Статьи

Пять несомненных плюсов «зеленого экрана» для видеопроизводства

Где бы сейчас был Голливуд с его невероятными спецэффектами, если бы не «зеленый экран»? Процесс съемки видео на зеленом фоне и последующая замена этого фона при постобработке на другое видео или компьютерную графику – вот что обычно ассоциируется с понятием «хромакей». Но как насчет видео-стриминга? Есть ли смысл в использовании технологии «хромакей» для создания прямой трансляции?

Конечно, есть некоторые моменты, которые нужно учитывать заранее перед тем, как задействовать хромакей в прямом эфире, это, прежде всего, пропускная способность вашего интернет-канала и особенности используемого оборудования. Вам обязательно понадобится специальное устройство кодирования с поддержкой технологии «хромакей», как например, наше многофункциональное устройство Epiphan Pearl-2. И чем больше визуальных изменений планируется во время трансляции, тем шире должен быть ваш интернет-канал. Зато преимущества использования «зеленого экрана» с лихвой окупят все ваши усилия и сделают вашу трансляцию действительно уникальной и запоминающейся!

Есть пять лучших способов использования хромакей во время сетевой видеотрансляции в прямом эфире.

Анимированные субтитры для привлечения зрителя

Из скучной презентации всегда можно сделать более интересную хотя бы визуально. Ведь давно известно, что анимированные субтитры привлекают внимание зрителей и стимулируют их к просмотру видеоматериала.

Как правило, для создания субтитров используется дополнительный динамичный слой, который закрывает только нижнюю треть экрана. Хромакей может использоваться для наложения текста на ваш видеоматериал в прямом эфире. Всё, что вам нужно это программа, типа NewBlueFX, установленная на вашем ПК и устройство захвата и обработки видеосигнала, как например, Pearl-2. Если у вас нет специальной программы, вывсегда можете воспользоваться стандартным приложением Microsoft PowerPoint для создания субтитров базового уровня.

Изменение фона в студии

Даже если вы ведете свой эфир из крошечной студии с пустыми белыми стенами, с помощью технологии «хромакей», вы можете создать эффект присутствия в любом месте земного шара. Для этого вам всего лишь будет нужно повесить тканый «зеленый экран» и сделать бюджетное освещение – и целый мир невероятных возможной откроется перед вами! Вам не придется тратить много денег на реквизит, чтобы изменить внешний вид вашей студии.

Смотрите, что можно сделать, используя недорогую зеленую ткань и функцию «хромакей» на нашем устройстве Pearl-2. Данная функция без проблем позволяет заменить один слой видео другим и использовать этот слой в качестве фона.  В нашем случае в течение эфира зритель может наблюдать за заходящим солнцем. Не правда ли, здорово?

Защита интеллектуальной собственности

Размещение логотипа компании или иных отметок на видеоматериале во время прямой трансляции  является стандартной практикой и позволяет защитить вашу интеллектуальную собственность. Это очень просто реализовать также с помощью функции «хромакей» на Pearl-2 или же просто с помощью возможности наложения прозрачного слоя с лого/знаком. Но при этом всегда существует возможность копирования видео и  удаления лого/знака с помощью маски слоя при постобработке. Анимированный логотип позволяет избежать такой неприятности и создает дополнительный барьер безопасности для ваших видеоматериалов. Спрятать такой логотип/знак значительно сложнее и требует больших усилий, тем самым   позволяя наилучшим образом обезопасить вашу интеллектуальную собственность.

Информация для целевой аудитории

Мы уже упоминали анимированные субтитры, как способ привлечения зрителей. Также субтитры могут помочь при оперативном размещении важной информации, которая будет полезна для вашей аудитории.  

В нашем насыщенном информацией мире большую ценность имеют статистические данные, позволяющие лучше сфокусировать внимание на контенте. Вместо субтитров вы можете предоставлять зрителю дополнительные данные  касательно основной темы вашей видеотрансляции. Например, во время показа спортивного матча можно показывать статистику по каждому игроку, а не ограничиваться только информацией по текущему состоянию счета.  

Вы также можете размещать срочную информацию, типа объявлений и предупреждений. Этот сервис может быть очень полезен. Используя Pearl-2 вы можете записать и транслировать основную программу уже с применением субтитров, а можете записать отдельные каналы  (так называемые каналы ISO) с каждым видеоисточником без подключения технологии «хромакей».

Продвижение бренда

Вы можете использовать «хромакей» для размещения названия и логотипа вашей компании и рекламы предстоящего события/мероприятия непосредственно во время прямой трансляции.

Существует множество визуальных решений для подачи вашей рекламной информации во время потокового вещания с технологией «хромакей».  Вас может ограничить только ваше воображение. Экспериментируйте и выбирайте лучший для вас вариант!



Другие статьи