Статьи

Прямая трансляция с мероприятий

Как получить максимальную отдачу от ваших трансляций в прямом эфире, будь то концерт под открытым небом, показ мод или конференция? Ознакомившись с основными принципами, которым нужно следовать, и набором необходимого оборудования, вы будете готовы работать в любой ситуации.

1. Изучаем место действия

Место съёмки может варьироваться от маленькой комнаты до большой аудитории, и даже до огромного открытого стадиона. Это как на войне, где без знания местности и правильной расстановки своих сил невозможно выиграть битву.

Надёжный Интернет

В первую очередь вам понадобится надёжное сетевое соединение. Если это проводной Интернет (всегда предпочтительный) – то найдите точку доступа Ethernet. Однако такие места, как выставочные залы, часто берут много денег за выделенное Интернет-соединение, поэтому, если вы не готовы столько тратить, или планируете работать на открытом воздухе, то подумайте также об альтернативных решениях. Таких как выделенная точка доступа, сотовая связь и «дальнобойный» Wi-Fi.

Помните, что вам нужно как минимум в 1,5 раза больше пропускной способности исходящего канала связи, чем битрейт вашего потока. Это означает, что, если вы хотите осуществлять потоковую передачу со скоростью 4 Мбит/с, вам лучше иметь исходящий канал не менее 6 Мбит/с. Наличие выделенного канала всегда лучше: вам не придётся делиться его пропускной способностью с другими.

Источник питания

Определите, где находятся розетки. Лучше всего, если возможно, запитать свое оборудование от сети переменного тока. Даже если вы планируете потоковую передачу с ноутбука на полностью заряженном аккумуляторе, рекомендуется подключить его к розетке.

Если вы планируете передавать потоковое видео с камеры по беспроводной сети, убедитесь, что все ваши аккумуляторы заряжены и у вас есть запасные. Для более сложной прямой трансляции на открытом воздухе вам может понадобиться генератор.

Центр управления

Как только выясните ситуацию с Интернетом и электропитанием, надо определиться с местом, куда будет поступать сигнал с ваших видео и аудио источников. Желательно как можно ближе к ним. Проще всего – надёжный стол, где все источники видео и аудио будут подключены к кодеру и Интернету. Если на месте есть контрольный пульт, то лучшим решением будет расположиться рядом с ним. А в идеальном варианте – договориться о доступе к аудио и видео со сцены.

Не менее важно найти правильное место для размещения ваших камер. Заранее прикиньте физические ограничения пространства. Вы ведь не хотите, чтобы какая-нибудь колонна перекрывала вам обзор, или ваше оборудование перекрывало обзор аудитории. Также следует сразу договориться о времени доступа, чтобы заранее разместить оборудование.

Физические ограничения кабелей

Учитывайте ограничения по длине кабеля: для кабелей CAT 5/6 (Ethernet) максимальная длина без потери качества составляет 100 м, для кабелей HDMI – всего 30 м. Существуют способы удлинить кабели HDMI и Ethernet, но выбирая место вашего «центра управления» вы всегда должны помнить об этих ограничениях.

В качестве обходного пути вы можете использовать технологию NDI или беспроводные удлинители HDMI для передачи видео на большие расстояния. С NDI вы можете использовать любую камеру, подключённую к той же сети, в то время как беспроводные удлинители HDMI используют приёмник и передатчик на соответствующих концах для беспроводной передачи видеосигнала. Самые «дальнобойные» из всех кабелей – это SDI, их длина может достигать сотен метров. Однако далеко не у всех камер имеется SDI выход.

2. Определяемся с видео

Определитесь с количеством камер и видеоисточников.

Это включает в себя как камеры, так и компьютерные экраны с презентациями, изображениями, видео или веб-страницами. Для небольшого помещения обычно достаточно одного-двух видеоисточников – камера и презентация с ноутбука. Для большого мероприятия, такого как концерт или конференция, вам может понадобиться несколько камер. Чтобы лучше запечатлеть разные ракурсы, подумайте о том, чтобы иметь общий план сцены, план с аудиторией со стороны сцены и крупный план человека на сцене с одного или двух углов. Это уже пять камер. И всё это нужно подключить к вашему «центру управления», будь то по кабелю, по сети или по беспроводной связи.

Камерам нужны операторы

Каждая камера также нуждается в операторе, если только это не PTZ-камеры с дистанционным управлением, такие как LUMiO 12x. В этом случае вы сами можете удалённо ими управлять. А остальным нужны операторы, причём понимающие смысл того, что они снимают. Правильный инструктаж – ваша задача.

Установите и защитите свои камеры

Чем крепче штатив – тем лучше. А для больших площадок вам может понадобиться подняться над толпой и установить камеры на фермы или колонны.

3. Определяемся с аудио

Местный звук

Определитесь, откуда будете брать звук. Если микрофоны выступающим обеспечивают организаторы, то лучше всего получить доступ к звуковому оборудованию площадки. Найдите звукооператора или диджея – словом, того, кто сможет предоставить вам мастер-аудио мероприятия.

