Статьи

Обработка видео «в облаке»: Возможности и ограничения

Таинственное «облако», куда файлы уходят жить и умирать. Кажется, что все в настоящее время движется в облако: музыку, фото, видео, хранение файлов, анализ данных. Кроме того, многие медиа-компании активно используют облако для поддержки и ускорения своего видеопроизводства. Давайте более подробно рассмотрим преимущества облачного видеопроцесса.

Когда мы говорим «облачное видеопроизводство», мы имеем в виду манипуляции с видеофайлами и другие элементы процесса видеопроизводства, которые потенциально могут обрабатываться с помощью облачных вычислений. Давайте рассмотрим шесть конкретных примеров того, как это сейчас используется создателями видеоконтента:

1. Заливка

То есть процесс захвата, передачи и сохранения видео в виртуальном контейнере определенного типа, что делает его доступным для скачивания и последующих манипуляций. Облачные системы заливки могут помочь автоматизировать процесс создания, организации и отслеживания исходных видеофайлов. Организованная и доступная облачная файловая система является неотъемлемой частью эффективного рабочего процесса.

Когда над одним проектом работают люди со всего мира, очень важно чтобы все рабочие файлы были правильно каталогизированы и закодированы, также правильно связаны с исходными файлами. Эти системы управления хранилищем также способны автоматически создавать «промежуточные» файлы, которые намного меньше исходных и поэтому лучше подходят для загрузки и чернового монтажа.

2. Совместная работа

Облако – идеальная среда для творческого сотрудничества. Вместо того чтобы разбираться с потоками электронной почты, облачные инструменты совместной работы с видео делают просмотр, комментирование и утверждение очень простыми.

Инструменты, подобные Aframe и Frame.io, стали очень популярными среди создателей. Они максимально упрощают как сам процесс подачи любого типа контента (видео и аудиофайлы, титры, голосовые документы и т. д.) так и обсуждение этих материалов. Данные облачные приложения имеют функции, которые позволяют режиссёру или монтажёру делать предметные заметки на видео. Помимо общих комментариев, редакторы могут даже приостанавливать и комментировать отдельные видеокадры, а также рисовать или писать прямо на кадрах. Эти приложения «обзора и утверждения» могут значительно упростить рабочий процесс видеопроизводства в удаленной команде.

Они также часто интегрируются с инструментами для настольных приложений, такими как Adobe Premiere и Final Cut Pro, для упрощения экспорта и импорта промежуточных файлов. В результате авторы работают с этими промежуточными файлами, которые, в отличие от исходных файлов с высоким разрешением, намного меньше проще для работы в облаке.

3. Редактирование видео

Несмотря на то, что многие сервисы активно мигрируют в облако, продвинутое программное обеспечение для редактирования видео догоняет их довольно медленно. Причиной является стоимость: создание специальных серверов и виртуальных машин, достаточно мощных, чтобы обрабатывать удаленную задачи, просто слишком дорого обходится (особенно для небольших компаний). Редакторы в основном используют локальные машины для запуска таких программ, как Adobe Premiere, After Effects и Final Cut Pro, для выполнения сложных анимаций, цветокоррекции или задач с «хромакеем».

Adobe работает над своим сервисом Anywhere, который в основном является платформой, которая позволяет удаленно взаимодействовать во всех сервисах Adobe Creative Cloud (включая Adobe Premiere со всеми его многочисленными возможностями). Но этот сервис из-за затрат на сервер и лицензии, которые с этим связаны, предоставляется только крупным компаниям.

Однако существуют менее навороченные облачные инструменты для редактирования видео, предлагающее более скромный набор функций, например AV Studio. Этот сервис позволяет вам легко комбинировать источники видео, создавать макеты картинок в картинке, выполнять базовое редактирование для обрезки, а также выполнять базовую цветокоррекцию. AV Studio отлично подходит для создания видеороликов, где причудливый пост-продакшн попросту не требуется.  Мы говорим об утилитарном видео с «низким» уровнем обработки, например, о съёмках с конференций, совещаний или лекций.

4. Заключительный рендер

Еще одним способом использования облака для видеопроизводства является задействование вычислительных мощностей сотен удаленных компьютеров. Виртуальные машины – это мощные компьютеры, расположенные в серверных комнатах поставщиков облачных сервисов, и вы можете использовать эти удаленные компьютеры для выполнения создающих высокую нагрузку на вычислительные мощности окончательных рендеринга и кодирования видео.

Поскольку вы работаете на удаленной виртуальной машине, ваш собственный компьютер не обязан быть очень мощным. Вы можете находиться в любой точке мира и с помощью своего устройства подключаться удаленно и позволить облачному процессору выполнять все «тяжелые» операции. Позволяя удаленному устройству обрабатывать все эти вычисления, вы можете снять нагрузку с вашего компьютера а также сэкономить на оборудовании.

5. Доставка потребителю и потоковое вещание

Эти два аспекта облачного видеопроизводства мы часто рассматривали в предыдущих статьях. CDN (Сети доставки контента), которые обрабатывают доставку потокового мультимедиа, фактически представляют собой облачные сети прокси-серверов и центров обработки данных. CDNs оптимизированы географически для обеспечения высокой доступности и высокой производительности.

Кодирование видео также может быть облачным. Такие сервисы как, например, Streambox предлагают свой собственный Cloud Encoder, который является веб-сервисом, способным принимать, сжимать и транслировать HD-видео его получателям в режиме реального времени. EasyLive – это еще один облачный сервис для кодирования видео онлайн. Их интерфейс очень похож на традиционное потоковое программное обеспечение, о котором мы говорили в предыдущих статьях.

6 Облачное хранение и архивирование

Такие сервисы, как Google Drive и Apple iCloud, стали привычным местом для хранения и обмена вашими документами, фотографиями, музыкой и т. д. Точно так же облачное хранилище используется для хранения и архивирования больших видеофайлов. Хранение файлов в надежном облачном сервисе с надёжным резервным копированием – это эффективный и экономически оправданный способ сохранить ваши файлы, одновременно с лёгким доступом к ним с любого устройства и любого места.

Подведём итоги

Что же даёт видеообработка на базе облачных вычислений:

«За»

  1. Гибкость рабочего процесса – позволяет удаленным пользователям присоединиться к работе из любого места
  2. Сокращение вычислительных затрат – если всё можно посчитать в облаке, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование
  3. Сокращает издержки производства – инструменты для совместной работы позволяют ускорить рабочий процесс и обеспечивают более эффективный аутсорсинг
  4. Безопасность – данные с меньшей вероятностью будут потеряны на чьем-то устройстве, так как они всегда находятся в надёжном месте

«Против»

  1. Проблема «бутылочного горла» – видеофайлы зачастую имеют большой размер и требуют времени для загрузки и скачивания, что может быть неудобно
  2. Сложное редактирование видео в облаке по-прежнему очень ограничено – сотрудничество с использованием промежуточных файлов это отлично, но работа с большими файлами и выполнение сложной видеообработки по-прежнему требует загрузки и задействования локальных компьютеров (либо надо достаточно много платить за сервисы уровня Adobe Anywhere)


Другие статьи