Статьи

Живые транс­ля­ции: 9 со­ве­тов на­чи­на­ю­щим

Пря­мая транс­ля­ция – это лишь одна из мно­гих вещей, ко­то­рая поз­во­ля­ет вам с по­мо­щью ви­део­ка­ме­ры ис­поль­зо­вать ши­ро­кие воз­мож­но­сти со­ци­аль­ных сетей, будь то раз­вле­ка­тель­ные цели или про­дви­же­ние ва­ше­го брен­да в Ин­тер­не­те.

Как любой тип ви­део­про­из­вод­ства, со­зда­ние живой транс­ля­ции вклю­ча­ет в себя ра­бо­ту с раз­лич­ны­ми эле­мен­та­ми, из ко­то­рых будет со­сто­ять ваш ви­део­по­ток. И до­бить­ся же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та вы смо­же­те лишь тогда, когда смо­же­те пра­виль­но ис­поль­зо­вать все эти эле­мен­ты.

Пред­ла­га­ем несколь­ко со­ве­тов по ор­га­ни­за­ции живой транс­ля­ции, ко­то­рые нужно за­пом­нить в первую оче­редь:

Убе­ди­тесь в до­ста­точ­ной ско­ро­сти ва­ше­го Ин­тер­нет-ка­на­ла

Важ­ный эле­мент, про ко­то­рый мно­гие но­вич­ки часто за­бы­ва­ют, это про­пуск­ная спо­соб­ность сети. Когда у вас низ­кая и неста­биль­ная про­пуск­ная спо­соб­ность, раз­ре­ше­ние и ка­че­ство ва­ше­го видео под­вер­же­ны риску ко­ле­ба­ний ка­че­ства непо­сред­ствен­но в пря­мом эфире. Чтобы не разо­ча­ро­вы­вать ауди­то­рию мут­ным изоб­ра­же­ни­ем, пе­ри­о­ди­че­ски пе­ре­хо­дя­щим в квад­ра­ти­ки-«ар­те­фак­ты», за­ра­нее узнай­те ха­рак­те­ри­сти­ки сво­е­го Ин­тер­нет-ка­на­ла, а также его ре­аль­ную про­пуск­ную спо­соб­ность на пе­ре­да­чу сиг­на­ла. Убе­ди­тесь, что ваша сеть ра­бо­та­ет до­ста­точ­но быст­ро для того, чтобы обес­пе­чить плав­ную кар­тин­ку в необ­хо­ди­мом вам раз­ре­ше­нии.

Не ис­поль­зуй­те первую по­пав­шу­ю­ся ка­ме­ру

В прин­ци­пе, ка­ме­ра ва­ше­го смарт­фо­на или план­ше­та тоже может ра­бо­тать в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни для транс­ля­ций в со­ци­аль­ных сетях, но если вы хо­ти­те со­зда­вать ма­те­ри­а­лы про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня, то вам сле­ду­ет за­ду­мать­ся о спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ви­део­ка­ме­ре. С ней вы, без­услов­но, вы­иг­ра­е­те, обес­пе­чив на вы­хо­де как более вы­со­кое раз­ре­ше­ние видео, так и более вы­со­кое ка­че­ство звука. Так что если вы пла­ни­ру­е­те ре­гу­ляр­ные живые транс­ля­ции, то вам сле­ду­ет об­за­ве­стись вы­со­ко­ка­че­ствен­ной ка­ме­рой, оп­ти­ми­зи­ро­ван­ной для транс­ля­ций в пря­мом эфире.

Не за­бы­вай­те про осве­ще­ние и ра­кур­сы

В слу­чае транс­ля­ции для боль­шой ауди­то­рии, осве­ще­ние и ком­по­зи­ция в кадре имеют не мень­шее зна­че­ние, чем в кино или ху­до­же­ствен­ной фо­то­гра­фии. Цель живой транс­ля­ции – при­влечь зри­те­лей, по­это­му по­трать­те время и силы, чтобы убе­дить­ся, что вашу транс­ля­цию, как ми­ни­мум, ком­форт­но смот­реть и зри­те­лю не при­дёт­ся «ло­мать глаза». Также имей­те в виду, что объ­ек­тив ка­ме­ры – это глаза ва­ше­го зри­те­ля, по­это­му по­ста­рай­тесь обес­пе­чить её ста­биль­ность.

Не за­бы­вай­те под­стра­хо­вать­ся

Ничто так не губит живую транс­ля­цию, как тех­ни­че­ские про­бле­мы, воз­ник­шие в её про­цес­се. Ре­аль­ность та­ко­ва, что любое ваше обо­ру­до­ва­ние все­гда под­вер­же­но риску от­ка­за, осо­бен­но это ка­са­ет­ся таких ме­ло­чей, как, на­при­мер, ка­бе­ли. Чтобы сни­зить риск срыва транс­ля­ции, за­ра­нее по­за­боть­тесь о ре­зерв­ном обо­ру­до­ва­нии и от­ра­бо­тай­те тех­ни­ку пе­ре­клю­че­ния на него в слу­чае вне­зап­но­го от­ка­за.

