проведения вебинара вы также можете использовать сервисы прямых трансляции, такие как YouTube или Facebook Live. Если вы используете только веб-камеру и слайды презентации, то вам опять достаточно только своего компьютера.

Однако, если вы снимаете материал с двух или трёх источников HD видео (например, слайды с компьютера и пара HD-камер), то вашему компьютеру может быть сложно обработать все это. Он может зависнуть, особенно если вы планируете параллельно использовать его для других целей, например, для мониторинга комментариев. В этой ситуации вы можете использовать специальный аппаратный кодировщик, такой как Pearl Mini. Вы просто подключаете свои источники видео к аппаратному кодеру и настраиваете его для потоковой передачи на YouTube или Facebook (или на оба одновременно!).

Хотя YouTube и Facebook Live не обладают продвинутыми инструментами для вебинаров (например, там отсутствует аналитика и автоматизация), у них есть несколько преимуществ. Одним из них является цена: они практически бесплатны. Еще одним преимуществом является неограниченное количество одновременных зрителей, а также лёгкий доступ к платформе. Обе эти службы также имеют отличный живой чат, что позволяет легко общаться с вашей аудиторией. А после завершения вебинара его запись автоматически появляется на вашем канале.

Примеры настроек

Простой вебинар

Настройка: одиночный докладчик делит экран своего компьютера со слайдами презентаций. Веб-камера фиксирует «говорящую голову» (картинка-в-картинке), гарнитура с микрофоном фиксирует звук (разъем 3,5 мм). Вебинар транслируется на YouTube, Facebook, через Belive.tv или в CMS, подобной Kaltura.

Подходит для: информационных вебинаров, где важны сухие факты.

Панельная дискуссия в стиле вебинара.

Настройка: обычно состоит из одного модератора и трёх-четырёх экспертов. Каждый эксперт, оснащённый микрофоном и иногда веб-камерой, звонит из удалённого места. Модератор контролирует ход вебинара, ведя обсуждение и задавая вопросы.

Чаще всего эти типы вебинаров не показывают видео гостей, мы слышим только их голос. Подобные вебинары можно транслировать с использованием большинства платформ вебинаров (GoToWebinar, Zoom и т. д.) или с помощью сервиса вроде Belive.TV, который позволяет вам транслировать на Facebook до четырёх гостей одновременно.

Подходит для: освещения сложной темы и получения нескольких точек зрения.

Качественный вебинар с удалённым гостем

Настройка: хозяин и удалённо расположенный гость. У каждого есть HD-камера и настольные микрофоны, которые входят в компьютер с помощью AV.io. Гость вводится с помощью программного обеспечения вебинара. Гость использует ноутбук для переключения между слайдами. Макет «картинка-в-картинке». Потоковое вещание на онлайн-аудиторию.

Хорошо для: Качественное интервью с видео. Когда презентация действительно имеет значение.

Высококачественный веб-семинар с несколькими видеоисточниками

Настройка: два докладчика, две HD-камеры и ноутбук с слайдами. У хозяев качественные микрофоны-«петлички». Все видео и аудио источники подключены к кодеру Pearl Mini, которые транслирует всё это на YouTube, Facebook Live или любую другую CMS.

Подходит для: демонстрации продуктов и мультимедийных вебинаров, которые требуют нескольких углов обзора / входов и постоянного переключения между ними.

Аренда и покупка оборудования

Большая часть оборудования, перечисленного выше, может быть очень дорогой. Подумайте, как часто вы планируете проводить вебинары. Если это ближе к разу в год, то аренда оборудования может быть лучшим выходом. Если же вы планируете проводить ежемесячные вебинары, лучше оборудование.

Не делайте в одиночку

Теоретически, вы можете организовать и провести вебинар в гордом одиночестве. Однако практика показывает, что сделать это гораздо проще, по крайней мере, с одним помощником по производству. Найдите кого-то, кто готов стать вашим техником на время вебинара.

4. Проверка и пробный прогон

Проверьте свои настройки

Мы продолжаем неустанно подчёркивать, насколько важно протестировать все аспекты вашей установки, прежде чем начать работу. Обязательно проверьте настройки оборудования, аудио, платформу вебинара и скорость интернета.

