Статьи

Как стримить в социальные сети с нескольких источников с помощью видео-грабберов AV.io?

Очень простое в использовании устройство, как видео-граббер Epiphan линейки AV.io, совместно с бесплатным приложением для трансляции типа OBS Studio, поможет вам легко и быстро создать доступное решение для организации прямой трансляции на любую социальную платформу.

Мы уже говорили о том, что OBS Studio, на наш взгляд, является одним из лучших приложений для  «живого стриминга», и для этого есть веские основания. С помощью  OBS Studio вы можете создать любое количество «сцен» (или «макетов»), содержащих любую комбинацию ваших видеоисточников. А когда ваша трансляция уже запущена в прямом эфире в сети, у вас есть возможность переключаться между макетами простым нажатием кнопки. OBS Studio позволяет добавлять различные типы видеоисточников в макеты для создания потоковой трансляции:

  1. Экраны и дисплеи(например, мониторы, подключенные к вашему ПК, и т.п.),
  2. Медиа-файлы (например, видео-файлы или записи),
  3. Файлы изображений (например, фоны или слои с текстом),
  4. Устройства захвата игр (например, игровые видео-приложения),
  5. Устройства видеозахвата*, и так далее.

*Категория устройств видеозахвата включает такую технику, веб-камеры, карты захвата и аналогичные типы видео-устройств, подключаемых к вашему ПК. Именно поэтому все устройства серии AV.io (AV.io 4KAV.ioSDI и AV.ioHD) попадают под эту категорию.

 Преимущество наших видео-грабберов AV.io в простоте их использования. Всё, что вам нужно, это подключить источник HD, SDI или DVI сигнала к видео-грабберу, а сам видео-граббер соединить с компьютером через USB 3.0 — это та незамысловатая настройка, которая требуется, чтобы начать работать в OBS Studio.

Мульти-потоковый стриминг в двух словах

Вы добавляете видео-граббер AV.io как источник видеосигнала в свой макет OBS Studio, а затем подключаете другие источники по желанию. Вы можете комбинировать HD камеру (захват с которой идет через граббер  AV.io) с встроенной веб-камерой на вашем ПК, данными на отельном дисплее и даже другой HD камерой (или ноутбуком, планшетом, игровой приставкой) с помощью второго устройства AV.io.

Такие возможности позволяют вам применять это решение практически для любой задачи, где требуется эффективное, но бюджетное видеопроизводство с использованием нескольких источников видеосигнала на профессиональном уровне. 

Примеры использования устройств захвата AV.io от компании Epiphan с приложением OBS:

В лучшем варианте у вас получится объединить и скомбинировать многие видеоисточники для создания пользовательского макета «картинка в картинке» и дополнительно переключаться на другие настроенные вами макеты при необходимости.  

Сделать настройки кодирования и трансляции в приложении OBS Studio также довольно легко. OBS Studio уже содержит список популярных сетей CDN, включая социальные платформы, как например, Facebook Live. Выберите интересующий вас вариант CDN из меню OBS Studio и вам не придется делать никаких ручных настроек или вводить дополнительные данные по URL или RTMP. Всё, что вам нужно будет сделать – это  установить нужный размер, скорость, битрейт и настроить аудио, если это требуется.

Настройка параметров видео в OBS Studio

Представим, что вы собрались стримить в Facebook Live. После подготовки вашей трансляции вам нужно будет создать новый пост в Facebook Live и скопировать туда код трансляции, сгенерированный для вас автоматически.

Код трансляции генерируется автоматически при создании нового видео-поста в Facebook

Теперь OBS Studio начинает передачу видеопотока в  Facebook, но вам нужно официально опубликовать данный видео-материал с помощью Facebook Live, чтобы сделать его доступным для вашей аудитории.

Предварительный просмотр стрима в Facebook Live перед публикацией

После публикации вы можете вернуться в интерфейс OBS Studio и переключать ваши видеоисточники (граббер AV.io и другие) для получения более динамичной и эффектной много-потоковой трансляции на профессиональном уровне.

Прямая трансляция через OBS Studio и устройства захвата AV.io

Обратите внимание, что процесс видеозахвата может значительно нагружать процессор вашего компьютера. В случае, если у компьютера не хватает мощности или вы не хотите дополнительной нагрузки на процессор в ходе организации трансляции, в качестве альтернативы мы советуем вам попробовать многофункциональные системы Epiphan Pearl или  Pearl-2, при работе с которыми не требуется подключение компьютера.