Статьи

Видео 4K для онлайн трансляций

Видео 4K – это не просто дань моде, этот формат становится новым стандартом. В ближайшем будущем ни одно видеопроизводство не сможет обойтись без использования формата 4K (или UHD Video, как часто называют разрешение 3840×2160), чтобы оставаться конкурентоспособным. И всё это не потому, что это модная новинка, это формат, который имеет свои реальные преимущества, начиная от лучшей детализации и заканчивая более широкими возможностями для постобработки.

Преимущества нового формата огромны, но большинство стандартных ПК даже с достаточно мощными процессорами не справляются с большими объемами данных, которые получают с камер при захвате видео 4K. Эти технические барьеры стоят на пути многих процессов видеопроизводства, которые значительно выиграли бы от использования 4K, но вынуждены откладывать этот момент в ожидании модернизации процессоров и контроллеров USB. Такая заминка вполне понятна – очень сложно всегда быть на пике последних технологических новшеств. Но, может быть, именно поэтому и стоит сделать определенный рывок и ворваться в поколение 4К?

Как правильно использовать технологию 4K

Хорошим аргументом для преодоления технических трудностей может стать утверждение, что на самом деле, сделать это легче, чем кажется. Конечно, вам понадобится более производительный процессор, как например, Intel i7, и контроллер USB 3.0 последнего поколения. Также вам нужно найти оборудование или программное обеспечение, которые действительно способны принимать сигнал 4K. Проверенным вариантом оборудования с поддержкой захвата HDMI/USB можно назвать видео-граббер от Epiphan: AV.io 4K, внешнее компактное устройство захвата видеосигнала 4K от источника сигнала через HDMITM и USB 3.0 кабели. Вместе с программным обеспечением, позволяющим кодировать видео 4K, таким как OBS, видео-граббер дает возможность обрабатывать сигнал, захватывать и транслировать видео 4K. Следите за нашими публикациями, в которых мы планируем рассказывать вам о лучшем программном обеспечении для работы с 4K!

При этом, даже используя «правильное» оборудование и программное обеспечение, для получения хороших результатов вам может потребоваться изменить вашу обычную процедуру видеозахвата и внести некоторые корректировки в настройки программного обеспечения, как например:

Такие настройки помогут вашему компьютеру полностью соответствовать параметрам 4K и использовать их в полную силу. Эти настройки избавят вас от технологических проблем и позволят сосредоточиться на достижении целей, которые открывает перед вами возможность захвата сигнала в формате 4К.

Особенности современного 4K видео

С возрастающей популярностью видеокамер с поддержкой 4K всё больше производителей видео-контента, от крупных корпораций и до индивидуальных пользователей, находят эту технологию очень полезной. И действительно: телевидение использует данный формат для шоу и журналистики, а также всё чаще для конференций и бизнес-презентаций. Объяснение этому кроется в том факте, что видео UHD (или 4К) по сравнению с HD видео на большом экране выглядит гораздо эффектнее. На крупных конференциях или публичных демонстрациях при использовании 100” ТВ видео 4К бесспорно будет иметь преимущество. Размер экрана и детальное качество видео будут привлекать внимание публики. Кроме того, есть множество видео 4K, доступных онлайн, которые привлекают внимание своей красивой картинкой и качеством изображения, а создать их самостоятельно очень просто при использовании видео-граббера AV.io 4K от Epiphan.

Но в настоящее время, несмотря на преимущества UHD сигнала и возрастающее количество пользователей, у технологии остается огромный нереализованный потенциал для развития. Зрители хотят видеть в UHD качестве не только ролики, созданные производителями 4K контента. Настало время для потокового видео, которое по своим исключительным качествам привлечет аудиторию и будет выигрышно выделяться на фоне аналогичного контента.

