Статьи

6 способов зарабатывать на стримах

В этой статье мы хотим рассмотреть способы, позволяющие создателям видеоконтента получать доход от своих трансляций в реальном времени. Вот шесть методов, которые помогут зарабатывать деньги на ваших стримах:

1. Видеореклама во время трансляции

Те самые старые добрые рекламные ролики что добавляются в начале и в ходе трансляции, как на телевидении. Оплата за них рассчитывается на основе общего количества людей, которые видят эту рекламу.

В конце прошлого года Facebook добавил подобные возможности к своим живым трансляциям. Во время трансляции в прямом эфире определенные стримеры получили возможность вставлять «рекламную паузу», в ходе которой зрителям будет показана короткая реклама от Facebook, после сего прямая трансляция возобновится. К сожалению, не каждый создатель контента имеет подобную возможность: вам нужно иметь более 50 000 фолловеров, а также набрать не менее 300 зрителей во время предыдущей трансляции. У вас должна быть страница на Facebook, и, наконец, ваше текущее живое видео также должно сначала набрать не менее 300 одновременных зрителей. Если все эти критерии соблюдены, то после 4 минут трансляции вы сможете включить рекламную паузу.

YouTube также позволяет стримерам вставлять рекламные ролики во время живой трансляции – в любой её момент стример может нажать «Play Ad». Это прекрасная возможность передохнуть, однако не забудьте заранее предупредить своих зрителей, прежде чем включить рекламную паузу, чтобы они знали, что происходит и были к этому готовы.

Начисление платы за подобную рекламу может быть сложным. Как правило, монетизация рекламы работает по принципу CPM (Cost Per Mille, то есть стоимость за тысячу просмотров), что является показателем того, сколько будет стоить рекламодателю показывать свою рекламу тысяче зрителей (эта сумма отличается для каждого пула тем). Причина, по которой почти никогда не упоминаются сколько именно получит создатель контента за эту тысячу показов, заключается в том, что эту сумму часто трудно предсказать: она может сильно варьироваться в зависимости от размера вашей аудитории и цены за тысячу показов для каждого конкретного рекламного ролика.

Многие авторы отмечают, что подобные рекламные вставки на самом деле не являются значительным источником дохода. Величина дохода складывается из общего количества кликов или просмотров, то есть от того, сколько людей увидят видео. При этом записанный контент способен накапливать просмотры с течением времени, а вот живые трансляции, в которые добавляется реклама, должны набирать очень большое количество зрителей в реальном времени, чтобы получить сколь-нибудь прибыль. Как показывают исследования аналитических компаний, рекламные паузу во время прямых трансляций в большинстве случаев не окупаются. Вы создаёте неудобства своим зрителям, при этом почти ничего не получая за это взамен.

2. Пожертвования поклонников

Недавние исследования рынка прямых трансляций предсказывают, что доходы от них должны достигнуть в 2018 году $7,4 млрд., что на 47% больше, чем в году предыдущем. Исследование также указывает, что «основная модель дохода для этого рынка, скорей всего, изменится, и главную роль станут играть деньги, которые авторам будут платить непосредственно зрители». Легкость, с которой поклонники сегодня могут поддерживать своих любимых создателей, действительно меняет картину. Эта новая модель дохода сможет позволить тем, кому просто нравится создавать видео, музыку и прочие типы контента, получать вознаграждение за свою работу и фактически превратить хобби в профессию.

Возможно, первое, о чём вы думаете когда слышите «онлайн-пожертвования», это кнопки «Поддержать» или «Donate» на веб-сайтах и страницах YouTube. Однако платформы для потоковой трансляции на самом деле уже изменили ситуацию, встроив системы пожертвований поклонников прямо в свой интерфейс и превратили этот процесс в род игры.

Возьмём, например, LiveU, мобильное приложение, которое позволяет вам стримить свою повседневную деятельность (или любые другие действия, что придут вам в голову). Сервис имеет систему подарков, которые покупаются за тамошнюю валюту – «монеты», которые, в свою очередь, надо покупать за настоящие деньги. Существует также система подарочной иерархии, награждающая тех, кто делает самые дорогие подарки. Это превращение скучного пожертвования в игру делает данное действие забавным и, соответственно, подталкивает к его совершению. А полученные создателем контента подарки затем могут быть конвертированы им обратно в реальные деньги. С комиссией сервису, естественно.

YouTube Live создал сервис Superchat, который также позволяет вознаграждать создателей контента. В ходе трансляции стример может включать сбор пожертвований, и зрители получают возможность отправлять их в режиме реального времени. Все пожертвования появляются в правой части она Live Chat. Чем больше пользователь жертвует, тем дольше его сообщение остается закрепленным. Цвет сообщения также определяется суммой платежа. Жертвователь поддерживает симпатичного ему автора и заодно тешит своё эго, а создатель контента получает деньги. Все довольны.

YouTube оставляет себе 30% от пожертвований в Superchat. Поэтому если вы хотите получать пожертвованные вам суммы целиком, то подумайте об использовании виджета Streamlabs. Помимо прочего, данный виджет позволяет вам настроить прямую ссылку или кнопку «Поддержать» в окнах трансляции на Twitch, YouTube, Mixer и Facebook Live. Помощь от ваших поклонников может поступать на ваш PayPal, кредитную карту, Skrill и несколько других типов электронных «кошельков» в полном объёме, без какой-либо комиссии.

3. Плата за просмотр или подписку

Модель «Плата за просмотр» просит фанатов заплатить определенную сумму, чтобы разблокировать доступ к «скрытому» живому контенту. Этот контент, как правило, более особенный и уникальный, чем открытый контент (за это стоит заплатить). Аналогично, подписка предоставляет доступ к эксклюзивному контенту создателей в течение определенного периода времени (вспоминаем Netflix и прочие «онлайн-кинотеатры»). Подписки обычно оформляются в виде ежемесячной платы.