По­тре­ни­руй­тесь «на мышах»

Луч­ший спо­соб про­ве­рить все па­ра­мет­ры ви­део­транс­ля­ции – это те­сто­вая транс­ля­ция из ре­зерв­ной учет­ной за­пи­си. На­при­мер, со­здай­те пу­стую учет­ную за­пись на Facebook и из­ме­ни­те все на­строй­ки пуб­ли­ка­ции на при­ват­ные. Те­перь вы мо­же­те транс­ли­ро­вать из своей ре­зерв­ной учет­ной за­пи­си и смот­реть эту транс­ля­цию со сво­е­го ста­ро­го ак­ка­ун­та как-бы гла­за­ми бу­ду­щей ауди­то­рии. Про­дол­жай­те эту транс­ля­цию до тех пор, пока не убе­ди­тесь, что поток не пре­ры­ва­ет­ся, и что вы ви­ди­те и слы­ши­те имен­но то, что вы хо­ти­те, чтобы ваша ауди­то­рия уви­де­ла и услы­ша­ла уже в ходе ре­аль­ной транс­ля­ции.

Не услож­няй­те набор обо­ру­до­ва­ния

Это нор­маль­но, когда у вас воз­ни­ка­ет со­блазн при­об­ре­сти пол­ный ком­плект обо­ру­до­ва­ния, плюс до­пол­ни­тель­ные функ­ции для эф­фек­тов и про­чее необ­хо­ди­мое для со­зда­ния вы­со­ко­про­фес­си­о­наль­ной транс­ля­ции. Но есть один ар­гу­мент про­тив: всё это тре­бу­ет слож­ных на­стро­ек и со­гла­со­ва­ния друг с дру­гом, а зна­чит зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск тех­ни­че­ских оши­бок. По­это­му ис­поль­зуй­те лишь те ап­па­рат­ные и про­грамм­ные ком­по­нен­ты, ко­то­рые вам дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мы для ка­че­ствен­ной транс­ля­ции, и ни­че­го сверх этого.

Кто-то дол­жен сле­дить за эфи­ром

Когда на­ста­нет время на­чать транс­ля­цию, не пре­вра­щай­тесь в «слеп­ца». Вам про­сто необ­хо­ди­ма до­пол­ни­тель­ная пара глаз! По­это­му по­про­си­те друга или члена семьи от­сле­жи­вать вашу транс­ля­цию с точки зре­ния зри­те­ля и сразу со­об­щить вам о любых про­бле­мах, ко­то­рые вы сами не смо­же­те уви­деть: про­бле­мы с син­хро­ни­за­ци­ей звука, ко­ле­ба­ния ка­че­ства видео или «вы­па­да­ние» кад­ров. Ко­неч­но, вы мо­же­те кон­тро­ли­ро­вать это са­мо­сто­я­тель­но, что на­зы­ва­ет­ся «по­гля­ды­вая одним глаз­ком», но го­раз­до лучше, если это будет де­лать кто-то дру­гой, чтобы вы могли пол­но­стью со­сре­до­то­чить­ся на своей ауди­то­рии.

Будь­те по­сле­до­ва­тель­ны и по­сто­ян­ны

Как толь­ко ваши пря­мые транс­ля­ции вой­дут в колею, вы долж­ны обя­за­тель­но уста­но­вить для них чёт­кий гра­фик, а затем его при­дер­жи­вать­ся. Ни­че­го так не сби­ва­ет с толку ауди­то­рию, как нере­гу­ляр­ные и непо­сто­ян­ные эфиры. В ре­зуль­та­те, вы рис­ку­е­те по­те­рять самое важ­ное – по­сто­ян­ных зри­те­лей, что пу­стит на­смар­ку все ваши преды­ду­щие уси­лия. Чёт­кий гра­фик транс­ля­ций – это луч­ший спо­соб укре­пить при­сут­ствие ва­ше­го брен­да и рас­ши­рить базу по­клон­ни­ков. И не за­бы­вай­те в конце каж­дой транс­ля­ции на­по­ми­нать, когда вы снова вер­не­тесь, чтобы зри­те­ли с нетер­пе­ни­ем ждали сле­ду­ю­щей встре­чи с вами.

Во­вле­кай­те зри­те­лей в про­цесс

Со­зда­ние хо­ро­ше­го видео-кон­тен­та обя­за­тель­но при­вле­чёт вам мно­го­чис­лен­ных зри­те­лей, но вы мо­же­те при­влечь еще боль­ше, если при­ло­жи­те уси­лия к тому, чтобы быть по­сто­ян­но в кон­так­те с ними. На­при­мер, со­би­рать их пред­ло­же­ния по темам сле­ду­ю­щих эфи­ров, за­да­вать им во­про­сы или от­ве­чать на их ком­мен­та­рии сразу в пря­мом эфире или после него. По­доб­ная ин­тер­ак­тив­ность за­ста­вит их по­чув­ство­вать себя не про­сто сто­рон­ни­ми зри­те­ля­ми, а пол­но­прав­ны­ми участ­ни­ка­ми про­цес­са, а зна­чит – смот­реть вас вновь и вновь.

За­клю­че­ние

Как ви­ди­те, успеш­ная пря­мая транс­ля­ция сво­дит­ся к тща­тель­ной под­го­тов­ке: нужно за­ра­нее пла­ни­ро­вать свои эфиры, сле­дить за обо­ру­до­ва­ни­ем и воз­мож­но­стя­ми по­то­ко­вой пе­ре­да­чи, а также вкла­ды­вать день­ги в ка­че­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое не под­ве­дет вас в самый кри­ти­че­ский мо­мент. На­при­мер, такое, как Webcaster X2, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ный для транс­ля­ций в пря­мом эфире на YouTube или Facebook.

Удачи в ваших транс­ля­ци­ях!



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи

!-- -->