И есть еще несколько причин для использования разрешения UHD:

1. Трансляция в YouTube

YouTube уже поддерживает сигнал 4K для онлайн трансляций, и вы можете воспользоваться этой возможностью, что даст вам преимущество по сравнению с другим видео. Но помните, что ваша победа на конкурентами не означает того, что вы сможете контролировать, какой размер экрана будет использовать ваш зритель для просмотра вашего видео. Многие люди будут просматривать ваше видео на небольших экранах ноутбуков или смартфонов, а значит, они не оценят выдающегося качества вашего контента, при этом другие могут использовать огромный проектор или телевизор 4К. Экраны становятся больше и больше, стандартное HD видео выглядит хуже и хуже (особенно в сравнении!), так что не отказывайтесь от того функционала, который предлагает YouTube для создания 4К трансляции, чтобы ваше видео стало популярным и долго просуществовало в сети.

2. Использование зеленого экрана

Если при создании видео вы используете зеленый экран, 4K даст вам огромные преимущества. Чем больше пикселей у вас на экране, тем большую четкость вы получите при замене зеленого экрана на нужный вам фон. Все ваши линии будут более чистыми, все изгибы более четкими и эффект реальности происходящего, которого вы желаете достичь, будет гораздо ощутимее, чем при съемке в HD.

3. Покадровая съемка

Вы также можете использовать 4K камеру для покадровой съемки. Вырезать отдельные кадры из HD видео может быть полезным, но качество таких «фото» будет отличаться от снимков, сделанных фотоаппаратом. Это не относится к видеокамерам 4K, отдельные кадры которых соответствуют по качеству лучшим фотографиям и прекрасно смотрятся как на сайте в Интернет, так и в любом печатном варианте.

4. Постобработка видео

Даже если вы хотите, чтобы окончательное видео было в HD, вы всё равно можете вести съемку 4K камерой благодаря всевозможным трюкам с постобработкой и монтажом. Видео, которое содержит в четыре раза больше данных, чем HD, дает вам в четыре раза больше возможностей для редактирования.

Например, у вас появится свобода в выборе композиции и степени обрезки. Вы можете сместить фокус вашего HD кадра на любое место кадра 4K и оставить для зрителя только самую эффектную картинку.

4K видео также улучшает такие важные эффекты, как стабилизация, панорама и зуммирование. Этими функциями на камере трудно управлять в ручном режиме, но формат 4K позволит вам легко применить эти эффекты при постобработке для получения финального видео с разрешением 1920×1080.

5. Резкость и масштаб

Видео 4K отлично смотрится на больших экранах, но и на маленьких оно также выгодно отличается от других форматов. Например, некоторые компьютеры или игровые консоли при наличии UHD-выхода, захватывая видео в HD, не дают вам увидеть все детали оригинального видеоклипа. Отдаленные детали или небольшие движения, которые сразу заметны в 4K видео, могут быть незаметны в HD, и ваш зритель может пропустить что-то важное. Для некоторых видео есть дополнительное разрешение с повышенной четкостью изображения UHD, которое необходимо, чтобы создать видеоклип в том качестве, в котором вы хотите.

Даже если вы собираетесь транслировать видео в HD, захват сигнала можете вести в 4K. Помимо того, что это позволит вам избежать многих технических сложностей, видео в UHD, переведенное затем в HD, будет более детализированным, так как оригинальное видео само по себе будет высокой четкости. Многие программы сочтут эту задачу довольно сложной, но видео-граббер AV.io 4K может легко справится с преобразованием практически любого разрешения до 4096×2160 (DCI 4K) в формат HD. Таким образом, если единственная причина не использовать 4K – это ваш компьютер, то в противовес можно привести целый ряд преимуществ, которые вы получаете от использования данного формата.

4K видео: кажется полезным…

Конечно, вы будете не первым, кто использует 4K видео, но вы будете в числе первых пользователей новой технологии, до того момента пока она станет стандартом. Применив наши советы из данной статьи, вы сможете избежать некоторых технических проблем и создать великолепное видео для огромного экрана без пикселизации, сделать эффектную трансляцию в YouTube, работать с зеленым экраном, захватывать отдельные высококачественные изображения, редактировать обрабатывать видео после съемки, а также создавать более детализированное видео в UHD или HD. И пока вы развиваете данную технологию, будьте уверены, что компания Epiphan развивается вместе с вами, создавая новые разработки в сфере Pro AV, а наш портативный видео-граббер AV.io 4K уже сейчас предлагает вам широкие возможности для работы с новым форматом 4K.