Статьи

Kaltura и Panopto: лучшие системы управления видеоконтентом

Чтобы понять, что такое система управления видеоконтентом (VCMS), взгляните на YouTube. Это платформа для хранения медиафайлов с возможностью поиска, где любой пользователь, имеющий учётную запись, может загружать видео или прямую трансляцию на свою страницу YouTube, а затем организовывать видео в библиотеке списков воспроизведения. Но для управления видеоконтентом есть и более профессиональные решения.

YouTube – простая система управления видеоконтентом. Начиная с загрузки исходного контента и заканчивая доставкой, YouTube даже предлагает такие бонусы, как субтитры, настройки конфиденциальности и базовая аналитика. Однако, если вам нужны элементы управления версиями, у вас имеется большая библиотека для управления и вам нужны пользовательские интеграции или безопасный портал, вы должны искать решение для управления видеоконтентом в другом месте.

Что требуется от профессиональной системы управления видеоконтентом

Что делает систему управления видеоконтентом лучше, зависит от ряда критериев. Например, такая бесплатная платформа, как YouTube, может считаться лучшей для малого бизнеса, который хочет ограниченного присутствия видео на популярной потребительской платформе.

Но у разных отраслей разные потребности. Академические учреждения имеют уникальные потребности, такие как управление большим количеством видео, генерируемых студентами, и отслеживание взаимодействия студентов с контентом, созданным преподавателем. Для крупных предприятий, которые используют видео для корпоративных коммуникаций и обучения сотрудников, им требуется повышенная безопасность и лёгкий глобальный доступ к их видеотеке. Лучшая система управления видеоконтентом отвечает вашим конкретным потребностям и интегрируется с вашими существующими технологиями и практиками.

Вот некоторые вещи, которые требуется от профессиональной системы управления видеоконтентом:

  • Платформа, которая защищена и интегрируется с существующей системой идентификации и аутентификации пользователей. Поддержка аутентификации пользователя с помощью единого входа (SSO) обеспечивает беспроблемный вход в систему.
  • Настраиваемый защищённый портал для управления доступом к конфиденциальным живым трансляциям или вебинарам, а также защищённый доступ по запросу к конфиденциальному контенту и обучению. Поддержка других средств передачи информации, таких как тесты и дополнительные документы, также способствует более эффективному взаимодействию с контентом.
  • Простая в использовании видеотека, которая доступна для поиска и достаточно гибкая, чтобы адаптироваться к растущему архиву видеоконтента. Поддержка субтитров приобретает все большее значение для глобального распространения, а также для удобства использования на мобильных устройствах. Возможность поиска по самому видео – еще одна приятная функция, даже если это означает добавление стороннего программного пакета.
  • Настраиваемые возможности просмотра, которые поддерживают несколько источников HD-видео с камер и компьютеров, на которых запущено программное обеспечение (или другие презентации). Поддержка нескольких просмотров из нескольких источников видео и интересных макетов, таких как «картинка-в-картинке», улучшает восприятие зрителя и помогает продлить взаимодействие.
  • Планирование и простые в эксплуатации кодировщики, которые делают создание видеоконтента простым для неподготовленных пользователей. Он также должен быть гибким, чтобы позволить пользователям легко запускать / останавливать события до запланированного времени начала, а также выполнять ручные (специальные) события.
  • Доставка в нескольких форматах (например, на мобильных устройствах) для большей совместимости с большим количеством участников. Адаптируемая поддержка битрейта улучшает впечатления от просмотра в более широком диапазоне сред просмотра.
  • Предоставляет аналитику, такую как статистика использования видео и время просмотра.
  • Предлагает API-интерфейсы поверх защищённого HTTPS для интеграции контроля записи видео, потоковой передачи и контента с вашей существующей системой управления обучением (LMS), веб-порталом или системой управления контентом (CMS). Устройства кодирования, которые поддерживают функции сетевой безопасности, такие как 802.1x, также помогут защитить видео контент при приёме.
  • Поддерживает прямую трансляцию и управление результирующими активами видеозаписей.

