Статьи

4 способа прямых трансляций с беспилотников

Живые трансляции и летающие беспилотные камеры – в самом деле отличная комбинация. Стримы с дронов прежде всего дают людям две потрясающие «сверхсилы»: способность видеть что-то, что происходит прямо сейчас, и способность посмотреть на это с высоты птичьего полета. А вот как это можно реализовать:

Дрон + смартфон

Многие беспилотники изначально оснащены функцией потокового вещания и соответствующим софтом. Вы устанавливаете приложение от производителя дрона на свой смартфон или планшет и используете для контроля за полетом вашего аппарата. Смартфон просто становится частью пульта дистанционного управления. А вы через этот смартфон можете выбрать платформу прямого вещания (YouTube, Facebook Live, настраиваемый RTMP) и выйти в прямой эфир.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто находится в пути (путешествующие блоггеры и люди, которые любят делиться живым видео с друзьями), просто помните, что вам в этом случае требуется хорошее интернет-соединение (Wi-Fi или сотовое) и хороший прием в этом районе. Но имейте в виду, что большинство подобных программ для дронов ограничены разрешением 720p для потоковой передачи в реальном времени, это максимум, на что вы можете рассчитывать.

Карта захвата и программная трансляция

Если вы хотите стримить в Full HD и при этом знакомы с использованием программного обеспечения для потоковой передачи видео, то вам больше подойдёт этот вариант. Но для того, чтобы его задействовать, ваш пульт дистанционного управления должен иметь выход HDMI. Продвинутые контроллеры, такие как, например, DJI Inspire 2, его имеют, но если на вашем его нет – вам потребуется дополнительный модуль HDMI.

После этого вам нужно будет подключить HDMI-выход пульта к компьютеру через карту захвата (например, AV.iO HD). Программы для прямой трансляции и хорошее интернет-соединение делают все остальное. Этот вариант идеально подходит для потоковой передачи живых событий, требующих микширования и переключения между несколькими видео и аудио входами (например, концертом).

Трансляция с одного источника на один канал

Этот вариант подойдёт тем, кто хочет транслировать видео с одного дрона на конкретный канал. Прекрасный пример – поисково-спасательные задачи, когда нужно надёжно и в реальном времени поделиться полученной с дрона картинкой картинкой с ограниченным количеством глаз. Набор включает в себя всё тот же пульт дистанционного управления с HDMI-выходом и и одноканальный транслирующий энкодер.

Самый простой и надёжный вариант – использовать для захвата и трансляции Webcaster X2, позволяющий стримить Full HD 1080p видео на приватный канал YouTube. Достаточно просто подключить его к HDMI выходу и нажать одну кнопку, всё остальное сделает Webcaster X2.

Трансляция с нескольких источников

Если вы хотите комбинировать и транслировать видео высокого качества сразу с нескольких дронов, то вам потребуется более продвинутый энкодер, такой как Pearl-2. Это устройство способно принимать Full HD 1080p видео сразу с четырёх беспилотников, микшировать, кодировать его и сразу транслировать на одну или даже несколько платформ по вашему выбору.

Этот вариант великолепно справится даже с такими динамичными событиями, как гонки на дронах. Видео снимается с каждого из беспилотных аппаратов, и мы видим всё, что видят их пилоты. Pearl-2 способен обрабатывать все в реальном времени и поддерживать плавное воспроизведение видео. Также у него имеются видеовходы для любых других камер, а также входы для профессионального аудиосигнала.

В одной далёкой Галактике все так делают!

И в заключение

Если вы только сейчас заинтересовались съёмками с беспилотников и подумываете о приобретении своего первого аппарата, то вот вам маленький совет от профессионального пилота-поисковика, имеющего многолетний опыт эксплуатации различных дронов:

Свои первые три дрона вы обязательно разобьёте. Поэтому не покупайте сразу топовую модель, а начните с базовых, чтобы сначала научиться управлять беспилотниками. Ну и не забывайте об основных правилах безопасности:

  • Не поднимайте дрон выше 100-120 метров
  • Не летайте вблизи аэропортов или аэродромов
  • Не летайте рядом с другими летательными аппаратами
  • Даже на высоте может найтись что-то, с чем можно столкнуться, поэтому не забывайте контролировать дрон не только через пульт, но и глазами

Удачи, и интересных трансляция с высоты птичьего полёта!



Другие статьи