Статьи

Многоплатформенные трансляции: зачем и как

Сложно решить, на какой платформе для трансляции живого видео остановиться. Каторая из них лучше? Что мне больше пригодится – YouTube, Facebook Live, или, может быть, вообще Periscope? А может, и не надо выбирать, если есть такое решение, как многоплатформенная трансляция?

Что это такое

Если коротко, многоплатформенная (она же многопоточная, она же мультистриминг) трансляция означает одновременную трансляцию одного и того же живого видео на несколько платформ. Например, компания Epiphan транслирует свои еженедельные передачи Live @ Epiphan через YouTube, Facebook, а иногда ещё и Twitch – это и есть многоплатформенные трансляции.

Преимущества мультистриминга

Самым очевидным преимуществом потоковой передачи сразу нескольким адресатам является, конечно же, возможность охватить гораздо более широкую аудиторию, но есть и другие, менее очевидные. Но начнем с главного:

Увеличиваем свою доступность

От­крой­те себя новой ауди­то­рии

Чем на большем количестве каналов вы находитесь, тем больше людей вас видят. В дополнение к этому, многоплатформенность значительно повышает ваши шансы заполучить новых зрителей. Вспомните о предлаемых роликах на YouTube, или о том, что Facebook уделяет приоритетное внимание именно живому видеоконтенту. Это отлично подходит как для самостоятельных создателей контента, так и для компаний, чьи цели всегда включают повышение узнаваемости бренда и увеличение трафика на их бизнес.

Воспользуйтесь преимуществами каждой платформы

Каждая социальная платформа помогает общаться с разными людьми и конкретными демографическими группами. Например, YouTube – это глобальная платформа для видео, она отлично подходит для вещания на максимально широкую аудиторию. Facebook Live – это платформа для социальной сети, предназначенная для быстрого обмена и распространения информации (в нашем случае – живых трансляций) и отлично подходит для общения с местными сообществами. Periscope хорош для доступа к более молодой аудитории, в то время как Vimeo позволяет лучше контролировать, кто может получить доступ к вашему прямому эфиру, а Twitch ориентируется прежде всего на любителей компьютерных игр.

Узнайте свою аудиторию лучше

Многоплатформенные трансляции также будут отличным способом сбора статистики о том, кто является вашей аудиторией, а также где они активны больше всего.

Не ждите, что зрители придут к вам – идите к ним сами.

Зачастую много усилий тратится на то, чтобы привлечь зрителя на конкретную платформу, которую вы используете ваших трансляций. В случае же мультистриминга им нет необходимости переходить с Facebook на YouTube или Твич, чтобы посмотреть ваше живое видео. Вы просто приносите его в «родную» и привычную для каждого конкретного пользователя среду.

Автоматическая запись на нескольких платформах сразу

На всех имеющихся платформах живые трансляции обычно записываются и попадают в медиа-библиотек, где их можно потом в любой момент посмотреть. Поэтому, если вы вели трансляцию на одной платформе, то чтобы сделать записи этих трансляций доступными на других – вам придётся вручную их туда загружать. В случае же многоплатформенной трансляции – она автоматически запишется на всех этих площадках.

Как это работает

Программная многоплатформенность

Потоковое программное обеспечение, такое как Wirecast или vMix, позволяет передавать видеотрансляции одновременно нескольким адресатам. Например, Wirecast даже имеет все рекомендуемые настройки кодирования для разных видеоформатов в реальном времени в качестве пресетов.

Однако не забывайте, что чем больше «адресатов» у вашей трансляции, тем большая вычислительная мощность и скорость загрузки вам понадобятся. Каждый дополнительный получатель вашего живого видео «отъедает» хороший кусок работы процессора и пропускной способности вашего интернет-канала. Это означает, что ваш компьютер может с трудом справляться с тремя или более платформами одновременно, что вызовет потерянные кадры, буферизацию и задержки аудио и видео. Запуск программной многоплатформенной трансляции с компьютера потребует довольно мощной машины и очень «толстого» интернет соединения, что делает этот вариант наименее надёжным и довольно недешёвым.

Облачная многоплатформенность

Другой вариант – использование облачного многопользовательского сервиса, такого как Switchboard Live. Они берут ваш видеопоток и сами распределяют его по выбранным вами платформам. Сюда входят как наиболее популярные YouTube, Facebook Live, Twitch и Periscope, так также любые другие сети доставки контента (CDN). Вы также можете одновременно транслировать сразу на несколько учётных записей (например, на два и более канала YouTube). Облако берёт на себя всё самое затратное с точки зрения вычислительных мощностей и пропускной способности канала. Это означает, что: а) для многоплатформенных трансляций вам не нужен дорогой высокопроизводительный компьютер и б) вы можете даже обойтись мобильным 4G и при этом иметь на всех ваших каналах видео высокого качества.

Ваше живое видео может поступать в Switchboard Live из любых источников: смартфона, потокового программного обеспечения на компьютере, или с аппаратного энкодера, такого как Webcaster X2, который теперь легко интегрируется с Switchboard Live. Вы один раз входите в свою учётную запись Switchboard, а затем запускаете многоплатформенную трансляцию одним нажатием кнопки. Использование этого устройства является хорошим выбором для небольших и экономичных многоплатформенных решений.

И в заключение

Преимущества многоплатформенности для трансляций в реальном времени довольно очевидны: чем больше платформ вы одновременно охватываете, тем больше людей будут видеть и взаимодействовать с вашим контентом, и тем больше постоянных зрителей вы получите. Неважно, какой способ вы выберете – программный, аппаратный или облачный –  учитывая, насколько просто теперь настроить мультистрим, создателям живого контента как минимум стоит это попробовать.



Другие статьи