Статьи

Как провести мульти-съемку с помощью всего одной камеры 4K?

Имея всего одну видеокамеру 4K и кодирующее устройство с поддержкой данного формата, вы можете легко создать видимость одновременной съемки с нескольких камер, тем самым существенно сокращая свои затраты на дополнительное оборудование.

Новая эра 4K уже наступила. Хотя большинство современных видеотрансляций по-прежнему имеют разрешение 1080p или даже 720p из-за ограниченной пропускной способности сети, поверьте, видео 4K может предложить гораздо больше, чем просто увеличение числа пикселов. Когда требования к размеру кадра для потоковой передачи или записи определяются форматом Full HD или HD, технология 4K фактически может помочь снизить стоимость мульти-камерной конструкции для создания прямой трансляции, и это помимо её упрощения.

Обзор виртуальной мульти-съемки

Настройка традиционной «мульти-съемки» (Рис. 1, ниже) включает объединение несколько различных видеокамер для одновременной записи или трансляции видео-контента зрителям. Несмотря на преимущества съемки с разных ракурсов одной и той же сцены, такой стиль работы потребляет значительные ресурсы: это и количество техники, и число операторов, ею управляющих.

Рис. 1. Традиционная «мульти-съемка».

К счастью, возросшая доступность технологии 4K позволяет продюсерам минимизировать использование мульти-камерной съемки и значительно снизить затраты без необходимости закупки дополнительных камер или найма персонала. Сочетание всего одной камеры 4К и устройства кодирования/обработки видео 4К – это отличное решение, выгодно отличающееся от традиционной мульти-камерной установки.

Такой тип видеопроизводства, называемый «виртуальной мульти-камерой» (или «виртуальной поворотной камерой) и работающий на базе одной камеры 4К, использует принцип общей съемки и последующего кадрирования с помощью устройства кодирования и видеообработки с поддержкой 4К.

В процессе кадрирования создаются качественные видеоизображения при использовании всего одной видеокамеры 4К.

Рис 2. Виртуальная мульти-камерная съемка всего с одной камеры может заменить традиционную установку снесколькими видеокамерами.

Настройки виртуальной мульти-съемки в действии

Если вы смотрели 26 сентября 2016 года телевизионные дебаты между Дональдом Трампом и Хилари Клинтон, возможно, вы обратили внимание на некоторые кадры, показывающие обоих кандидатов одновременно. Кадр размером 16x9 на (Рис. 3, ниже), который объединяет два кадра 8x9, без сомнения, был создан с помощью традиционной мульти-камерной установки. Тем не менее, кадр такого типа можно сделать с помощью одной единственной видеокамеры 4K! Это и есть наглядный пример того, как может работать виртуальная поворотная камера.


Рис. 3. Дональд Трамп и Хилари Клинтон вместе в одном кадре.

При этом настройки виртуальной поворотной камеры не ограничиваются простым параллельным кадрированием. Используя устройство кодирования и обработки видео, вы можете на основе видеосигнала от камеры 4K создавать кадры с разрешением Full HD/1080p (Рис. 4, ниже). Например, имея всего один источник 4K, среди прочих вариантов вы можете реализовать следующие виды съемки:

Рис. 4. Захват, кадрирование и уменьшение размера кадра, сделанного всего с одной видеокамеры 4К.

В процессе обработки видеосигнала непосредственно в ходе прямой трансляции, вы можете переключаться между виртуальными камерами, чтобы акцентировать внимание зрителя на определенном моменте/ракурсе и показать все значимые детали. Конечным результатом такой работы (Рис. 5, ниже) станет динамичная и захватывающая трансляция для любой аудитории в разы менее затратная, чем та, которую можно было сделать с помощью традиционной мульти-камерной съемки.

Рис. 5. Использование одной видеокамеры 4Kдля создания пользовательских вариантов трансляции.

Как это сделано: создание своей собственной виртуальной мульти-съемки.

