Статьи

Редактирование видео «в облаке»: 4 типа платформ

Перемещение видеопроизводства «в облако» даёт множество преимуществ. Для собственно видеомонтажа «облачное» редактирование крайне удобно в случае совместной работы с другими (часто удаленными) участниками процесса, а также для централизованного хранения ваших файлов в Интернете. Но стоит ли немедленно переходить на облачное редактирование видео?

Редактирование видео в облаке не является универсальным решением для всех. В зависимости от того, что вам нужно, вам стоит рассмотреть различные типы облачных видеоредакторов, и в результате может оказаться, что в вашем случае лучшим решением останется редактирование старым добрым способом – на своём компьютере или в своей локальной сети. Поэтому в этой статье мы рассмотрим четыре различных варианта использования платформ для редактирования видео в облаке, начиная с создания простейших видеороликов и заканчивая профессиональным видеопроизводством.

Зачем редактировать видео в облаке?

«За»
  • Упрощает сотрудничество в случаях, когда в работе на одним роликом задействована сразу целая группа
  • Простой обмен файлами в Интернете (нет необходимости сначала загружать их на компьютер)
  • С видеоредактурой справится любой компьютер – нет необходимости покупать мощные рабочие станции
  • Автоматическое резервное копирование всех файлов (уменьшается риск потерять что-то важное)
  • Экономия времени и вычислительных мощностей путем рендеринга в облаке
«Против»
  • Ограниченные возможности для реального редактирования на облачной основе
  • Использование облачного хранилища и вычислительных мощностей может оказаться дорогостоящим
  • Трудно просмотреть окончательный результат в высоком качестве
  • Требует высокоскоростного соединения с Интернетом

Когда стоит использовать редактирование в облаке?

1. Для создания коротких видео для маркетинга в социальных сетях

Короткие информационные видео о вашем продукте или услуге, или содержащие инфографику ролики отлично работают на привлечение внимания зрителя. Эти видео обычно имеют простые переходы между кадрами, бодренький саундтрек и, возможно, немного движущегося текста. Если ваша компания уже создаёт или планирует создавать подобные короткие видеоролики типа «презентация для социальных сетей», то вам стоит подумать о создании этих роликов в онлайн-редакторах, без использования каких-то программ, установленных на вашем компьютере.

Такие онлайн-редакторы, как как Lumen5, ClipChamp, Biteable и Animoto, идеально подходят для выполнения подобных задач. Эти приложения не предназначены для профессиональных производителей видео, однако в них имеются все основные инструменты для быстрого и простого создания короткого броского видео.

Все, что вам нужно, чтобы начать редактирования – это веб-браузер. Не нужно ничего устанавливать на ваш компьютер, да и от него самого не требуется высокой производительности. Большинство этих облачных видеомонтажных платформ включают в себя фото, видео и аудио библиотеки, которые помогут вам найти медиа для вашего видео. Вы также можете загрузить и свои собственные материалы. Затем обрезать, вырезать ненужное, смонтировать в нужном порядке, добавить заголовки и т. д. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс, а также наличие отличных готовых шаблонов и учебных пособий позволят вам быстро освоить этот нехитрый процесс.

Наконец, вся ваша работа сохраняется в облаке, там же производится и окончательный рендеринг. Приложения могут даже автоматически размещать ваше видео в социальных сетях, так что вам нет необходимости скачивать готовые файлы на ваш компьютер для того, чтобы затем заливать их по назначению. Но имейте в виду, что бесплатные версии этих приложений ограничивают качество финального рендера (обычно до 480p), а высококачественный Full HD 1080p и без водяного знака обойдётся вам в несколько долларов. При регулярном использование горазда выгодней платить небольшую фиксированную плату помесячно.

Вот что могут сделать некоторые из этих простых платформ для редактирования видео в облаке:

Lumen5 отлично подходит для превращения блога в видео. «Искусственный интеллект» приложения даже может сам, автоматически превращать исходную статью в сценарий, помогая вам выбирать изображения и видео из обширной библиотеки сервиса.

 

Biteable предлагает забавные шаблоны социальных видео. С помощью этого сервиса вы можете быстро создавать рекламные объявления, специально предназначенные для таких платформ, как Facebook, YouTube, Twitter, Instagram или LinkedIn.

Renderforest позволяет создавать профессиональные объяснительные/инфографические видеоролики. У данного сервиса имеются тонны готовых анимаций и сценариев на выбор. Идеально для тех случаев, когда вы планируете использовать в основном готовые материала, а не собственные видео или графику.

