Статьи

Знакомьтесь: новый видео-граббер AV.io 4K

Наша новейшая разработка – видео-граббер для захвата видео 4K!

На прошедшей в Лас-Вегасе (США) выставке мы анонсировали наш новейший компактный видео-граббер (внешняя USB-карта), AV.io 4K. Функционал данного устройства схож с аналогичными USB-картами от Epiphan: захват видеосигнала без сжатия, автоматическая конфигурация, отсутствие необходимости устанавливать драйвера.  Основное отличие данного устройства, как понятно из его названия, в возможности захвата видеосигнала с разрешением 4K.

У многих возникает вопрос: «Что такое видео 4K?» или «Какой именно тип видео 4K захватывает ваш граббер»? Давайте попробуем разобраться…

Что такое видео 4K?

Когда набрал популярность видеоформат высокой четкости или Full HD 1080p, многие думали, что это самые большие параметры разрешения, которые могут быть нужны. Действительно, для своего времени переход на Full HD был настоящим прорывом – на широком экране детальность картинки с разрешением 1920×1080 вырастала просто невероятно по сравнению со стандартным изображением DVD.  Тем не менее, технологии совершенствуются, экраны увеличиваются, а потребитель по-прежнему стремится максимально улучшить свое видео.

Пришла эра 4K. Разрешение этого формата даже не в два, а в четыре раза превосходит разрешение формата HD! Невероятный прорыв формата 4K говорит сам за себя, но, как и в любой передовой технологии, неизбежна путаница с определениями.

4K DCI или 4K UHD

Возможно, вы слышали такие термины, как 4K UHD (также 4K Ultra HD) и DCI 4K, и вполне естественно предполагали, что это одно и то же. В самом деле, эти термины представляют собой немного разные официальные определения разрешения 4K.

Формат 4K UHD имеет пиксельное разрешение по ширине и высоте 3840×2160, то есть в два раза больше, чем разрешение формата HD (1920×1080), в результате чего можно разместить четыре HD изображения с разрешением 1080p внутри одного 4K UHD изображения. Это разрешение является версией 4K, которое наиболее часто встречается потребителю.

Формат DCI 4K имеет разрешение 4096×2160, что в два раза больше формата DCI 2K (2048×1080), который является широкоэкранной версией HD. Поскольку разрешения форматов DCI были предназначены исключительно для огромных кинотеатров, обычным пользователям редко можно найти источник, который поддерживал бы 4K DCI.

Хорошие новости заключаются в том, что видео-граббер AV.io 4K захватывает оба типа видеоформата 4K. Но возникает другой вопрос:

Почему  именно  видео  4K?

Почему нужно использовать этот формат, и зачем мы сделали специальный видео-граббер для его захвата?

Во-первых, потому что сейчас есть масса продуктов, которые обладают параметрами 4K, и мы хотели бы, чтобы у вас появилась возможность захватывать от них сигнал максимально эффективно.

А во-вторых, потому что  за этой технологией – будущее. Всего несколько лет назад HD формат стал стандартом видео, а 4K уже следует за ним по пятам и, возможно, очень скоро потеснит его, чтобы стать новым эталоном качества.

Вы можете уже сейчас шагнуть в будущее и начать захват непревзойденного по качеству и детализации видео для самых больших экранов, которые вы только сможете найти. AV.io 4K захватывает все разрешения, включая 4K UHD и 4K DCI. Это значит, что у вас появился инструмент для захвата любого видеосигнала. AV.io 4K также сможет помочь вам перейти на 4K, просто масштабируя ваше видео до нужных размеров, благодаря встроенным универсальным автонастройкам.



Другие статьи