  • Выполните тест скорости интернета. Помните, что вам нужна как минимум пятикратная пропускная способность всех ваших исходящих аудио и видео битрейтов.
  • Если вы впервые проводите вебинар, создайте приватное мероприятие на своей платформе и проведите тестирование. Обязательно проведите полный тест звука и обратите особое внимание на звук при просмотре тестового образца.
  • Если вы вводите удалённого гостя, назначьте ему звонок за несколько дней и проведите краткую версию интервью. Убедитесь, что качество и уровень звука у вас и вашего гостя совпадают.

Репетируйте

Тщательно готовьтесь к выступлению, но не переусердствуйте. Вы ведь не хотите в конечном итоге «пережечь» материал, превратив его в наговаривание вызубренного текста. Тот же совет касается вас и вашего соведущего.

Если вы в «одиночном полёте», прогоните все слайды / изображения / другие материалы. Если у вас есть помощник, который помогает вам переключаться, то убедитесь, что ваш текст всегда соответствует видеоряду на экране.

Следите за временем

Во время прогона следите за часами. Обратите внимание, сколько времени вы тратите на каждую тему разговора, и не бойтесь урезать свой материал ради времени. В идеале вступление должно длиться около 5 минут, а затем 25–30 минут реального материала вебинара, оставляя в конце еще 10–15 минут для вопросов аудитории и обсуждения в свободной форме.

В день вебинара

Начните заранее. Мы гарантируем, что то, что прекрасно работала вчера, может не работать сегодня. Старайтесь изо всех сил сохранять спокойствие и просто быть готовым к икоте. Если есть удалённый гость, соединитесь с ним по крайней мере за 15 минут до начала и снова коротко протестируйте звук. Убедитесь, что все производители шума выключены.

5. Начинаем вебинар!

Введения

Начните с быстрого пятиминутного введения. Зачем вы делаете этот вебинар? Хорошая идея – рассказать историю, а не просто констатировать сухие факты. У вас есть пять минут, чтобы привлечь аудиторию интересной историей. Представьте своего соведущего и переходите к основной части.

Не забывайте о своей аудитории

Помните, что основная цель вебинара – установить связь с вашей аудиторией. Вы делаете это для них. В начале вебинара поприветствуйте зрителей. Вам не нужно обращаться к каждому по имени, но напоминание о том, что вы помните о своих зрителях, весьма полезно для установления связи с ними. Побудите людей задавать вопросы в конце. Это поможет сделать их более вовлечёнными в процесс. Не бойтесь сложных вопросов: они могут стать отличным способом начать разговор с потенциальным клиентом уже в режиме «один на один». Если вопрос слишком сложный, чтобы ответить на него в прямом эфире, предложите зрителю связаться с вами после эфира. Не забывайте подобных побуждениях к действию.

Держитесь в графике

Старайтесь изо всех сил, чтобы укладываться в сроки. Уважайте время ваших зрителей.

Получайте удовольствие

Все может пойти не так. Например, на вас нападёт упомянутая выше икота. Ваша аудитория простит вас, если будет видеть, что вам самому интересен процесс.

6. Подведение итогов и последующие действия

После вебинара соберитесь со своей производственной командой и проведите анализ. Запишите, что пошло неправильно и что можно улучшить. Только практика даёт бесценные знания, которые вы можете использовать в будущем.

Отправьте своей аудитории электронные письма с благодарностью за их активное участие в вебинаре. Поделитесь ссылкой на запись с теми, кто смог, и кто не смог присутствовать.

Обязательно ознакомьтесь и проанализируйте данные о посещаемости и продолжительности своего вебинара. Отслеживайте результаты вашего вебинара. Сколько лидов удалось собрать? Мало подписалось? Возможно, тема была слишком узкой, а может вы не угадали с названием. Люди начали уходить через 30 минут? Возможно, материал подавался слишком медленно, или презентация могла быть более интересной.

А дальше… Готовьте следующий вебинар.

 



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*