Применение

Сбор и транслирование данных для клинического обоснования

Клиническое обоснование – это динамический процесс, происходящий до, после, и во время сбора данных посредством медицинских осмотров, эндоскопических и лабораторных исследований, рентгенографии, томографии и прочих способов получения изображений. Это одна из важнейших составляющих медицинской компетентности. Изучение этого процесса крайне важно для улучшения обмена информацией с коллегами и клиентами, для демонстрации ученикам некоторых особенностей лечения, которые не найти в книгах, и для расширения границ знания о приемах трудовой терапии. В данной статье представлен новый способ сбора данных для клинического обоснования, используемый в одном крупном медицинском центре и прибегающий к помощи видеокамеры, закрепляемой на голове врача. Данный способ очень эффективен в случаях, когда помимо собственно сбора данных, предпочтительно также получение консультации удаленного специалиста посредством телемоста. Участие такого специалиста в обследовании пациента обеспечивается телекоммуникационным оборудованием компании Epiphan.

Сопутствующая передача сведений может мешать проведению сеанса лечения. Поэтому обычно используются методики, в которых врачу для составления обоснования приходится обращаться к собственной памяти после сеанса. Восстановление последовательности событий с использованием видеозаписи требует, чтобы специалист комментировал ход мыслей, и о том, что происходит во время обследования. Существуют две процедуры: сбор и транслирование данных при помощи видеокамеры и устройства VGADVI Broadcaster, и восстановление последовательности событий с применением видеозаписи. При этом врач пересматривает запись, чтобы упростить процесс вспоминания принятых решений, и одновременно обсуждает детали с экспертом, участвующем в обследовании удаленно.

При записи сеанса лечения на видео чаще всего используется видеокамера на штативе, хотя у такого подхода к видеосъемке есть некоторые неудобства. Например, для того, чтобы удерживать врача и пациента в кадре, требуется присутствие оператора. К тому же, ракурсы камеры фиксирован, а врач может перемещаться. Эти неудобства исчезают при использовании камеры, закрепляемой на голове. Микрофон записывает все диалоги. Врач и пациент не ограничены в перемещениях. VGADVI Broadcaster записывает и транслирует видео и аудио по сети Ethernet. Удаленный эксперт, имеющий доступ к трансляции, видит все, что происходит во время обследования.

Подход, использующий запись данных камерой, закрепляемой на голове, имеет массу преимуществ. Пересматривая запись с такой видеокамеры, врач видит в точности то же, что и во время сеанса. Просмотр записи с этого ракурса обеспечивает наиболее точную фиксацию видения врачом пациента и всего происходящего. Видеопоток транслируется с помощью VGADVI Broadcaster вместе с наложенным голосом врача, описывающего ход сеанса. Использование камеры, закрепляемой на голове, совместно с транслирующим оборудованием – превосходный способ выявления клинического обоснования. Он обеспечивает наличие у внешнего эксперта или диагноста ясной картины того, что происходит на сеансе с точки зрения врача, и позволяет ему участвовать в обследовании и опросе.