Статьи

Как сделать онлайн трансляцию обработанного 4K видео?

Ответ очевиден: Epiphan Pearl-2

Недавно в прямой трансляции на странице Epiphan Video в Facebook мы анонсировали нашу новую разработку, многофункциональное устройство для захвата, кодирования, трансляции, записи и видеомонтажа Epiphan  Pearl-2. Это устройство создано на основе популярного у пользователей функционала Epiphan Pearl и дает возможность обрабатывать видеосигнал с разрешением до 4K. Это самая настоящая система видеопроизводства полного цикла!

Давайте перейдем сразу к фотографиям, потому что это всегда лучшая часть статей о новых продуктах!

Если вы уже знакомы с устройством Epiphan Pearl, фронтальная панель модели Pearl-2 будет выглядеть для вас очень знакомой, но вы без сомнения обратите внимание на изменения в дизайне. У  Epiphan Pearl-2 тоже есть сенсорный экран для управления трансляцией или записью, а также для стандартных настроек; экран выступает одновременно в роли монитора и удобного инструмента для переключения и редактирования видеоисточников. А синий разъем, о котором вы наверняка подумали,  это тот самый USB 3.0, позволяющий переносить файлы на высокой скорости. Теперь еще более интересное на наш взгляд фото – задняя панель устройства!

Задняя панель нового устройства претерпела значительные изменения по сравнению с Epiphan Pearl. Это неудивительно: с момента выпуска Epiphan Pearl прошло почти 2 года, и изменения затронули практически все детали, как снаружи, так и внутри. Мы с гордостью можем сказать, что решение по каждой доработке принималось на основании долгих споров и обсуждений, а также предложений от пользователей нашего оборудования. Конечно, многие из внутренних обновлений нельзя увидеть, как например, новый процессор 6-ого поколения Intel  i7, но давайте вернемся хотя бы к тем, что коснулись внешнего вида устройства.

Слева наверху расположены четыре входа для профессиональной аудио-аппаратуры XLR audio. Входы оснащены встроенным аттенюатором и откалиброваны с уровнем сигнала +4 дБу и  запасом динамического диапазона до 20 дБ. Справа от входов XLR находятся  разъемы RCA  (левый/правый). Их можно использовать вместо XLR  для подключения любительской аудио-аппаратуры, поэтому у них стандартизованный уровень сигнала:  -10 дБВ с запасом динамического диапазона 15 дБ.

Ниже под аудио-входами находятся видео-входы: два HDMI, два 4K HDM и два 12G SDI, которые поддерживают форматы 12G SDI, 6G SDI, 3G SDI, HD SDI и SD SDI. (Входы 4K поддерживают 4K UHD и 4K DCI). Вы можете задействовать все 6 из упомянутых выше видео-входов одновременно для захвата HD сигнала, или два входа для 4K и два для HD. Устройство видео-кодирования Epiphan Pearl-2 может обрабатывать до 6 HD каналов одновременно или один канал 4K UHD.

И есть еще кое-что, что вы не сможете увидеть, но о чем стоит сказать! Видео-входы 4K имеют поддержку аппаратного видео-масштабирования. Это значит, что вы можете захватывать видео 4K UHD и конвертировать его в 1080p HD без какой-либо дополнительной нагрузки на процессор устройства.

Продолжим… В верхнем ряду портов имеется полноразмерный DB9-коннектор для  RS-232 и обычные pin-разъемы I/O, которые мы давно запланировали для Pearl-2. Чуть ниже расположены два видео-выхода. Мы выяснили, что пользователи Pearl чаще всего используют дисплеи с  подключением по HDMI, поэтому Epiphan Pearl-2 и был оснащен оригинальными 4K HDMI-портами.

Помимо HDMI-разъемов на задней панели есть еще два дополнительных порта USB 3.0 (не забудьте, что спереди уже есть такой порт), один порт Gigabit Ethernet и разъем для силового кабеля. Да-да, еще одно значительное изменение: Epiphan Pearl-2 теперь оснащен встроенным блоком питания. Больше не нужно переживать, что блок питания потеряется или будет поврежден, просто подключите силовой кабель напрямую к устройству, и оно готово к работе. Epiphan Pearl-2 поставляется с тем типом силового кабеля, который является стандартным для вашей страны (на основании указанного вами адреса доставки). Кстати о поставках, мы планируем начать их уже в октябре 2016 года.

Мы немного увлеклись, описывая внешние изменения устройства. А ведь если речь идет о видеообработке сигнала 4K, то наши пользователи могут использовать Epiphan Pearl-2 для следующих задач:

  • Очевидно, что можно использоватьEpiphan Pearl-2 для захвата и трансляции видеоисточников разрешением до 4К с возможностью их переключения и редактирования непосредственно во время процесса.
  • Можно взять четыре видеоисточника 1080p и создать на их основе коллаж 4K UHD с максимальной детализацией для записи и трансляции.
  • Можно захватывать видео с одной камеры 4K и использовать Epiphan  Pearl-2 для создания эффекта мульти-съемки с помощью функции обрезки кадра. Вырежьте видеокадры 1080p или 720p из различных сегментов и переключайтесь между ними, создавая эффект изменения обзора.
  • В ином случае, когда у вас есть камеры 4K или источники сигнала 4К, но нет оборудования (или нет необходимости) для трансляции в этом же формате, вы можете использовать функцию аппаратного видео-масштабирования для уменьшения размера транслируемого канала, сохранения места на жестком диске и снижения нагрузки на устройство при постобработке.

Мы надеемся, что вы разделяете нашу радость по поводу появления в линейке Epiphan нового устройства, которое расширит ваши возможности в сфере захвата, записи, трансляции и онлайн обработки аудио/видео контента.

Спасибо, что выбираете Epiphan и наш новый Epiphan Pearl-2!