Статьи

Три лучших способа трансляции в социальные сети.

Прямая трансляция в популярные социальные платформы типа Facebook или You Tube может дать ряд преимуществ тем контент-менеджерам, которые стремятся сделать свои бренды более узнаваемыми для сетевой аудитории, а также поддерживать отношения с уже имеющимися последователями и фанатами.

Вне зависимости от технического опыта авторам контента нужно настроить оборудование и программное обеспечение, чтобы максимально реализовать свой творческий потенциал при создании трансляций для социальных платформ. Учитывая разнообразие видеокамер, кодирующих устройств и устройств захвата аудио/видеосигнала, параметры настройки могут существенно отличаться, впрочем, как и требования самих авторов медиа-контента.

Способ 1: Использование того оборудование, что у вас уже есть

Пожалуй, это основное правило для создания быстрых прямых трансляций. При наличии того оборудования, что всегда может оказаться у вас под рукой – смартфон или встроенная веб-камера ноутбука – можно организовать трансляцию одного источника видео на Facebook Live или в YouTube без дополнительной камеры, устройства захвата и кодирования.

Социальный стриминг с помощью смартфона – это отличная опция для видео-блоггеров, ведущих трансляции для своих зрителей прямо на ходу или напрямую с мероприятия, на котором они оказались. При этом камеры смартфонов могут предложить относительно неплохое качество видео, хотя до расширенных настроек профессиональных HD-камер им, конечно, далеко. Качество передачи аудио-сигнала тоже оставляет желать лучшего, особенно в случае, если говорящий находится далеко от микрофона или когда съемка ведется с шумного мероприятия (концерта, конференции и т.п.). Также смартфон обычно необходимо держать в руке, что часто сказывается на колебании изображения. В то же время, только Facebook Live поддерживает трансляцию с мобильных устройств. Чтобы стримить непосредственно со смартфона, вам нужно установить приложение Facebook и создать новый пост с помощью опции “Живая трансляция”.

Еще вместо приобретения HD-камеры можно использовать встроенную веб-камеру на вашем компьютере или аналогичный бюджетный вариант. Но нужно учитывать, что факт экономии денежных средств часто отражается на качестве изображения, так как большинство веб-камер (но не все!) ведут захват только в невысоком разрешении. Даже само расположение такой встроенной камеры может являться проблемой для съемки в профессиональном качестве. Большинство встроенных камер на современных компьютерах расположено довольно низко, что делает ракурс снимаемого объекта не очень привлекательным для просмотра зрителями.

Не лучший вариант для профессиональной съемки! Этот кадр сделан с камеры ноутбука.

Даже при съемке с веб-камеры вам всё равно нужно специальное приложение для кодирования видео и передачи его на нужную социальную платформу. Можете подобрать что-нибудь подходящее в нашем списке лучших программ для трансляци.

Способ 2: Стриминг с одиночной HD-камеры (или видеоисточника)

Трансляция с HD видеокамеры – идеальный вариант для профессиональных видео-блоггеров или других медийных персон, освещающих топовые мероприятия, отвечающих на вопросы фанатов или комментирующих то или иное событие. И такие трансляции являются отличным способом для создателей сетевого контента показать свои творческие идеи в наилучшем качестве.

На современном рынке представлено огромное количество различных типов HD-камер по самым разнообразным ценам. Вы всегда можете выбрать тот тип камеры, который максимально вас устраивает, и по стоимости, и по техническим параметрам.

При наличии HD камеры вам понадобится устройство захвата видеосигнала (типа AV.io HD) и какое-либо программное или аппаратное устройство для кодирования и передачи контента на выбранную социальную платформу.

Самый простой способ транслировать ваш контент – это использование специального устройства трансляции в социальные сети, как например, Webcaster X1 для Facebook Live и Webcaster X1 для YouTube. Эти устройства были разработаны с нуля компанией Epiphan для организации быстрой и легкой трансляции для пользователей социальных сетей. Если описывать процесс в двух словах, то вы просто подключаете камеру к этому устройству, вводите уникальный номер, генерируемый устройством, в специальное поле социальной платформы и начинаете трансляцию. И вам не нужны ни дополнительные кодирующие устройства, ни устройства захвата.

Способ 3: Мульти-стриминг с нескольких HD-камер (или видеоисточников) с онлайн переключением

Мульти-камерная трансляция набирает популярность в тех сферах, где требуется создание оригинального контента с возможностью комбинировать и переключать различные источники непосредственно во время трансляции, обрабатывать и масштабировать видеоизображение, накладывать надписи и менять фоны.

Облегчить этот процесс могут мощные программные разработки, а также многофункциональное оборудование, что делает мульти-трансляцию всё более популярной и понятной для обычного пользователя. Также многие профессиональные авторы контента используют такой вид трансляции для съемки публичных мероприятий, соревнований, конференций, интервью, обучающих курсов и многого другого.

Вариант 1: Кодирование с помощью программного обеспечения


Есть множество приложений, поддерживающих захват нескольких видеоисточников, как например, популярная (и бесплатная!) платформа - OBS Studio. Тем не менее, если вы планируете использовать программное кодирование, вам потребуется еще парочка аппаратных компонентов:

  • Качественный компьютер (он должен быть весьма мощным, чтобы «тянуть» программные компоненты для кодирования сигнала).
  • Как минимум одно устройство захвата, как AV.io 4K, AV.io HD или AV.io SDI.

Этот вариант предполагает подключение каждой камеры или внешнего видеоисточника напрямую к каждому устройству захвата, чтобы затем передать видеосигнал приложению для дальнейшего кодирования. Именно в приложении вы сможете настраивать ваше видео и менять параметры для максимального соответствия выбранной социальной платформе.

Более подробно об этом варианте трансляции можно прочитать в нашей статье о работе с OBS Studio.

Вариант 2: Кодирование с помощью аппаратного обеспечения


В качестве альтернативы программному кодированию при необходимости трансляции с нескольких камер в соцсети, вы также можете использовать аппаратное кодирование. Для этих целей разработаны специальные устройства, по сути -многофункциональные системы, позволяющие работать с несколькими видеоисточниками и предлагающими большой набор функций для точной настройки и обработки аудио/видеосигнала.

Устройство Pearl-2 – это как раз пример подобной мультифункциональной системы. Pearl-2 – это прибор «всё-в-одном», позволяющий вести одновременный захват с нескольких видеоисточников с разрешением до 4K, осуществлять кодирование, трансляцию и запись, помимо многочисленных функций обработки видеоизображения и настройки вариантов прямой трансляции. Функция мульти-кодирования позволяет пользователям публиковать трансляции на разных платформах одновременно! То есть, при желании, вы вполне можете одновременно стримить и на Facebook Live и на YouTube!

По сравнению с программными продуктами, которые потребуют максимум производственной мощности вашего ПК при настройке и кодировании захвата и трансляции видеосигнала, Pearl-2 предоставляет компьютер в ваше распоряжение для мониторинга трансляции и общения со зрителями выбранной социальной платформы.

Главный недостаток таким многофункциональных систем – это, к сожалению. Их стоимость. Но принимая во внимание те преимущества, которые дает пользователю устройство, типа Pearl-2, можно с уверенностью сказать, что это весьма долгосрочная инвестиция в будущее профессионального стриминга, который стремительно набирает популярность в современном обществе.



Другие статьи