ClipChamp в дополнение к редактированию файлов позволяет конвертировать их из одного формата в другой, сжимать видео, захватывать видео с экрана или записывать его прямо с веб-камеры. Отлично подходит для простого видеомонтажа с простыми же видеоэффектами, включая заголовки и текст.

Отличные встроенные шаблоны сервиса Animoto позволяют буквально на лету создавать профессиональные слайд-шоу из ваших фотографий:

 

В качестве источника картинки вы также можете использовать и живые трансляции. Такие сервисы, как Grabyo и YuzzitPro, кроме всего прочего умеют захватывают видеопоток в реальном времени и позволяют вам буквально на лету создавать из него видеоклипы, добавляя при необходимости и заранее снятое видео.

2. Для коллективного создания качественного видеоконтента

Если вы являетесь частью команды, на постоянной основе создающей видеоконтент высокого качества (интервью, документальные фильмы, короткие фильмы), то работа над видео в облаке является для вас идеальным решением. В этом случае возможность эффективного сотрудничества удалённых членов команды, создающей много роликов на регулярной основе выходит на первый план. Не менее важны полный набор функций редактирования, высококачественное видео на выходе, ну и разумные цены.

Для этих создателей подобного видеоконтента хорошим решением может стать такая платформа для редактирования облачного видео как WeVideo. Это мощное, многофункциональное облачное приложение для редактирования видео с пользовательским интерфейсом в веб-браузере. Это означает, что вы можете создавать отличные видео на любом ноутбуке с приличным подключением к Интернету. Существуют также версии приложения, которые работают на планшетах и смартфонах. Это решение идеально подходит для небольших групп из 3-10 сотрудников.

Помимо обычной загрузки файлов (с вашего компьютера), WeVideo позволяет напрямую импортировать и экспортировать в и из социальных сетей (YouTube, Facebook, Instagram) и облачных хранилищ, таких как Dropbox и Google Drive. Также имеется встроенная функция для прямого захвата экрана и записи картинки с веб-камеры.

3. Для крупных компаний и команд, занимающихся профессиональным видеопроизводством

Редактируете высококачественные музыкальные клипы и художественные фильмы на ежедневной основе? Хотите одновременно иметь возможность работы в облаке с сотрудниками по всему всего мира, не теряя при этом богатые возможности профессиональных программ для редактирования видео, что устанавливаются на рабочие станции?

Плохая новость: в настоящее время не существует полноценного решения для редактирования видео в облаке, которое поддерживало бы все функции профессиональных программ-видеоредакторов для настольных ПК через интерфейс веб-браузера, позволяло хранить все эти огромные рабочие файлы в облаке, а также свободно сотрудничать и редактировать их там же. Такой технологии пока просто еще не существует: количество данных, которые нужно постоянно пересылать, слишком велико.

Хорошие новости! Имеются достаточно удачные решения для «полуоблачного» коллективного редактирования видео. Хорошим примером является Adobe Team Projects, функция для приложений After Effects, Premiere Pro и Prelude Creative Cloud. Team Projects позволяет группе людей работать вместе над одним видеопроектом, используя при этом все возможности мощных приложений для редактирования видео, перечисленных выше.

Программу или программы всё еще нужно иметь на локальном компьютере, там же должны находиться и локальные копии редактируемых материалов. В облаке размещается только файл командного проекта, включающий в себя все метаданные редакционной деятельности и ссылки на файлы. Таким образом, в облаке практически нет редактирования видео, все это делается на локальных машинах.

Также нет и специального сервера, который необходимо было бы настраивать для обеспечения рабочего процесса проекта. В случаях, если используется облачное хранилище файлов, то оно обеспечивает лишь возможность обеспечения общего рабочего пространства, которые предоставляют облачные сервисы, такие как AWS, Google Cloud, Facilis и многие другие. Также возможно использование выделенного мощного сервера для рендеринга, который значительно ускоряет процесс кодирования результирующего файла. Adobe Media Encoder имеет функцию, позволяющую удаленно обрабатывать файлы Team Project на выделенном сервере.

4. Для видео с малым количеством постобработки

Предположим, вы имеете дело с большим объемом видеоматериалов, которые не нуждаются в серьёзном редактировании, когда требуется, максимум, добавьте вступительную «шапку», обрезать ненужные куски в начале и конце, добавьте пару заголовков и всё. После чего файл готов к рендерингу и доставке клиенту.

