Статьи

Мульти-кодирование: как, когда и почему?

Трансляция канала с переключением и мульти-битрейтом.

Совсем недавно мы рассказывали о мульти-битрейте и об адаптивном битрейте. Та статья рассматривала возможности мульти-кодирования с точки зрения зрителя, а сейчас мы хотим рассказать о мульти-кодировании, исходя из потребностей создателей контента.

Что такое мульти-кодирование?

Функция мульти-кодирования поддерживается обеими моделями Epiphan  Pearl и Pearl-2 и позволяет получить максимальную отдачу от создаваемой прямой трансляции. Практически, это процедура неоднократного кодирования текущего видео-потока для получения одной и той же трансляции с разными настройками кодирования, подходящими для самых разнообразных целей.

Когда следует использовать мульти-кодирование?

Конечно, мульти-кодирование не всегда может быть нужно, как например, в таких случаях:

Почему мульти-кодирование может стать лучшим решением?

Как было указано выше, возможность создания нескольких одновременных видеопотоков с помощью Epiphan Pearl и Pearl-2 открывает перед вами широкие горизонты, и такой функционал может быть действительно очень полезен. Вы можете в процессе прямой трансляции переключаться между видеопотоками и записями и оптимизировать подачу видеоматериала для любой платформы и аудитории.

Один вариант кодирования видео будет работать хорошо только в некоторых из сетей CDN, но далеко не во всех.  В этом случае мульти-кодирование определенно дает вам преимущество. Вам больше не нужно создавать один вариант видео для записи, а другой – для трансляции и переживать по поводу корректных настроек для всех сетей CDN. И вам больше не нужно намеренно снижать качество записи, чтобы иметь возможность демонстрировать её онлайн – мульти-кодирование позволит полностью использовать потенциал каждого видео и гарантирует его оптимизацию для каждой платформы.

Так что очевиден следующий вопрос:

Как использовать мульти-кодирование?

Работая с такими устройствами, как Epiphan Pearl и Pearl-2, вы можете реализовать функцию мульти-кодирования видеосигнала как с помощью RTSP, так и с помощью HDMI.

Вариант 1: Следуйте данным шагам для использования RTSP:


  1. Создайте Канал 1 на основе сигналов с аудио и видео входов, добавьте необходимые слои для требуемых параметров отображения и сделайте нужные настройки кодирования.
  2. Перейдите на страницу с отображением текущего статуса вашего канала и скопируйте ссылку RTSP:

  3. Добавьте новый RTSP-источник. Используйте ссылку, которую вы скопировали в шаге 2, в качестве URL источника, что позволит вам сделать видео вашего канала источником RTSP.

  4. Создайте Канал 2 на основе только одного слоя и добавьте новый RTSP-источник так же, как вы это сделали в шаге 3.
  5. Чтобы добавить аудио-источник в Канал 2, проделайте аналогичную процедуру по выбору аудио из RTSP-источника, как было показано в шаге 3.
  6. Установите необходимые настройки кодирования и трансляции для Канала 2.

Вариант 2: Следуйте данным шагам для использования HDMI:


  1. Создайте Канал 1 на основе сигналов с аудио и видео входов и настроек кодирования.
  2. Добавьте все необходимые слои и убедитесь, что они соответствуют параметрам онлайн переключений.
  3. Настройте порт исходящего сигнала для вывода вашего канала. Для этого на Epiphan Pearl вы используете DisplayPort, а на Pearl-2 - порт HDMI. Сделайте нужные настройки кодирования.
  4. Подключитесь к порту DisplayPort или HDMI на задней панели устройства Epiphan Pearl или Pearl-2 используя кабель и HDMI разъем вашего устройства.
  5. Создайте Канал 2 на основе только одного слоя и добавьте новый HDMI-источник, который вы подключили в шаге 4 как единственный источник видеосигнала.
  6. Убедитесь, что вы выбрали правильно аудио-дорожку! Настройте параметры аудио для HDMI. (Если вы случайно выберите оригинальный аудио-источник, который используется Каналом 1, ваш звук будет десинхронизирован).
  7. Сделайте настройки кодирования и трансляции для Канала 2. Если Канал 2 – это тот канал, который вы выбрали для онлайн трансляции, его параметры, возможно, будут ниже, чем у Канала 1.

Создание множества мульти-каналов.

Это далеко не все примеры использования мульти-кодирования. Есть много вариаций использования одного канала на Epiphan Pearl или Pearl-2 в качестве источника для других каналов, что позволяет сохранить точно такое же видео со всеми параметрами и использовать его, когда вам будет нужно. Можно использовать такой канал как часть слоя, накладывать другие слои с видео, картинками или данными, менять аудио-дорожку или устанавливать другие настройки кодирования.