Некоторые стримеры используют встроенные функции подписки, предлагаемые многочисленными потоковыми платформами (Vimeo Live, IBM Cloud Video и т. д.). Ежемесячная подписка включает в себя льготы для зрителей, такие как специальные значки, возможность общаться в чате в режиме «только для подписчиков», а кроме того, в ходе прямых трансляций они избавлены от рекламы.

Другие полагаются на сервисы типа Patreon. Patreon в настоящее время является одной из самых влиятельных платформ пожертвований, формируя финансовое будущее и свободу многих создателей. Только за последний год Patreon позволил создателям видеоконтента получить более $3,5 млн.! Сам по себе Patreon не является платформой для живых трансляций, но легко интегрируется с YouTube, Twitch и Facebook Live.

Всё это выглядит очень заманчивым. Однако работающий по этой схеме создатель контента теперь также должен приложить серьёзные усилия, чтобы сначала заинтересовать свою аудиторию, а затем постоянно оправдывать ожидания аудитории.

4. Партнерские программы

Партнерские программы – интересный вариант для рассмотрения, если вы изучаете возможность зарабатывать деньги на живых трансляциях. Вот как это работает: вы получаете специальную ссылку на продукт (или промо-код) от спонсора, рекламируете какой-то его продукт, а затем каждый раз, когда кто-то по вашей ссылке или промо-коду его покупают, вы получаете процент от продажи.

Это может стать отличным источником дохода для создателей живого видеоконтента. Например, бьюти-блогер демонстрирует работу каких-нибудь щипцов для завивки. Поскольку зрительницы знакомятся с работой устройства в реальном времени, без какого-либо монтажа, то это значительно повышает их доверие к данному продукту. Со всеми вытекающими последствиями. Причём партнерская программа продолжает работать и тогда, когда зрители смотрят уже не прямую трансляцию, а её запись на YouTube.

Сервис Amazon.com – отличное место для того, чтобы попробовать зарабатывать деньги за счёт партнёрских программ. Тем более, что там вы будете получать бонусы даже если зритель, пришедший по вашей ссылке, купит там что-то другое, а не тот товар, что вы рекламировали.

5. Продвижение бренда и спонсорство

Представлять бренд большой компании – мечта для многих создателей контента. Этот тип дохода подходит как для живого видео, так и для записей. Хотя продвижение бренда с помощью живых трансляций делает делает рекламу более «осязаемой», внушающее больше доверия. Прибыль от продвижения бренда и спонсорства может кардинально отличаться в зависимости от бренда, специфики вашего канала, количества ваших зрителей и подписчиков, а также многих других факторов. В одних случаях речь идёт о больших деньгах, а в других вы можете получить бесплатные вещи от рекламируемого бренда.

Однако как получить вожделенное сотрудничество? Несколько общих советов:

Оставайтесь в своей нише

Если ваш канал посвящен техническим обзорам, то вам следует искать спонсора в этой области. Соответственно, бьюти-блогеру следует обращаться к совсем другим спонсорам. Общая тема вашего канала должна соответствовать бренду, который вы хотите рекламировать.

За спрос денег не берут!

Если ваш почтовый ящик не ломится от предложениями крупнейших мировых брендов – не отчаивайтесь! Сделайте первый шаг сами. Напишите им и попробуйте убедить, что ваше сотрудничество будет взаимовыгодным. Ищущий да обрящет!

Меньше – больше

Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы делать отличную работу для одного бренда, вместо того, чтобы распылять свои силы, пытаясь усидеть на десяти стульях.

Не ставьте под угрозу вашу репутацию

Ни один бренд не стоит потери ваших поклонников и подписчиков. В долгосрочной перспективе репутация гораздо важнее. Рекламируйте бренды и продукты, которые вам действительно нравятся, и которым вы действительно доверяете.

6. Рекламируйте свой товар

Создание и продажа вашего собственного товара – это тоже вполне жизнеспособная модель дохода для стримеров. Продвижение своих товаров в живых трансляциях может послужить дополнением к остальным способам. Вы можете надеть или продемонстрировать его во время стрима, дав при этом ссылки, где его можно купить.

При этом вам совсем необязательно открывать фабрику на дому – такие ресурсы как Amazon Merch или CreateSpace, позволяют производить и продавать свои проекты без каких-либо авансовых инвестиций или затрат.

Бонусный совет: комбинируйте источники дохода!

Естественно, чем больше попыток вы сделаете – тем больше у вас шансов на успех, когда вы учитесь зарабатывать на прямых трансляциях. Мы рекомендуем использовать комбинацию перечисленных выше методов для достижения наилучших результатов. Помимо увеличения общей прибыли, вы также можете увидеть, какие из них лучше всего подходят для вас, а у каких доход несоразмерен затраченным времени и усилиям.

Но всегда имейте в виду, что вы должны держать планку качества вашего контента! Если вы сосредоточитесь лишь на зарабатывании денег, то ваши зрители очень быстро поймут, что вы это всё делаете не для них, а исключительно для своего кармана. В этом вы рискуете навсегда их потерять. А вместе с ними и ваши доходы от трансляций. Иначе говоря, быть слишком жадным – просто невыгодно!

Ну и не забывайте о важности технического качества ваших стримов. И тут вам поможет Epiphan Webcaster X2 – недорогое устройство, специально созданное для живых трансляций в Facebook Live, YouTube или Twitch с разрешением до Full HD 1080p.



Другие статьи