Хорошим примером этого является создание видеоотчётов с многодневной конференции: в нескольких переговорных комнатах одновременно проводятся презентации, на базе которых вы должны создать видеоматериалы. Для подобной работы можно нанять дюжину техников и десяток редакторов, но есть более простой способ. Вы можете объединить все эти видеоматериалы в облаке, и использовать облачный видеоредактор для сведения финального видео, и, в результате, подготовить его клиенту клиенту намного быстрее и дешевле.

Это «видео с минимальной постобработкой» обычно предполагает наличие большого объема информационного видеоматериала – видео с конференций, живых событий и спортивных мероприятий.

Для чего-то подобного, мы предлагаем использовать такую облачную среду для редактирования видео, как AV Studio. С помощью AV Studio несколько устройств-энкодеров захватывают видео в реальном времени и переносят их все в облако, туда же загружаются и другие видеоматериалы. Редактор на основе веб-браузера позволяет создавать сцены, составлять пользовательские макеты, обрезать и вырезать кадры, менять яркость и осуществлять цветокоррекцию. Также поддерживается возможность удалённой командной работы над проектом. Все затратные с точки зрения вычислительным мощностей работы, включая финальный рендеринг, производятся в облаке, поэтому вы можете работать с любого, даже самого слабого компьютера, лишь бы он тянул веб-браузер.

Инструмент, подобный AV Studio, позволяет работать с большими объемами видео, которые без его участия потребовали бы значительных затрат на оборудование. Вы можете работать с 10 - 20 энкодерами, одновременно добавляющими видео в облако. Это также отличное решение для тех, кто предоставляет видеозапись в качестве дополнительной услуги при предоставлении места для проведения каких-либо мероприятий (например, для отелей, конференц-залов и бизнес-центров). Потенциал масштабируемости данного решения для редактирования видеоизображений почти не ограничен.

Подведем итоги

Итак, стоит ли вам переходить на редактирование видео в облаке? Во-первых, всегда надо исходить из вашей организации рабочего процесса, а также типа контента, который вы создаёте.

Если рабочем процессе задействовано один-два человека, которые обеспечивают всю работу по редактированию видео, то, скорей всего, имеет смысл продолжать делать это по-старому: вкладывать деньги в мощные компьютеры и профессиональное программное обеспечение для них, держать рабочие файлы на локальных жестких дисках, а в Интернет загружать лишь финальный результат.

Однако с повышением интенсивности производства видеопродукции необходимость в работе большим коллективом также увеличивается. По той же причине значительно увеличиваются размеры и количество файлов, с которыми приходится работать. В этом случае преимущества командного редактирования в облаке становятся всё более ощутимыми и оправдывающими те деньги, что запрашивают за использование подобных платформ. Итак:

  1. Если вы создаете много коротких презентационных или «цепляющих взгляд» видео, прежде всего для использования в социальных сетях – то вам не имеет смысла вкладываться в мощную рабочую станцию и дорогой профессиональный софт, а стоит подумать об использовании «легких» облачных ведеоредакторов, таких как ClipChamp, Renderforest и Animoto.
  2. Если в вашем рабочем процессе делается сильный акцент на работу в составе большой команды, плюс вам нужны расширенные функции редактирования, а также высококачественные параметры рендеринга, тогда обязательно обратите внимание на сервис WeVideo. Это одна из самых популярных платформ для редактирования облачных видео на данный момент, предлагающая отличный набор функций по умеренной цене.
  3. Для профессионального видеопроизводства (много одновременных проектов, большая команда, огромные файлы, акцент на использовании самых передовых функций), то в настоящее время, к сожалению, не существует решений для осуществления всего этого в полном объеме в облаке. Но, тем не менее, функционал сервиса Team Projects в Adobe Creative Cloud, позволяет реализовать подобные задачи в полуоблачном режиме.
  4. Для работы с видео «с минимальной постобработкой» – большие объемы чисто утилитарных видеороликов, которым не обязательно будут полезны дополнительные спецэффекты или интенсивное редактирование – хорошим решением может стать облачная платформа AV Studio.

Надеемся, что мы смогли в общих чертах обрисовать текущее положение с редактированием видео с помощью облачных решений. И как обычно, всё зависит от конкретных задач. Определитесь с вашими потребности и попробуйте различные варианты, чтобы выяснить, какое из имеющих решений более соответствует вашим целям и возможностям.



Другие статьи