 

Лучшие платформы для управления видеоконтентом – Kaltura и Panopto


На переднем крае изменений, которые происходят сейчас с системами управления видеоконтентом, находятся продукты таких компаний, как Kaltura и Panopto.

Kaltura начала свою деятельность как платформа с открытым исходным кодом в 2006 году. С тех пор они выросли как лидер в образовательном секторе. Джефф Рубенштейн, вице-президент по образовательным технологиям в Kaltura, говорит: «Мы управляем всем жизненным циклом видео – «от стекла до стекла», от объектива камеры до дисплея ноутбука или смартфона. С момента записи до момента отображения таким образом, который действительно прост в использовании для преподавателей, студентов и администраторов, не нуждаясь в персонале для производства видео».

И, по словам Лиада Эшкара, управляющего директора по стратегии и партнёрству, Kaltura предоставляет интегрированные решения для управления контентом для различных отраслей промышленности и может похвастаться тем, что четверть компаний из списка «Fortune 500» являются их клиентами.

Panopto была основана в 2007 году и является еще одной ведущей системой управления видеоконтентом, известной своими простыми корпоративными и образовательными видео решениями. Их видео-облако обслуживает более 5 миллионов пользователей в компаниях и университетах по всему миру.

То, как видео используется в бизнесе и образовании, все еще развивается, в то время как количество видеоматериалов только растёт. Поэтому лучшая система управления видеоконтентом обязана быть достаточно гибкой для адаптации под новые задачи. Платформа должна предлагать индивидуальные и готовые решения для записи лекций, безопасного общения и потокового вещания. Ищите такие функции, как запись видео с несколькими источниками, возможность редактирования видео, автоматические субтитры, параметры безопасности и легкодоступные библиотеки. Ведущие поставщики систем управления видеоконтентом, такие как Kaltura и Panopto, предоставляют эти функции для лучшего управления видеоконтентом и многого другого.

Чтобы найти подходящее для вас решение, рассмотрите другие компании: Brightcove, MediaPlatform, Qumu и IBM. Еще один вариант, который можно считать очень гибким (хотя для его реализации требуется больше разработки) – это OpenCast с открытым исходным кодом для захвата лекций и управления видеоконтентом.

Интегрированные энкодеры для упрощения эксплуатации

Независимо от того, какую систему управления видеоконтентом вы выберете, создатели контента должны взаимодействовать с энкодером для записи и загрузки записанного видео в VCMS. Чтобы улучшить работу системы управления видеоконтентом, желательно, чтобы установка и эксплуатация энкодера были максимально простыми.

Аппаратный энкодер с полностью интегрированным API-интерфейсом без проблем работает с функциями планирования событий и управления контентом в системе управления видеоконтентом. Например, Epiphan Pearl Mini полностью интегрирован с Kaltura, что означает, простой процесс регистрации. Нет необходимости в сложном программировании, чтобы сразу начать использовать энкодер. Просто выберите Pearl Encoder из списка при создании вашего мероприятия в Kaltura. Кодер запускается и останавливается автоматически в том месте, где он установлен. Для специальных записей и прямых трансляций имеется большой 7-дюймовый сенсорный экран для простого пользовательского управления, запуска и остановки событий одним касанием.

Полная интеграция API означает отсутствие суеты и потоковой передачи из нескольких источников в VCMS Kaltura с использованием RTMP или защищённого RTMPS. Epiphan Video предлагает сетевые защищённые системы производства видео, которые обеспечивают профессиональное качество видео для захвата лекций, корпоративных коммуникаций, тестирования UX и многого другого. Pearl Mini разработан для простоты использования, проверен в реальных условиях и обеспечивает профессиональное качество видеозаписи, коммутации и потоковой передачи со встроенной сетевой защитой 802.1x.

 



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*