Статьи

Как UVC драйверы изменили рынок видеозахвата, и что это значит для потребителя

Часто случается, что технологические изменения, которые сначала кажутся весьма незначительными или слишком медленными, в дальнейшем оказывают очень глубокое воздействие на ряд продуктов и соответствующие рынки сбыта.

Внедрение UVC драйверов в крупнейшие операционные системы (Windows, MacOS, Linux и Chrome) как раз относится к одному из таких изменений, которое существенным образом повлияло на рынок видео-грабберов.

1. Мобильность

До появления технологии UVC, чтобы начать работу с видео-граббером, необходимо было скачать подходящие драйверы на компьютер и произвести ряд настроек.  Это в свою очередь ограничивало возможность подключения других грабберов к данному компьютеру или другим системам с аналогичными настройками.

С внедрением UVC драйверов в основные операционные системы UVC-совместимые грабберы больше не требуют установки дополнительного программного обеспечения и последующей настройки и будут корректно работать сразу после включения. Благодаря этому видео-граббер может быть не только дополнением к вашему компьютеру, но и одним из самостоятельных аксессуаров к любому из видео-устройств (например, к видео-камере, планшету, HDTV).  Такое отделение видео-граббера от компьютера предоставляет подлинную мобильность в сфере  видеозахвата.

2. Универсальность и снижение стоимости.

Для многих пользователей отсутствие драйверов – весьма относительный плюс, в то время как для других – это существенное преимущество в работе. Например,  на некоторых рабочих местах есть ограничения по загрузке программного обеспечения или запрещено менять конфигурацию системы.

Многие оригинальные  приложения видеозахвата, которые уже встроены в популярные операционные системы (например, Windows Camera), тоже являются UVC-совместимыми, и это значит, что пользователю не нужно загружать дополнительные драйверы или устанавливать сторонние приложения. Такая  универсальность расширяет рынок сбыта видео-грабберов и позволяет поставщикам снизить стоимость продукта.

3. Скорость обновления ОС.

До появления UVC драйверов производителям нужно было разрабатывать соответствующие драйверы для всех своих продуктов и для ведущих операционных систем и постоянно следить за их работоспособностью. Каждый раз требовались обновления под новые версии систем (например, Windows XP, Windows 95, Windows 7, Windows 8.1, Windows 10), которые необходимо было протестировать и максимально адаптировать. Это был очень трудоемкий процесс, затрагивающий в том числе и пользователей, которые сталкивались с проблемами при попытке обновить операционную систему.  

Благодаря UVC драйверам эффективность работы значительно повысилась. Например, Microsoft выпускает обновления (включая UVC) с каждой последующей версией Windows. Производителям всё еще нужно тестировать своё оборудование, чтобы убедиться в его совместимости с обновленными UVC драйверами, но теперь эта процедура значительно упростилась и стала менее трудозатратой.  Конечным результатом этих изменений стало то, что пользователь, обновивший свою операционную систему, практически больше не столкнется с проблемами в работе подключенных к компьютеру периферийных устройств.  В итоге довольны обе стороны: и пользователи, потому что теперь все обновления проходят очень гладко, и производители, потому что им больше не нужно постоянно дорабатывать собственные драйверы.

Такая централизованная разработка, тестирование и поддержка драйверов поставщиками ОС значительно более эффективна для отрасли видеозахвата, и это будет сказываться на стоимости UVC-совместимых устройств.  Чем ниже затраты на разработку аппаратного обеспечения, тем ниже стоимость конечного продукта.

 4. Конкуренция, инновации и новые разработки.

Ликвидация частных программных разработок также снижает барьер для входа на рынок многим производителям оборудования. Больше не нужно содержать целый штат опытных разработчиков, компании могут позволить себе стать меньше и нацелиться на аппаратные разработки.

Это тоже дает некоторые преимущества пользователям:

  • Новые компании несут новые идеи и создают продукты, которых до этого не было на рынке.
  • Новые продукты часто весьма успешно конкурируют с существующими продуктами, а это влияет на снижение стоимости для конечного потребителя.
  • Устранение необходимости разработки драйверов ускоряет темпы развития продукта и сказывается на расширении ассортимента для потребителя.

5. Еще больше приложений

Так как на рынке растет количество и разнообразие UVC-устройств, соответственно, увеличивается и количество UVC-совместимых сторонних приложений. Видеозахват по мере распространения становится более доступным, и появляются новые программные инструменты для всех сегментов  рынка (образование, здравоохранение, промышленность и т.п.).  Это также снижает нагрузку на производителей, потому что теперь они могут воспользоваться сторонними приложениями, а не разрабатывать их самостоятельно. Затраты на разработку сокращаются, это привлекает новых участников рынка видеозахвата, усиливает конкуренцию и способствует снижению стоимости продукта.

6. Новые продукты

Другой значительный эффект от фокусировки на аппаратные разработки (в отличие от разработки программного обеспечения, как это было ранее) – необходимость дифференцировать свой продукт.  Пользователь больше не выбирает тот продукт, который лучше работает с тем или иным драйвером под той или иной операционной системой. Теперь влияние имеют другие факторы, как например, технические характеристики, производительность, техническая поддержка, наличие документации и т.п.   

И что же? Появляется всё больше специализированных продуктов для видеозахвата, созданных специально, чтобы удовлетворить индивидуальные требования потребителя.  Так как теперь поставщики прилагают больше усилий, чтобы дифференцировать свои продукты, не имея возможности сделать это посредством разработки драйверов, пользователь снова оказывается в выигрыше, получая более специализированную продукцию с более высокой производительностью и лучшими характеристиками, а также более полную документацию и качественную техническую поддержку. 

Подводя итоги.

Внедрение UVC драйверов в большинство операционных систем стало новым этапом в развитии индустрии видеозахвата и принесло значительную пользу потребителю.  Теперь при наличии драйверов, поставляемых вместе с ОС, рынок устройств видеозахвата заметно расширился, затраты на разработку сократились, и увеличилась конкуренция, стимулирующая расширение ассортимента и способствующая большей дифференциации продуктов.

Все эти эффекты в совокупности предоставляют потребителю возможность выбора продукта лучшего качества по низкой цене,  отличающегося мобильностью, и легко адаптируемого к новым версиям ОС.



Другие статьи