Свой звук

Если в помещении нет ни звуковой системы, ни микрофонов, то всё это придётся организовывать самостоятельно. То есть принести свои микрофоны и, возможно, аудио микшер. Встроенный микрофон камеры категорически не подходит, даже если источник звука находится очень близко. Даже если вы подключите к камере внешний микрофон с разъёмом 3,5 мм – результат будет намного лучше. Хотя для нормального качества лучше использовать по возможности XLR.

Синхронизированное аудио и видео

В идеале источник звука должен быть подключён к соответствующему источнику видео, так как проблемы с синхронизацией аудио и видео в прямой трансляции трудно исправить. Однако иногда это сложно реализовать: либо из-за того, что камера не имеет соответствующего звукового входа, либо из-за пространственных ограничений. В этом случае решением может стать аудио-инсертер. Он принимает видео HDMI и 3,5 мм аудио и выдаёт комбинированный сигнал HDMI с синхронизированным аудио и видео.

Для любого типа видеосъёмки, хороший звук гораздо важнее, чем картинка. Аудитория гораздо легче прощает плохое качество видео, чем плохое аудио. Обратите особое внимание на настройку и тестирование качества звука.

4. Настраиваем прямую трансляцию

Определите окончательное местоположение вашего центра управления, соберите все свои источники, соедините их с энкодером.

Основная часть работы заключается в подготовке пресетов. Под ними мы подразумеваем создание различных комбинаций видео и аудио для быстрого переключения между ними в прямом эфире. Подготовьте графику, логотипы, фоны и заголовки, которые вы планируете использовать в трансляции.

Создайте страницу трансляции и заполните все данные: заголовок, теги и т. д. Если это общедоступное событие, целесообразно настроить страницу потока заранее, чтобы можно было тоже заранее распространить ссылки на неё.

5. Проверяем, проверяем и ещё раз проверяем!

Создайте тестовую страницу и опробуйте на ней вашу трансляцию, чтобы убедиться, что все работает правильно. Протестируйте и настройте аудио, видео, переключение и графику. Не забудьте остановить трансляцию и убедиться, что после завершения тестирования вы правильно переключились и будете транслировать поток в нужное место.

Не стоит ожидать, что вы прибудете на место проведения мероприятия за час до начала, и всё пройдёт гладко. Слишком много всего может пойти не так!

6. Мы в эфире!

После нажатия «Start Stream» ваша задача – следить за потоком. При необходимости переключайтесь между планами или макетами. Контролируйте не только изображение, но и обязательно ведите мониторинг звука через наушники на кодере. Допускается небольшая задержка между сигналом на вашем кодере и живым потоком в конечном пункте назначения (от 10 секунд до 1 минуты). Отслеживайте комментарии и отвечайте на них, чтобы повысить заинтересованность аудитории, если в вашем прямом эфире есть раздел чата. После окончания мероприятия обязательно остановите поток.

Оборудование для прямых трансляций

1) Камеры: имеется широкий выбор камер, включая камеры PTZ, видеокамеры, зеркальные и беззеркальные фотокамеры камеры. Ознакомьтесь со статьёй о том, как выбрать камеру для прямой трансляции.

2) Штативы для камер

3) Микрофоны

4) Пункт назначения: где зрители будут смотреть вашу трансляцию? Мы говорим о потоковых платформах, таких как YouTube, Facebook Live, Kaltura, Wowza и т. д. Страницы потоковой трансляции могут быть приватными или общедоступными, платными или бесплатными, только для потоковой передачи или конвертироваться в видеозапись по окончании. Вы можете узнать больше, прочитав эту статью о решениях для потокового вещания.

5) Энкодер: то, что получает ваш окончательный аудио- и видеопоток и превращает его в «язык», который интернет будет понимать и отображать как живое видео. Вы можете осуществлять потоковую передачу с помощью компьютера, установив потоковое программное обеспечение. Этот метод известен как программное кодирование. В этом случае вам потребуются фрейм-грабберы для «захвата» видеосигнала с каждой камеры. Другое ограничение заключается в том, что потоковая передача занимает много вычислительной мощности и может значительно замедлить или даже привести к сбоям в работе компьютера.

Более надёжным решением может быть использование аппаратного энкодера. Такого, например, как Pearl Mini, на самом деле является студией коммутации, потоковой передачи и записи «все в одном». Вы можете создавать макеты в пользовательском интерфейсе Pearl Mini и переключаться между ними с помощью веб-интерфейса или планшета. А ещё вам не потребуются фрейм-грабберы для захвата видеосигналов.

Дьявол кроется в деталях

Важно всегда быть готовым к худшему. Не рассчитывайте, что хозяев площадки обязательно предоставят вам эти «мелочи». Всё своё ношу с собой!

  • Дополнительные батареи.
  • Защитная лента – вы ведь не хотите, чтобы люди спотыкались о шнуры, что неизбежно, если они не защищены.
  • Запасные кабели (HDMI, Ethernet, XRL и другие кабели могут быть неисправны).
  • Свет не всегда требуется, но иногда в помещении может не хватать имеющегося света.
  • Сетевые коммутаторы и разветвители HDMI – если у вас есть только один кабель для выхода сигнала, но вам нужно распределить его по нескольким устройствам или расширить сигнал, сплиттеры и переключатели могут очень выручить.

Надеемся, что эта информация поможет вам лучше понять основные принципы живых трансляций. Но освоить их в совершенстве можно только на практике!



Другие статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*