Статьи

Оборудование для видеотрансляции, или Почему не нужно много составляющих?

Компания Epiphan Video еженедельно выходит в прямой эфир на своем канале Live @ Epiphan и рассказывает о самых разных вещах, связанных с созданием и организацией прямых видеотрансляций. За время таких эфиров у компании уже накопился значительный опыт использования максимально надежного оборудования во  избежание технических сбоев во время трансляции. 

Многие темы этого еженедельного шоу затрагивают технические вопросы, и ведущим часто приходится менять установленные настройки, чтобы продемонстрировать тот или иной параметр -  а такие изменения связаны с рисками. Помимо обязательного тестирования новых настроек, большое внимание компания уделяет именно надежности используемого оборудования, чтобы максимально управлять всеми возможными рисками. Действительно, очень важно понимать, с чем могут быть связаны технические сбои, и обезопасить себя, по крайней мере, многократно испытанным оборудованием.

Цель продюсеров любого онлайн шоу – бесперебойная прямая трансляция. Поэтому очень важно в процессе подготовки и тестирования убрать то оборудование, которое может дать осечку в самый неподходящий момент, и работать только с проверенным. Одним из наиболее надёжных устройств может по праву считаться Pearl-2, многофункциональное устройство, которое удобно использовать для одновременной трансляции на YouTube и  Facebook. Можно сказать, что это устройство полноправно считается основным оборудованием шоу Epiphan Video. Фактически, это кодирующее устройство, коммутатор и рекордер в одном корпусе.  Плюс к этому множество разъемов и функций, которые могут пригодиться в процессе трансляции для подключения дополнительного оборудования/создания визуальных эффектов, как например,  HDMI – для видеокамер и ноутбуков, USB и SDI, «хромакей», профессиональное аудио, и многое другое.

Pearl-2,  в самом деле,  помогает снизить риск потенциальных неудач во время прямой трансляции. Команда Epiphan Video часто предоставляет свою студию другим участникам или видео-компаниям для проведения онлайн встреч и эфиров. Благодаря Pearl-2 все настройки, сделанные для шоу Epiphan, надежно  сохраняются и можно не волноваться, если другие участники меняют установки в процессе работы. Продуманный функционал устройства всегда позволит вернуться к сохраненным настройкам, когда это будет необходимо.  

Когда вы создаете 15-20 минутное шоу в прямом эфире еженедельно, вам может понадобиться некоторая экономия времени на дополнительные настройки. Имея целый набор сделанных и сохраненных предварительных настроек, вы можете существенно оптимизировать рабочий процесс. Можно создать базовую конфигурацию и использовать её в качестве отправной точки. И уже в базовую конфигурацию в дальнейшем вносить все необходимые корректировки и сохранять их, как новые шаблоны.  А непосредственно в процессе видео-шоу применять тот или иной шаблон по вашему желанию.

Также у вас всегда есть возможность раздельной записи каналов, транслируемых на YouTube и Facebook Live прямо на жесткий диск Pearl-2, чтобы в случае возникшей технической неполадки после шоу просмотреть запись и выяснить, что послужило причиной сбоя. При этом вы сможете просмотреть и сравнить сохраненное видео на самих ресурсах YouTube и Facebook. Чаще всего виновниками сбоев становятся человеческая ошибка или глюк при загрузке в конечную точку сети (YouTube или Facebook). С помощью сохраненных записей это можно легко выяснить и постараться избежать оплошности во время следующего прямого эфира.

Что насчет других устройств?

Когда вы нажимаете кнопку «В эфир», у вас нет пути назад. Трансляция уже началась, и вас уже видят зрители. И меньше всего вам хочется, чтобы неисправное оборудование стало причиной их шуточек и насмешек.

С помощью Pearl-2 можно быть уверенным, что прямая трансляций пройдет максимально гладко.  И даже если часть вашей команды находится в отпуске, управление Pearl-2 не станет проблемой. Даже те, кто ни разу не работал с сенсорным экраном, справятся с этой задачей без всяких проблем, настолько это легко и наглядно. Конечно, существуют другие решения для прямых видеотрансляций, но они гораздо сложнее в настройках и работе. По сравнению с  Pearl-2 другие решения в большинстве своем либо менее надежны, либо более дорогостоящи.

Если вы находитесь в поиске проверенного устройства с широким функционалом для создания прямых трансляций и записи, устройства Pearl-2 или его предшественник Pearl от компании Epiphan Video – могут стать действительно правильным выбором!