Настроить виртуальную поворотную камеру относительно просто. Всё, что вам нужно – это видеокамера 4K и устройство кодирования/обработки видеосигнала с поддержкой 4К и следующими функциями: кадрированием, масштабированием и созданием пользовательских шаблонов отображения видео. Далее в статье мы проиллюстрируем весь процесс с помощью устройства Epiphan Pearl-2, многофункционального устройства кодирования и обработки видеосигнала с разрешением до 4K, а примером трансляции, созданной с помощью виртуальной мульти-съемки, станут всё те же предвыборные дебаты между кандидатами в президенты США.

На своем источнике 4K, подключенном к Pearl-2, вам нужно сначала получить доступ к интерфейсу настроек устройства кодирования, создать новый канал (так же называемый «программа») и указать размер кадра (1080p или 720p). Затем вам нужно добавить используемый 4K источник в качестве изображения и вырезать необходимую часть кадра (Рис. 6, ниже); Pearl-2 произведет масштабирование вырезанного участка автоматически.

Рис. 6. Добавление и кадрирование вашего 4K источника.

Когда источник настроен необходимым образом, просто добавьте ту же самую камеру 4K в качестве другого источника видеосигнала и повторите процедуру кадрирования/масштабирования для создания нового кадра. Разместите вырезанные кадры на нужном фоне и подкорректируйте их по размеру, как это показано на Рис. 7, ниже.

Рис. 7. Повторное добавление и кадрирование 4K источника и размещение изображений в одном кадре.

Сохраните текущий вариант в качестве шаблона записи/трансляции. Теперь вы можете создавать разные уникальные шаблоны по вашему желанию (Рис. 8, ниже), повторяя те же шаги по добавлению источника видеосигнала, кадрированию и масштабированию при этом используя всего одну камеру 4К.

Рис. 8. Создание своего шаблона записи/трансляции на основе одного источника 4K.

После настройки желаемого шаблона отображения вам только нужно установить необходимые параметры кодирования и записи/трансляции (например, битрейт, протокол вещания и т.п.). Когда все установки сделаны, ваша трансляция виртуальной мульти-съемки будет полностью готова к показу для любой аудитории — включая Facebook Live и YouTube. Это, действительно, очень просто!

Практическое применение

Конечно, область применения виртуальной мульти-съемки не ограничивается предвыборными дебатами! Используя камеру 4K с устройством кодирования/обработки видеосигнала, как например, Pearl-2, вы можете создать множество вариантов трансляции самых разнообразных событий.

Многие мероприятия по типу живых концертов или спектаклей, если в них задействовано больше одного выступающего, обычно построены на выступлении нескольких участников. С помощью виртуальной мульти-съемки и устройства кодирования с поддержкой 4K, вы можете создавать отдельные изображения участников и формировать из них свои шаблоны отображения видео на экране для создания динамичных и красочных трансляций в самом высоком качестве.

Конференции также можно показывать с помощью виртуальной поворотной камеры, используя кадры увеличенного изображения докладчика, кадры презентации, общий вид зала и т.п. (Рис. 6, ниже).

Рис. 9. Виртуальная мульти-съемка для типичной конференции.

Даже процессуальные действия, типа судебных заседаний, можно транслировать с помощью виртуальной поворотной камеры, чтобы одновременно показать разные ракурсы зала суда и привлечь внимание к участникам: места для свидетелей и присяжных, судью, присутствующую публику, юристов и т.п. Возможности применения виртуальной мульти-съемки с камеры 4K не имеют ограничений!

Как вы видите, виртуальная мульти-съемка – это очень универсальная и бюджетная технология, которая может найти применение во многих областях. Всего с одной камерой 4K и устройством кодирования/обработки видеосигнала с поддержкой 4K вы легко сможете конкурировать с традиционной технологией мульти-камерной съемки, при этом значительно выигрывая по цене и трудозатратам.