Инструкции

Правильная компоновка кадров, или что обрезать?

Максимум HD-видео.

Функция HD-видео в настоящее время доступна для многих камер, и на это имеются веские основания. Именно широкоэкранный формат 16:9 позволяет показать больше деталей, а разрешение 1080p выглядит на дисплее восхитительно четко. Если же формат 16:9 с разрешением 1080p настолько хорош и все изменения снижают качество, почему же иногда мы хотим откорректировать параметры кадра или даже обрезать его? Самая частая причина – это необходимость вырезать только нужные части кадра для максимально эффективного использования пространства экрана при одновременном размещении изображений с нескольких источников. И тут основной фокус – это возможность обрезать или масштабировать видео непосредственно во время процесса записи/трансляции видеопотока, чтобы прямо на экране контролировать все изменения.

Оптимизация экранного пространства.

Иногда широкоэкранный формат 16:9 охватывает гораздо больше деталей, чем вы хотите или вам нужно, особенно при использовании нескольких видеоисточников. Скажем, вы записываете и транслируете презентацию со слайд-шоу. Вы снимаете докладчика с помощью HD-камеры, а докладчик демонстрирует слайды формата 16:9 HD со своего ноутбука. Вы хотите, чтобы ваша трансляция включала и изображение докладчика, и слайды презентации. Если оба видеопотока будут в формате 16:9, ваш экран будет выглядеть следующим образом:

Фактически 50% экранного пространства тратится впустую, а значит, вы не используете весь возможный потенциал подачи вашего видеоматериала! Некоторые видеоисточники требуют большей детализации, как например, слайды презентации. В нашем случае мелкие изображения слайдов трудно читаются, и напрашивается вывод, что их нужно увеличить. Таким образом, чтобы избежать наслоения видео нам нужно увеличить один кадр и уменьшить другой:

Теперь рассмотреть слайды стало легче, но мы практически не видим лица докладчика, так как основную часть меньшего кадра занимает изображение белой стены. Есть два способа решить эту проблему. В данной статье мы рассматриваем вариант с обрезкой кадра, но вы также можете переключить камеру в режим портретной съемки. Обратитесь к инструкции от вашей камеры, чтобы узнать, как выбрать указанный режим.

Обрезать и скомпоновать.

Веб-интерфейс продуктов Epiphan, таких как Epiphan Pearl, предлагает функцию обрезки кадра, чтобы помочь вам найти лучший вариант для вашей видеотрансляции/записи. В разделе настройки видео вы можете найти инструмент «Crop», который позволит вам выбрать ту часть кадра, которая вам нужна. Обычно при обрезке видео трудно избежать искажений. Если вашим заданным форматом останется 16:9 (как для оригинального кадра), а область обрезки будет квадратной, вы получите подобную картинку:

К счастью, при использовании Epiphan Pearl избежать таких искажений очень легко. При обрезке кадра измените размер видеоисточника всего одним щелчком мышки. В настройках видеоисточника поставьте галочку перед пунктом «Keep aspect ratio when scaling»:

Включение этого параметра позволяет сохранить оригинальные пропорции видео. Всё, что вам нужно, это выделить ту часть кадра, которую нужно продемонстрировать, и она появится на экране. Теперь изображение докладчика соответствует нашим пожеланиям:

Оба видеоисточника скомпонованы правильно и позволяют не только сэкономить пространство экрана, но и чётко подать информацию. И слайды презентации, и лицо докладчика зрители видят без искажений.

Легкая обработка.

Иногда трансляция видеоисточника без обработки/корректировки – это не совсем то, что вы хотите. Используя Epiphan Pearl, вы получаете возможность захватывать и компоновать сразу несколько видеосигналов, а также менять размер кадра или обрезать кадр непосредственно во время трансляции/записи. Теперь вы можете сами организовать экранное пространство так, как вы считаете нужным, чтобы максимально эффективно преподнести видеоматериал своим зрителям.